Войти
 
Сообщество:

Педиатрия

я ищу мнение
Дарья Пульнова

1 девочка

Новорожденный не какает

добрый день! моей дочери 2 нед. и 5 дней. она не какает сама. родились мы с весом 3250.с самого начала - на грудном кормлении(молоко прибыло на 4сутки в роддоме,при выписке верили 3100).на 2 сутки у нее выходил меконий,после этого-никакого стула. на 5 сутки поставили диагноз желтуха,билирубина- 260 (резус. конфликта у нас нет ,1 группа крови).лежали под лампой,на 6 сутки билирубин упал до 200 и нас выписали.тогда же перед выпиской ребенку поставили клизму,вышел стул темного цвета,очевидно более похожий на меконий. после выписки дома какать ребенок так и не начал,только пукала.стали каждые 2 суток провоцировать дефекацию. то глицериновой свечкой,то ватной палочкой-пипеточкой в масле: выходил все тот же темнозеленый жидкий стул в малых количествах.двое суток назад делали клизму,вышел стул цвета желтовато-коричневого.после этого малышка все еще не какает(только газики и бурление в животе сильные). я соблюдаю строгую диету,для послабления пью кефир.сама к запорам не склонна. сейчас. ребенок весит 3450 что нам делать??? заранее спасибо

  •  

    Надежда Унич
    Уважаемая Дарья.
    Ознакомившись с предоставленной Вами информацией, могу высказать свои соображения и дать такие рекомендации:
    - если у Вашего ребенка коньюгационная желтуха новорожденного и симптомы этой желтухи продолжаются до настоящего времени, то при этом может наблюдаться холестаз (застой желчи). Как известно, желчь активно участвует в процессах пищеварения и переваривания всех компонентов пищи (белков, углеводов и, особенно, жиров). Вы сообщили о том, что Ваш ребенок получал светолечение по поводу желтухи, но неизвестно назначались ли ему какие-либо препараты. В настоящее время в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, а также в отделениях патологий новорожденных г. Киева детям первых дней жизни с хорошим и положительным эффектом при желтухах новорожденных стал применяться препарат "Урсофальк" в виде суспензии. Применение этого препарата способствует более быстрому купированию желтухи и улучшению процессов пищеварения, в т.ч. и при склонности к задержке стула;
    - у новорожденных детей между второй и третьей неделями жизни, как правило, возникают такие функциональные расстройства пищеварительной системы, как кишечные колики (беспокойство ребенка, урчание в животе, вздутие живота, частое и громкое отхождение газов, а иногда и задержки в отхождении газов). Возникновение кишечных колик связано с незрелостью пищеварительной системы, с одной стороны, а с другой - с возрастающей пищевой нагрузкой на эту систему (у мамы к этому времени вырабатывается достаточно молока, ребенок подрастает и более активно сосет грудь, возрастают его потребности при еще ограниченных возможностях системы пищеварения). Для преодоления кишечных колик можно использовать обычную укропную воду или фитопрепарат "Плантекс", или гомеопатический препарат "Энтерокинд", либо один из доступных и безрецептурных препаратов: "Карминативум Бебинос", "Инфакол", "Коликид", "Риабал" и др. Любой из перечисленных препаратов ребенку такого возраста должен назначаться врачом-педиатром, самолечением заниматься нельзя. Полезными при кишечных коликах являются такие процедуры: легкий поглаживающий массаж животика по часовой стрелке, подгибание ножек к животику, поза "на животике" под пристальным вниманием мамы с поддержкой головки ребенка. Эти процедуры можно делать спустя 1,5 - 2,0 часа после кормления во избежание рвоты;
    - у новорожденного ребенка самостоятельный стул в норме может быть как несколько раз в сутки, так и один раз в 2-3 дня (иногда и дольше). Если стул задерживается и у ребенка при попытке акта дефекации наблюдается нарушение общего состояния, то тогда применяются методы стимуляции (газоотводная трубка, глицериновая детская свеча или в крайнем случае очистительная клизма);
    - при склонности ребенка к запорам мама может попринимать один из препаратов, способствующих разжижению стула и преодолению запоров ( "Дуфалак" или "Нормолакт" - один из них). К сожалению, такая методика не во всех случаях дает положительный эффект у ребенка и может возникнуть необходимость назначения одного из указанных препаратов самому ребенку. Как Вы понимаете, эти назначения тоже должен сделать врач-педиатр;
    - все клизмозависимые и стойкие запоры, даже если они возникают в первые дни жизни, требуют консультации высококвалифицированного детского хирурга, проведения диагностической контрастной ирригографии для исключения какой-либо возможной аномалии развития кишечника, требующей иных подходов к лечению.
    Все высказанные мною соображения и рекомендации носят ориентировочный и предварительный характер, Вы их можете довести к сведению своего врача-педиатра, который определится в дальнейшей тактике ведения Вашего ребенка.
     
