Кокос в матрасах – это вред!

Зміст:

    Девочки, недавно занималась выбором матраса для старшей моей дочки. Долго выбирала присматривалась и выбрала толстый кокосовый матрас с небольшим слоем льна вокруг. Так как кровать с ламелями просто льняной не подходил, слишком тонкий и мягкий для них. Девочки, но когда привезли это.. Это был шок. Матрас вонял, волосы детские после сна были с таким же запахом. Стала выяснять а оказывается кроме кокоса там вагон клея внутри. Расстегнула чехол а внутри действительно белые комочки между волокнами кокоса. При том что производитель известный и значимый. Правда нам его поменяли, привезли не вонючий, мол меньшая доля клея и лён не приклеивали. Но вот статья для всех кто делает выбор про использование кокоса в матрасах.

    На сегоднящний день появились льняные матрасы на ламели, ценой и качеством с другими не сравнить. Кому интересно расскажу где такие есть.

    Как я жалею что купила тот.

    Кокос: развенчание потребительского мифа

     

    Кокос, койр – это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. По данным ресурса www.kokoc.net, для производства «кокосовых матов» применяется преимущественно «очёс» – отход волокнистого материала, получаемый при чесании. Он состоит из коротких волокон, сильно засорённых примесями. Невероятно, но именно «кокосовый очёс» становится основой современного матраса. Точнее матраса, который продавцы выдают за «современный, натуральный и безопасный».

     

    Кстати, определение матрас — не совсем точно подходит для изделий с наполнителем кокос. Изначально такие мешки назывались «тюфяками», т.е. буквально – мешок, набитый чем-нибудь мягким (шерстью, травой, соломой), служащий постелью. Для сравнения вспомним, что по-украински матрас не что иное как «сінник» – т.е. «набитый сеном». А в белорусском до сих пор сохранилось слово «фашина» («фашинник», «фашинный тюфяк») – пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами) или проволокой, служащий спальным местом, или матрасом.

     

    Интересно, а чем же пучок хвороста отличается от связки кокосовых волокон? Верно — практически ничем!

     

    Отличие «кокоса» от сена или фашины заключается исключительно в маркетинговом позиционировании — не более! Когда потребитель перестал «покупаться» на сено — ему был предложен миф о натуральном наполнителе для матрасов — кокосе, или койре. Идея пошла в массы и прижилась даже в таком требовательном сегменте как детская продукция. Парадоксально, но сейчас миллионы детей спят на «натуральном обмане». Не потому ли столько кожных и костных заболеваний отмечается именно у новорожденных (в возрасте от 0 до 3-х лет) в последние годы?

    А действительно, попытаемся разобраться — на чем спит младенец. Единственно отличие «тюфяков современных» от «тюфяков допотопных» — метод скрепления волокон. Если раньше, как мы видели, это достигалось перевязкой прутьями или проволокой, то сейчас — искусственной латексной эмульсией. Проще говоря, волокна кокоса элементарно пропитывают «резиной», чтобы не рассыпались. Содержание резины в «натуральном» кокосом матрасе превышает 50% (!) – об этом открыто на своих ресурсах пишут производители кокосовых наполнителей. Убедиться в этом проще простого.

     

    Достаточно просто принюхаться к матрасу — и грубый запах автомобильной покрышки мгновенно снимет все вопросы о натуральности такого рода изделий.

     

    Это важно знать! В последнее время натуральный латекс вытесняется синтетическим латексом (по данным ресурса http://ru.wikipedia.org). Найти натуральный латекс в продукции практически невозможно!

     

    Однако для производства кокосовой плиты для детского матрасика используется не сам кокос в чистом виде, а «синтетическая смесь»: волокна, скрепленные латексной эмульсией (иначе, они просто не соединяются – их важно чем-то и как-то скреплять).

     

    Пропорция такого скрепления в «натуральном» кокосовом наполнителе составляет (!!!) 50-60% и выше (информацию об этом можно найти в открытых источниках и даже на сайтах производителей и поставщиков такого «а-ля натурального суррогата»).

     

    Причем, разумеется, используется не натуральный каучуковый латекс, а искусственный.

     

    Примерно такой же, какой идет на производство перчаток, презервативов и т.п.

    Синтетические латексы налипают на волокно кокоса в виде частичек дисперсии.

     

     

    По данным http://latexthai.narod.ru,синтетический латекс отличается от натурального латекса тем, что синтетический латекс – это одна из разновидностей поролона, он легко впитывает воду и имеет желтовато-серый оттенок. Синтетический латекс более жесткий, и если один раз вы сравнили натуральный и синтетический латексы, то эту разницу вы уже никогда не забудете. Со временем синтетический латекс становится грязно-желтым, более хрупким и легко ломается. Кокосовые наполнители могут быть и не скрепленны латексной эмульсией. Существуют, к примеру, иглопрошивные маты. Но они, увы, часто разочаровывают пользователей своим качеством. Вот что пишут сами продавцы матрасов о таком кокосе: «Некоторые производители, стараясь снизить себестоимость товара, экономят на латексе и набивают матрасы пресованным кокосовым волокном. В чем разница? В отличие от латексированной кокосовой «начинки», койра, произведенная иглопробивным способом, не столь устойчива к нагрузкам. При постоянном механическом воздействии иглопробивная койра сильно крошится, частички волокон распадаются, превращаясь в пыль. В результате этого необратимого процесса такой матрас из кокоса «проседает» и спать на нем становится крайне вредно»…. «Кокос» – слоится, его волокна ломаются и крошатся. Причем, скрошившиеся фракции могут быть крайне мелкими (пылеобразными), что представляет гигантскую угрозу для аллергиков. К слову, сыпучесть «кокоса» проверяется предельно просто – достаточно провести пальцем по образцам «Матрасы в разрезе», которые представлены во многих мебельных магазинах: скрошится довольно много волокон.

