6 интересных фактов о английских мамах

Зміст:

    Сегодня я вас порадую! Рассказом о первых месяцах жизни после родов в Лондоне:) Как говорится, найдите отличия). Специально для СМ рассказ молодой британской мамы Лены. Жду ваши впечатления!

    мама в лондоне 

    Я родилась, росла и получала образование в Украине, а в 22 года переехала жить в Великобританию. Так случилось, что мне не довелось стать мамой на родине, так как лучшие молодые годы, как и водится, ушли на учебу и первую работу. Зато 3 месяца назад я стала классической английской мамой — слегка за тридцать и с карьерой. А между тем в Украине остались все мои самые закадычные подруги, мамы с неописуемыми стажами и бесценным опытом. Поэтому уже начиная со второго месяца беременности, после того как новость была торжественно поведана родным и близким, украинские подруги засыпали меня советами и руководствиями к дейсвию. И в то же время житейские будни в Великобритании заставили посмотреть на некоторые вещи, касаемые материнства и всего, что с ним связано, немного под другим углом. Сопоставив факты и поанализировав модели поведения, я выделила несколько интересных особенностей, которые характерезуют английских мам и в какой-то степени отличают их от мам украинских. Опять-таки, речь идет о среднестатистической аглийской маме, ведь везде бывают свои исключения.

    1.  Соцактивность

    Честно говоря, уходя в декрет, я предполагала, что жизнь мою, по крайней мере в первый год после рождения малыша, можно будет описать классической фразой «сижу дома с ребенком». Именно к этому я морально готовилась — ходить по квартире в пижаме с орущим свертком в одной руке и куском холодной пиццы в другой, выбираясь на прогулки с коляской исключительно в парк или в магазин. Но уже отметив первый месяц жизни дочери творожным пирогом, я поняла, что, к своему счастью, жестоко ошибалась.  Оказалось, что английские мамы дома особо не засиживаются. Они социализируются. Они записываются в многочисленные сообщества мам и каждую неделю, уложив малыша в коляску, рюкзак или слинг, упаковав сумку сменными подгузниками, бутылками со смесью и запасным комплектом миниатюрной одежды, –  ездят на встречи. Они отвозят детей на занятия йогой или курсы массажа. Они идут в спортзал на специальные классы для новоиспеченных мам. Или в бассейн, оставляя папу или бабушку на часик с коляской в прилегающем к спорткомплексу сквере. В конце концов, они просто встречаются с друзьями, такими же как и они мамами, или с бездетными подружками ,— пообедать  в пабе или ресторане, выпить кофе в кафе или в парке на траве, посплетничать, поделиться опытом или обсудить последние модные новинки одежды для кормления.

    Сейчас моей дочери три месяца. И хорошо, что в моем мобильном телефоне есть календарь, куда я записываю все предстоящие события и встречи. Потому что на неделе редко выпадает день, когда мы просто слоняемся по парку.

    2.  Мобильность

    Активное передвижение на местности — вот что присуще английским мамам. Впрочем, это тот случай, когда желание идет рука об руку с вожможностью. Город Лондон, в котором я живу, прекрасно приспособлен для родителей и детей в колясках. Не все, но очень многие станции метро и городских электричек оборудованы лифтами и дорожками без ступенек. Наличие того и другого проверяется на сайте лондонского городского транспорта, зайдя на который можно задать начальную и конечную точки, выбрать опцию «коляска/инвалидное кресло» – сайт выдаст оптимальный маршрут. В английский автобус и поезд легко зайти и выйти с коляской, в них даже есть специальные места для парковки средства передвижения малыша.

    Теперь о “куда пойти». Очень многие английские кафе, рестораны и пабы с удовольствием распахнут свои двери маме с коляской. Официант поможет подвинуть столик и стулья, принесет специальный стульчик для малыша, который уже умеет самостоятельно сидеть. Кроме того, магазины, торгово-развлекательные центры и заведения общепита вполне нормально отнесутся и даже пойдут навствечу мамам, кормящим грудью — в некоторых даже есть специально отведенные под это дело уголки. Я уже не говорю про то, что в Великобритании с трудом найдешь общественный туалет, в котором бы не было пеленального столика. В том числе и мужской.

    И о дальних маршрутах. Английские мамы свободно летают в отпуск в теплые края с малышами, даже если тем всего 2 месяца. И не важно, как долго предстоит лететь — три, шесть или одиннадцать часов (я недавно как раз общалась с мамой, которая вернулась со своей 3-месячной дочерью из Южной Африки). Главный секрет — кормить малыша при взлете и посадке, тогда ему не заложит ушки, а родители не будут виновато озираться по сторонам, успокаивая орущего младенца.

    К сожалению, в виду отсутствия многих из вышеперечисленных благ, украинским мамочкам очень сложно куда-либо выбираться за пределы пешеходных дистанций, разве только если мама водит автомобиль и таковой есть у семьи в наличии.

    3. Здравый смысл 

    «Хладнокровию» английских мам позавидует любая украинская. На улице плюс пять, а ребенок, которому едва исполнилось 14 недель, гуляет без шапки! Он даже не закутан в три слоя кофт, курток и шарфов! Несомненно, думает украинская мама, он простудится и непременно заболеет.