    ok
  •  

    Nasty Girl
    не какает это сколько дней? 1, 2 или 10?
    а вот как раз строгую диету соблюдать и не надо, надо питаться здоровой пищей и в умеренных количествах
     
    ok
  •  

    Дарья Пульнова
    Самостоятельно не какает почти с рождения. Т.е. примерно дней 16.
    Да я нормально питаюсь, просто очень диетически...
     
  •  

    Nasty Girl
    а на какой день ее не каканья вы не выдерживаете и засовываете ей что-то в попу? я это к тому, ребенок на ГВ может какать и 10 раз в день и раз в 10 дней и все это в пределах нормы, а если ему помогать такими механическими способами, то он так и привыкнет, даже не успев научиться опорожняться самостоятельно
     
  •  

    Anna Ilyina
    Полностью согласна с Настей.

    И потом,после выписки у Вас патронаж дома был(педиатр,медсестра). Вы доктору говорили о своих проблемах?
     
    ok
  •  

    Дарья Пульнова
    Наш патронаж удивляется такому явлению и пока ничего не назначает...
     
  •  

    Анюта ***
    Краще звернутись до лікаря в он-лайні. Проконсультуватись.
     
    ok
  •  

    Марина Федько
    Как часто кушаете грудь?
    насчет жесткой диеты - поддержу остальных - просто питайтесь сбалансированно, без явных аллергенов.
    Сколько писает раз в сутки?
     
    ok
  •  

    Дарья Пульнова
    Как понять "сбалансированно"?.. колики ведь могут с ума свести... а у нас колики даже на печеные яблоки
     
  •  

    леся Базюк
    Попробуй подавать Дюфалак .Он нормализует кишечную микрофлору и слабит . Нам доктор назначал.
     
    ok
  •  

    Nasty Girl
    сами пейте дуфалак, а ребенку, кроме груди ничего не надо
     
  •  

    Таня Я
    а кто вам в роддоме клизму ребенку поставил?????!!!!!
     
    ok
  •  

    Дарья Пульнова
    Медсестра. После того как сделала клизму многозначительно сказала: "Я вообще не понимаю, почему она у вас до сих пор не какала..."
     
  •  

    Таня Я
    это странная медсестра!
     
  •  

    Дарья Пульнова
    Надо было видеть как мне пришлось отказываться от клизмы в больнице... у меня ребенок только какать начал и тут они ко мне приходят с клизмой... Я их чуть не послала в грубой форме... Еще не хватало мучить мне ребенка!!!
     
  •  

    Дарья Пульнова
    Спасибо большое за ценный профессиональный ответ!
    Моя дочка стала самостоятельно какать на 27 день. Причину я могу предположить: на 22й день после родов я обнаружила в груди лактостаз. Массажист, которая помогала мне, сказала, что случай был запущенный: молозиво еще в роддоме забило мне протоки. Ребенок же хотя и сосал груди почти постоянно, рассосать эти застои не мог. По-видимому из-за "желтушечной" слабости". А в роддоме у меня это никто не обнаружил. Хорошо, что вовремя спохватились. После курса массажей у меня прибавилось молоко. Ребенок стал есть больше. Возможно поэтому и наступило, наконец, долгожданное "каканье".

    У нашего ребенка действительно оказалась коньюгационная желтуха новорожденного и симптомы этой желтухи продолжались, а потому нас положили в ОПН Детской обл. больницы. Там нам назначили фотолечение, урсохол и хофитол. Неделю мы пробыли в больнице, после чего нас отпустили на домашнее лечение. Врачи сказали, что желтуха скорее всего была вызвана повышенным уровнем гемоглобина.
    Мы лечимся препаратами уже 7 дней. Желтушка сходит заметно. Но меня волнует другое: ребенок стал очень беспокойным, много кричит, очень голодная постоянно, между кормлениями практически нет перерывов.
    В связи с этим вопрос: могут ли эти препараты (уросохол и хофитол) вызывать у ребенка болезненные ощущения, обостренный голод ,колики? Если да, то что делать? Как долго положено принимать эти лекарства?

