Готовимся к Крещению: важные моменты

Если крещение малыша не вызывает у вас сомнений и тревог, поступайте так, как велит сердце. Главное – за всеми ритуалами не потерять внутреннее содержание события.

дети

Если вы − глубоко верующий человек, вам и не нужно узнавать какие-либо дополнительные подробности о таинстве Крещения. Но есть и те, кто знают, что крестить нужно, но вот зачем – ответить затрудняются. Аргументы «Так делала моя мама» или «Ну, надо же устроить семье праздник» для данного случая не подходят. Крещение – серьезное решение и глубокий ритуал. Поэтому готовиться к нему надо самим родителям и будущим крестным.

  • Во-первых, нужно выбрать крестных родителей. Вообще, это очень ответственная роль. Крестные родители не просто дарят подарки, они отвечают за духовное воспитание ребенка. Никто не говорит, что крестный или крестная должны при каждой встрече читать ребенку Библию. Для начала можно попробовать не относиться к малышу как к игрушке, осознав, что этот чистейший сосуд нужно наполнять полезной информацией. Крестные родители должны понимать, что помощь вам и ребенку – их обязанности, которые они приняли перед Богом. А приезжать раз в год с коробкой конфет может, в принципе, кто угодно. Поэтому подойдите к выбору крестных родителей внимательно. 
  • Во-вторых, необходимо выбрать правильное место для крещения. Если до рождения малыша вы посещали какой-либо храм и чувствовали там присутствие особой атмосферы, единения с Господом, возвращайтесь туда вновь, но уже с ребенком. Не имея такого позитивного опыта, советуем выбирать церковь с давней историей, ведь раньше святыни не строили в случайных местах. Да и слова про «намоленное место» имеют смысл. В монастырях тоже разрешено проводить таинство Крещения. Планируя и в дальнейшем развивать духовную жизнь ребенка, в монастыре можно сразу найти постоянного духовного наставника, который расскажет, по какому пути следовать дальше.
     
  • В-третьих, верьте в святость того, что собираетесь сделать. Да, для крещения понадобится красивая специальная одежда для ребенка, после ритуала можно весело отпраздновать, но что на следующее утро? Крестные или сами родители должны продолжать начатое, наполнять жизнь малыша верой, из которой ребенок почерпнет истины, прошедшие тысячелетние испытания на прочность.       
Автор: Анастасия Герасимова
Facebook Comments
Анонс