Киевский роддом "Лелека" открывает свои двери!

Зміст:
    Rate this post

    Предстоящее открытие нового родильного дома в Пуще Водице, о котором уже неоднократно писали СМИ, не могло не привлечь и наше внимание. Поэтому мы решили отправиться на разведку и узнать, что же такого особенного может предложить «Лелека» будущим мамам.

    На фото – новый киевский роддом "Лелека"

    Не смотря на то, что окружающая территория и само здание нового частного роддома ещё активно готовится к приему своих первых посетителей, внутри уже кипит работа. К примеру, в сентябре 2016 года команда врачей «Лелеки» проходила стажировку в Израиле. Они уже готовы использовать опыт лучших израильских клиник в своей работе.

    О роддоме, его особенностях и истории основания рассказывает главный врач «Лелеки», доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог с 33-летним стажем, Шадлун Дмитрий Ростиславович

    На фото – главврач роддома "Лелека" Дмитрий Шадлун

    Дмитрий Ростиславович, зачем Киеву еще один роддом? Чем он будет отличаться от уже существующих?

    Я считаю, что прогресс возможен только там, где есть конкуренция. Если конкуренции нет, получается застой. Люди в какой-то мере становятся монополистами на рынке предоставляемых услуг, что приводит к замедлению движения вперед. Поэтому, чем больше будет родовспомогательных учреждений различных форм собственности, тем активнее будет происходить развитие этой отрасли и ее усовершенствование.

    Мы решили изложить свое видение в политике и концепции нашего роддома. Нам хочется реализовать в нем все то, чего не хватает в других, например, государственных учреждениях, для максимально благоприятного исхода родов для мамы и ребенка. И не потому, что там плохие врачи или у наших коллег слабая подготовка. А в силу отсутствия современной материально-технической базы, системы мотивации и правильной организации медицинских процессов.

    Расскажите немного об истории создания «Лелеки»

    Генеральный директор нашего роддома, Зукин Валерий Дмитриевич, является также генеральным директором клиники репродуктивной медицины «Надія».

    На фото – киевская клиника репродуктивной медицины "Надія"

    В клинику "Надія" обращаются те пары, которые имеют проблемы с наступлением беременности. Совершенно логично, что хочется дать женщине возможность не только забеременеть, но и благополучно выносить и родить здорового ребенка. Т.е. изначально роддом «Лелека» создан как звено, завершающее полный цикл: подготовка к беременности – зачатие – ведение беременности – роды.  

    На фото – Валерий Зукин, генеральный директор роддома "Лелека", директор клиники "Надія"

    Какие отделения будут в вашем роддоме?

    В принципе, структура нашего роддома практически не отличается от других. У нас есть женская консультация, включающая в себя подготовку к беременности и ее ведение; есть гинекологическое отделение, специалисты которого предоставляют весь спектр гинекологической помощи; акушерское отделение, которое состоит из отделения патологии беременности, родильного и послеродового отделений; отделение неонатологии, в т.ч. реанимации новорожденных, а также отделение анестезиологии и интенсивной терапии.

    Это значит, что в случае осложненных родов у вас есть все возможности для реанимации матери и ребёнка в условиях роддома?

    Совершенно верно. В «Лелеке» созданы очень мощные реанимационные отделения (неонатологическое и взрослое). Мощное как территориально, так и в плане высокотехнологического медицинского оборудования и инновационных технологий.

    Не могу не затронуть вопрос беспочвенной стимуляции родовой деятельности, которой так «грешат» государственные роддома. Как с этим обстоят дела у вас?

    Действительно, в государственных роддомах возможны случаи индуцирования родовой деятельности, иногда без показаний, особенно в случае «договорных» родов. Как правило, это делается для удобства врача. Например, для того, чтобы роды прошли в дневное время или попали на смену этого доктора.

    Так, вот, это абсолютно теряет смысл в частном роддоме. Потому как непосредственно «договорные» роды у нас невозможны. И это прописывается в условиях договора, заключая который и оплачивая услуги официально, вы, к слову, получаете права и гарантии. То, чего вы практически лишены в случае «договорных» родов в государственных учреждениях.

    Расскажите немного о вашем персонале. Проходят ли врачи какую-то особую подготовку?

    Все врачи нашего роддома, это практикующие специалисты с дипломом о высшем образовании. Все мы ранее работали в государственных учреждениях. И я с уверенностью могу сказать, для того, чтобы врач смог применить свои специальные знания, умение и опыт ему нужны соответствующие условия. Я считаю, что в «Лелеке» сейчас наилучшие условия из всех имеющихся на сегодняшний день роддомов Киева, в т.ч. и частных. Здесь во многом реализовано видение современных условий Европы и даже мира. Это не только бытовые условия, в первую очередь речь идет о технических и технологических возможностях.

    Можно подробнее рассказать о техническом обеспечении роддома?

    У нас сосредоточена вся необходимая современная техника, которая в данный момент существует в мире. Например, мы располагаем возможностями для высокоточного качественного генетического скрининга. Ведь именно скрининг дает нам возможность раннего выявления патологий у плода и своевременного оказания медицинской помощи. Например, можно ещё пренатально диагностировать аномалии развития у плода и сразу же после рождения перенаправить детей в профильные медицинские центры для их коррекции.

    Также мы располагаем ноу-хау для записи кардиотокографии плода, процедуры, которая позволяет оценивать функциональное состояние ребёнка в утробе матери. Беременные из группы риска получают специальный датчик для записи КТГ, который они используют в домашних условиях. Данные исследований дистанционно поступают на наш сервер, находящийся в Нидерландах, обрабатываются специальными программами и поступают к лечащему врачу. Таким образом, мы можем постоянно на расстоянии наблюдать за состоянием плода и в случае возникновения какой-либо опасности для ребёнка, пригласить женщину к себе для дополнительных обследований и своевременного оказания помощи.

    В мировой практике возможно проведение внутриутробных операций. У вас есть подобные планы?

    Наша нацеленность в первую очередь идет на инновационность и на гарантированность. Мы хотим работать настолько профессионально, чтобы иметь возможность своевременно прогнозировать развитие каких-либо осложнений и своевременно их устранить, либо максимально минимизировать. Для реализации этих целей и развития инновационных технологий команда наших врачей посетила лучшие клиники Израиля для изучения зарубежного опыта медицины. В частности мы изучали вопросы фетальной хирургии, т.е. внутриутробной хирургии плода. В наших планах использовать этот опыт в стенах нашего роддома. Речь идет о таких манипуляциях, как, внутриутробное переливание крови при тяжелых случаях резус-конфликта или внутриутробная хирургия диафрагмальных и спинно-мозговых грыж, например.

    И напоследок, поделитесь планами касательно развития роддома. Каким вы видите «Лелеку» в ближайшем будущем?

    Мы видим «Лелеку» не только лечебным учреждением, а ещё и научно-исследовательским, а также педагогическим центром. Мы хотим делиться с нашими коллегами своим лучшим опытом. Но самая главная наша цель – это создание настоящего Храма матери и ребёнка – ХРАМА СЧАСТЬЯ!

    Записала: Катерина Гринченко

    Читай також на СвітМам статтю Пологовий будинок "Лелека": як тут все влаштовано

    Facebook Comments
    Анонс