    Кроме того, в ходе обследований нейросонограмма показала отек головного мозга (щелевидные желудочки) вследствие гипоксии во время родов (у ребенка было двойное обвитие).
    Может ли это влиять на общее самочувствие ребенка? (тремор присутствует)
     
  •  

    Марина Федько
    Кушать очень часто - норма для таких малышей. Они имеют право просить грудь хоть каждые 15 минут. С учетом того, что у вас были небольшие сложности - это даже к лучшему. Ребенок сам добирает все, что ему необходимо.
    Давайте грудь на каждый писк, носите в слинге, будьте в постоянном контакте, спите вместе ночью и хотя бы раз днем и малышка станет спокойнее.
    Тремор по-моему имеет полное право быть до 3х месяцев.
     
  •  

    Дарья Пульнова
    Да, я с рождения кормлю малышку по требованию, при первом же крике...
    Но если я чувствую, что молока для нее недостаточно (она злится у груди, тягает сосок, громко ворчит и пищит, начинает плакать, грудь после такого кормления мягученькая - "пустая")?
    а если пройдет немного больше времени - в груди молоко прибавляется и при кормлении она более удовлетворена и спокойна...
     
  •  

    Марина Федько
    Процесс лактации как раз наоборот работает, чем вы представляете. Молочко вырабатывается благодаря гормонам, которые вырабатываются в ответ на сосание ребенка. Т.е. чем чаще кушает ребенок - тем больше будет молочка. Чем реже - тем меньше... Если молочко "копить" в груди, то организм получает сигнал о его невостребованности и уменьшает объем выработки. С установлением лактации грудь и не бывает полной и плотной. Молочко начинает вырабатываться в процессе, не собираясь заранее. То, что по ощущениям удовлетворена - может быть синдромом "хорошего малыша". http://svitmam.ua/... И крик - это уже поздний признак готовности к сосанию - вот об этом http://www.llli.org/...
     
  •  

    Марина Федько
    и т.к. у вас возникли вопросы с желтухой - вам тем более важно кормиться очень часто, т.к. грудное молочко способствует естественному выведению билирубина из организма.
     
  •  

    Дарья Пульнова
    Фух, ну вы меня немного успокоили)) а то я сильно переживала из-за того, что "молочка нет"((((
    Но если честно, очень я устаю от непрерывного кормления.... Как спасаться?.. Уже все тело болит. Целые сутки получается кормежка
     
  •  

    Марина Федько
    А как вы кормите?
    Лежа можно и кормить и отдыхать, даже спать (ночью). Днем можно ребеночка в слинг, сисю в зубы - и заниматься своими делами. Мы так первые пару месяцев на маме круглосуточно и провели...
     
  •  

    Дарья Пульнова
    И лежа, и сидя, и на подушке для кормления... все равно идеальную позу никак не подберу... особенно когда кормимся почти без перерыва. все тело болит и ломит, затекают конечности(
    А как правильно подобрать слинг? Очень хочу приобрести такое "чудо", но не у кого спросить-посоветоваться?
     
  •  

    Марина Федько
    Для новорожденных можно слинг с кольцами (просто ткань и 2 кольца - без всяких бортиков и подушек), ну а вообще самое оптимальное и универсальное - слинг-шарф. Он подходит для любого возраста.
    Если есть вопросы - у нас тут есть раздел слингоконсультаций.
     
  •  

    Надежда Унич
    Уважаемая Дарья.
    Препараты "Урсохол" и "Хофитол" положительно влияют не толко на деятельность гепато-билиарной системы, т.е. на деятельность печени и желчевыводящих путей, но и всего пищеварительного тракта. Они способствуют также смягчению или даже устранению кишечных колик. Я думаю, что беспокойное поведение Вашего ребенка, скорее всего, связано с ГИП (гипоксически-ишемическое поражение) центральной нервной системы во время родов и наличием синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
    Вам необходимо проконсультировать ребенка у детского невролога и, возможно, этот специалист назначит какую-то коррегирующую терапию. О том, как долго принимать "Урсохол" и "Хофитол", Вам должны сказать врачи, которые назначили это лечение.
     
  •  

    Дарья Пульнова
    Спасибо большое за ответ! Постараемся в ближайшее время побівать на консультации.
     

Напиши свой комментарий

Я делюсь:

×

Site title

site-domain.com
The best site i've ever seen!
Опубликовать