Грудное вскармливание и лекарства

Зміст:
    Rate this post

    Несмотря на свои суперспособности, мама – не супермен и не робот. Как и обычные люди, она тоже устает и иногда болеет. Хорошо, когда при плохом самочувствии можно выпить какую-нибудь «волшебную» таблеточку и ускорить процесс выздоровления. Но что делать, когда малыш еще совсем маленький и питается исключительно маминым молочком? Потерпеть можно далеко не всегда, и в сложных ситуациях возникает множество опасений. Можно ли продолжать кормить грудью, принимая лекарства? Как это может повлиять на ребенка? Есть ли препараты, совместимые с грудным вскармливанием? На эти вопросы отвечает химик, консультант по грудному вскармливанию, член ILCA, консультант АКЕВ, слингоконсультант Нийя Вус.

    Все ли лекарства проникают в грудное молоко?

    Несмотря на распространенное мнение о том, что абсолютно все, что попадает маме в рот, поступает ребенку через молоко, далеко не все принимаемые женщиной лекарственные препараты попадают в организм малыша. Проникновение лекарств в грудное молоко зависит от многих факторов. Вот только некоторые из них:

    – размер молекулы самого лекарства: например, у гепарина она слишком большая, и просто не пролезает через барьер между кровью и молоком;

    – то, насколько оно связывается с белками маминой крови;

    – способность препарата проникать через гемато-энцефалический барьер – это своего рода «пункт пограничного контроля» между кровью и мозгом, защищающий ткани от воздействия опасных факторов.

    Кроме проникновения в грудное молоко, важно еще, насколько лекарство из молока всасывается в кишечнике ребенка (оральная биодоступность). Например, контрасты, используемые для проведения МРТ, хоть и вводятся в мамину кровь, в молоко попадают в очень малом количестве и в кишечнике малыша практически не всасываются.

    Можно ли маме лечиться детскими лекарствами?

    Совместимыми с грудным вскармливанием считаются лекарства, которые либо очень мало проникают в грудное молоко, либо используются при лечении деток. Например, широко известный ибупрофен связывается с белками маминой крови на 90-99%, проникая в молоко в очень малом количестве, и, к тому же, используется у деток с 3 месяцев. Поэтому его часто используют для лечения кормящих мам.

    Стоит отметить, что в использовании взрослыми детских препаратов есть свои нюансы. «Детская» доза просто не подействует на взрослого из-за разницы в весе, поэтому доза для мамы обязательно должна быть «взрослой». Скажем, детского сиропа с ибупрофеном маме нужно выпить четыре шприца. Вместе с действующим веществом в организм поступят вкусовые добавки и ароматизаторы, чье проникновения в грудное молоко тоже никто не отменял.

    А вот во «взрослом» препарате ибупрофена эта же доза содержится в одной таблетке, причем без дополнительных «приправ». И еще один важный момент: все лекарственные препараты кормящей маме должен назначать врач. Никакого самолечения!

    Что написано в инструкции?

    Очень часто препараты, в инструкции которых написано «прекратить грудное вскармливание», при проверке оказываются вполне совместимыми с ГВ. Это объясняется просто. Для того, чтобы заявить о совместимости, необходимо проводить отдельное клиническое исследование на кормящих мамах. Это дополнительные расходы для производителя, поэтому, конечно, проще написать «необходимо прекратить ГВ».

    Например, антибиотик Цефподоксим по инструкции разрешен детям с 5 месяцев, а также при беременности в случае «превышения пользы над рисками». А вот кормящим мамам настойчиво рекомендуют завершить кормление грудью. Немного странно.

    Всегда ли можно подобрать совместимые препараты?

    Следует знать, что при резком прекращении грудного вскармливания (даже на время лечения) существует риск различных проблем для здоровья малыша, для маминой груди и для лактации в целом. Если взвесить все «за» и «против», нередко можно прийти к тому, что чаши весов склоняются в сторону сохранения грудного вскармливания на фоне лечения совместимым препаратом.

    Если лекарство не подходит, в справочниках можно найти альтернативные варианты, совместимые или условно совместимые с ГВ. Конечно, эти варианты необходимо обсудить с лечащим врачом. Однако, к сожалению, бывают ситуации, когда альтернативы действительно нет.

    Обычно это случается, когда речь идет о серьезных заболеваниях, где лечение жизненно важно, и отложить его никак нельзя. Тогда в этот период необходимо поддерживать лактацию. После выздоровления и выведения препарата снова можно кормить грудью. Если же сохранить лактацию по какой-то причине не удалось, ее можно потом восстановить.

    Нужно ли сцеживаться перед кормлением?

    В большинстве случаев уровень лекарства в грудном молоке поднимается и опускается так же, как и в крови. Когда препарат выводится из крови, он выводится и из молока. Сцеживание на этот процесс никак не влияет. Поэтому сцеживаться есть смысл только перед несовместимым лечением ради создания запаса молока для кормления малыша и непосредственно во время лечения, чтобы поддержать лактацию. Если препарат несовместим с грудным вскармливанием, сцеженное молоко выливают. Если же лечение совместимо, лучше принимать препарат сразу после кормления.

    Если вы заболели, в первую очередь необходимо найти врача, поддерживающего грудное вскармливание. С ним можно детально обсуждать ситуацию и вместе искать совместимые варианты. Консультант по грудному вскармливанию может помочь проверить препараты по справочникам и подсказать, как лучше организовать кормление во время лечения. При необходимости – помочь поддержать или восстановить лактацию.

    Подготовила Юлия Архангельская

    Facebook Comments
    Анонс