Как я три года кормила грудью близнецов…

На третий день после родов я почувствовала себя …Памелой Андерсон. Огромные и твёрдые, как в порножурналах. Даже не представляла – что с этим делать? Все мои знания о грудном вскармливании, почерпнутые из книжек с улыбающимися младенцами, улетучились. Вообще-то мне все говорили, что двоих кормить нереально и я уже накупила всяких подогревателей для бутылочек, но почему-то никто не говорил что делать, когда вдруг приходит молоко…

1

В роддоме у меня была отдельная палата, большую часть которой занимали две пластиковые кроватки на колёсиках, в которых сладко посапывали мои крохотные малышки весом в 2,620 и 2,950 кг. В определенные часы мне надо было отвозить их на осмотр. Я, сначала по одному вывозила их в коридор, а потом, точно официант с двумя подносами, курсировала до конца коридора, с двумя кроватками наперевес. Там же, в коридоре, мне попалось врачиха, которую я попросила помочь в деликатном вопросе. Доктор пощупала мои огромные и твёрдые, и сразу же принесла для меня устройство в виде чемоданчика с проводами, похожее на древний телефонный аппарат, оказавшееся электрическим молокоотсосом. Меня научили куда нажимать и – о чудо! – я опять стала собой, никакого силикона. С этого момента в роддоме я не расставалась с этой чудо-техникой, и нацеживала молока на целую роту малышей, заливала из в бутылочки и кормила дочек. Постепенно приноравливалась кормить грудью, но по одному ребенку, сразу двоих неудобно держать.

После выписки отправила мужа покупать специальную подушку-колбасу с пенополистирольными шариками. Прочитала в интернете, что только это поможет мне приложить к груди сразу двоих младенцев одновременно. Когда колбаса была куплена, я усаживалась как королевна на кресло, обматывала себя этой подушкой, муж по очереди подавал малышей, которых я укладывала на колбасу и кормила одновременно, а потом, сонных, снова отдавала мужу и он их перекладывал в кроватку. Дело в том, что когда кормишь только одного ребенка, из второй груди сразу начинает подтекать молоко и сидишь вся мокрая, но стоит кормить одновременно – всё симметрично и гармонично. Вообще, мне тогда казалось, что женщине на то и даны две груди, чтобы ими двоих детей кормить.

Когда дети стали подрастать и не умещаться на специальной подушке, пришлось придумать новые способы для кормления. Сначала попробовала носить в слинге сразу двоих, но спина отваливалась от тяжести. Потом нашла решение, которое пригодилось мне на долгое время: я просто ложилась на кровать, и с каждой стороны на предплечье укладывала дочек на бочок. Как только они засыпали, я отползала со своего места и клала вместо себя одеяло, свернутое в трубочку, чтобы дети не скатились к друг другу.

Конечно, бывало всякое – и ночные бдения, и когда зубки режутся и спать не уложишь, и лактостазы, но это всё мелочи и быстро проходит. Несмотря ни на что, по-моему, кормление грудью – это очень удобно, не надо возиться со всякими смесями и бутылочками, проще укладывать и успокоить ребенка, ведь грудное молоко не только кормит, но и утешает. Единственное неудобство – приходилось спать вместе с детьми, а не с мужем – ведь кормление и днем, и ночью, не будешь же хватать заснувших и наевшихся малышей посреди ночи, чтоб перекладывать в кроватку.

1

Так мы и кормились 2 года 11 месяцев и 29 дней. В день нашего трёхлетия мы купили детям красивую двухэтажную кровать, сказав им, что они уже взрослые, и им пора, как большим, спать в своих кроватках, пить водичку, а не мамино молочко. А муж, наконец-то, переехал ко мне…

Автор – domashnyaya

Источник

Facebook Comments
Анонс