    Но происходит все с точностью наоборот. Английские дети удивительно редко болеют. Расстройство живота и сопли не считаются, тут на это почти никто не обращает внимания, таблетки от обезвоживания и бумажная салфетка в помощь. А если и происходит какое-то отклонение от нормы, температура 37,5 или сыпь на щеках у новорожденного, – и английские семейные врачи, и английские мамы соглашаются в одном – оно само пройдет!. И «оно» действительно проходит, поэтому этот пункт мне хотелось бы особенно подчеркнуть – англиские мамы, в отличие от украинских, не страдают гипердиагностикой, не пытаются лечить каждый прыщ и чих, не верят в менингит от гуляния без шапки, используют оливковое масло вместо дорогих увлажняющих лосьонов для детской кожи, а вместо влажных салфеток — воду, не купают новорожденного каждый день, не боятся вывозить его в людные места, где так легко подхватить «заразу», не сомневаются делать прививки. Одним словом — не трясутся над дитем, а дают спокойно пожить и себе, и ему.

    4. Диета

    Сейчас я многих шокирую. Внимание – англиские мамы, кормящие грудью, пьют алкоголь и едят шоколад. А еще они едят бобовые, капусту, сыр с плесенью и пьют некрепкий латте. Что касается кофе и алкоголя, то разумеется, в разумных количествах и минимум за 1,5-2 часа до кормления. Но к употреблению относятся совершенно спокойно. Помнится,  на последнем месяце беременности моя акушерка настойчиво советовала мне, как только начнутся первые схватки, залечь в теплую ванну с бокалом шампанского. А на курсах для молодых мам семейный врач рассказывала, как определить, что выпито достаточно и пора переходить на воду — когда почувствуешь опьянение. Вот так.

    А что касается еды, то я могу точно сказать, что большинство кормящих английских мам не придерживаются никакой диеты вообще и едят все подряд. Конечно, бывают крайние случаи, как, например, мой. У моей дочери аллергия на коровье молоко. Довольно редкое явление, учитывая, что только 1-2%  новорожденных страдают от подобной аллергии, а вся остальная младенческая сыпь относится английскими врачами к тому самому разряду «само пройдет».  Моя дочь попала в те самые проценты, получив аллергию по наследству от родной матери, которая, в свою очередь, счастливо переросла свои красные от сыпи щеки к году жизни. Очень хочется верить, что мой ребенок отрегулирует свою пищеварительную систему раньше года, что позволит мне кормить его полноценными кашами, а самой сжевать кусочек обожаемого сыра бри. Но пока что я, как кормящая грудью мама, сижу на исключающей молочные продукты диете, и моя единственная радость — это овсяное печенье на подсолнечном масле. Поэтому, если честно, приходя на наши еженедельные посиделки с девчонками, с которыми я познакомилась на предродовых курсах, и их колясками в кафе, я немного с грустью смотрю на шоколадные брауни и морковные пироги, которые они себе заказывают.

    5.  Работа

    Декретный отпуск в Великобритании продолжается 52 недели, что в принципе и есть полный год. Из них оплачиваемых только 39 недель (6 недель — 90% от зарплаты, остальной срок — фиксированная сумма в £135.45 фунтов в неделю). На грубых 550 фунтов в месяц не особо проживешь, особенно, если твоя месячная зарплата до декрета составляла 2 тысячи, поэтому многие английские мамы выходят на работу, не досиживая с ребенком даже положенный год — через 4, 5, 6, 9 месяцев. Главное в этом случае — принять решение, как и на кого оставить малыша. Многие английские садики берут к себе детей, начиная с 3 месяцев.

    Также можно оплатить приходящую няню или няню, которая присматривает за детьми у себя дома. Существуют сайты, которые помогают родителям найти подходящую няню поблизости от места проживания, почитать ее рекомендации и отзывы других родителей. Районный муниципалитет предоставляет списки садиков в округе. И тут нужно сразу обмолвиться — уход за ребенком в Великобритании стоит очень и очень недешево. Поэтому часто английские родители выбирают старый, добрый и проверенный вариант — бабушек и дедушек.

    6.  Время для себя

    Моя хорошая украинская подруга, мама двоих замечательных мальчишек, когда узнала, что я забеременела, сказала следующее: «Запомни, счастливый ребенок — это тот, у которого счастливая мама». Впоследствии эту же фразу я много раз читала в английских книгах для молодых родителей, слышала на предродовых курсах. Очень важно пусть немного, 15 минут или полчаса в день, вручив малыша папе, бабушке или уложив спать в кроватку, посвятить себе. Не уборке, стирке, посуде, а какой-нибудь приятной мелочи. Даже полистать журнал. Или прочитать главу в книге. Или выщипать брови. Или сделать гимнастику. Или накрасить ногти на ногах. Или просто полежать в тишине. Так рассуждают английские мамы. Они могут, оставив мужу ребенка, еду и парочку ценных указаний, сбежать в парикмахерскую обновить стрижку. Или прихватив малыша, побежать на курсы аэробики для молодых мам.

    Я хожу на такие, там деток укладывают на коврики посередине спортзала, заваливают игрушками, а мамы под музыку бегают вокруг, машут руками и ногами, сгоняют неизбежно набранное во время беременности лишнее. Английские мамы устраивают званые обеды для друзей, что-то по мелочи, на скорую руку, или встречаются с компаниями в парках, кафе, пабах и ресторанах. Правду говорят, что жизнь женщины после рождения ребенка меняется коренным образом. Но даже в этой новой жизни всегда должен остаться уголок для маленьких женских радостей.

    Автор: Елена, мама маленькой Клавдии 

    Facebook Comments
    Анонс