     

    Это важно знать! Аллергия на латекс – это, увы, реальность. О способности латекса вызывать аллергию известно давно, сообщается на ресурсе http://www.doctor-al.ru. Еще в 1927 году Штерн описал характерную для аллергии реакцию на латекс. Но лишь в последние десятилетия эта проблема стала особо актуальной, в связи с резким ростом числа людей с аллергическими реакциями, вызванными повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к латексу, а также увеличения использования изделий из латекса (повышение использования как медицинских перчаток, так и презервативов, для защиты от СПИДа и гепатита). Детские матрасики с кокосом, пропитанным латексом – не исключение. Протеины (белки) латекса в нечастых случаях (наследственная предрасположенность + сенсибилизация) могут вызвать аллергию, которая обычно проявляется в виде высыпаний на коже в месте соприкосновения с латексом (и далее), затруднением дыхания + падение сосудистого давления (анафилактический шок), раздражением носовых каналов, в редких случаях даже может привести к летальному исходу. Эффективным способом избавления от аллергии на латекс является избежание контакта с провоцирующим аллергеном, таким как латекс. Если у человека выявлена аллергия, то он должен стараться избегать контакта с любыми изделиями, содержащими латекс. Вместо этого используются медицинские и бытовые СИЗ (средства индивидуальной защиты: перчатки, презервативы), состоящие из синтетических эластичных субстанций: изопрен, неопрен, нитрил, винил (ПВХ), стирол-бутадиен и т.д..

     

    Вызывает огромные сомнения и миф о минимальной гигроскопичности «кокоса». Несмотря на то, что растительные кокосовые волокна обрабатываются преимущественно искусственным латексом («прорезиниваются», как условно определяют специалисты), такие наполнители не только гигроскопичны, но и сильно впитывают влагу (они просто разбухают, ведь состоят из растительных волокон, и, соответственно, слоятся), которая при невозможности просушки или проветривания создает предпосылки и для быстрой слёживаемости, и для образования плесени, загнивания изделия, распространения «грибка». Кстати, высокую гигроскопичность «кокоса» активно используют сельхозпроизводители (http://kokosprodukt.ru), они отмечают высокую влагоудерживающую способность «кокоса». Увы, это свойство НЕ ОЧЕНЬ выгодно для тех же матрасов.

     

    Выдуманную «натуральность кокоса» предельно просто почувствовать ещё и «на вес»: сами растительные волокна, что очевидно, очень легки (как сухая трава), а вот обработанные искусственным латексом – утяжеляются в разы! Вот почему детские матрасики с кокосом так тяжелы и неудобны.

     

    Учитывая всё это, остается совершенно непонятной логика производителей детских матрасов. «Кокосовые наполнители» весьма дороги, и у них на рынке довольно много альтернатив. Но миф о натуральности кокоса продолжает активно культивироваться. Продавцы, сами того не понимая, продолжают твердить покупателям: «Натурально… Безопасно..Экологично…» Очевидно, что кто-то активно лоббирует эту тему. Пытается удержать рынок, руководствуясь исключительно принципом наживы и не обращая внимание на то, какой вред в масштабах страны это может привести целым поколениям, выросшим и вырастающим на «резине», а не на безопасных современных материалах…

     

    Итак, для того, чтобы не быть обманутым при покупке детского матрасика, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

     

    1.Требуйте полное описание со ссылками на сертификацию кокосовых наполнителей

     

    2.Элементарно понюхайте матрасик: если он пахнет «резиной» – воздержитесь от такой «натуральной» покупки: вас просто обманывают

     

    3. Расстегните молнию и осмотрите слои матрасика: если кокос крошится, волокна осыпаются, то лучше поискать другое изделие

     

    4.Если кокосовый наполнитель не является для вас принципиальным «пунктиком» в детском матрасике – поищите другие наполнители.

     

    И ЕЩЕ!!!

     

    На корпоративном сайте www.dormeo.ruразмещен ответ на вопрос: «Продаются ли у вас матрасы с кокосом?» – «Нет. Ведущие мировые производители давно отказались от кокоса по двум причинам. Во-первых, кокос вызывает сильнейшую аллергию. Если вы возьмете в руки образец кокосовой койры и потрете пальцами его волокна, то увидите, насколько легко они крошатся, а в процессе эксплуатации матраса все эти частички распадаются на более мелкие и превращаются в пыль, которая легко попадает в ваши легкие, оседает там, вызывая неприятные ощущения и различные заболевания. Кроме того, кокос является благотворной средой для обитания пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых, также вызывают аллергию. Во-вторых, причина, по которой кокос более 15 лет не применяется для производства ортопедических матрасов– это его слабые ортопедические свойства. Как правило, кокосовая койра – это довольно жесткий материал и если его положить на независимые пружины, то он не даст возможности пружинам подстраиваться под Ваше тело. Это все равно, что положить на пружины доску и попробовать спать на этой конструкции».

     

    Огромное количество детских матрасиков в России сегодня производится с применением так называемого «кокоса» (другие названия – «кокосовое волокно», «койр», или койра»). Продавцы «кокосовых матрасов» убеждают покупателей в том, что им предлагается «абсолютно натуральная и безопасная продукция».

    Но это обман… Возможно, самый циничный и наглый из всех маркетинговых обманов, ведь речь идет о здоровье и безопасности младенцев.

    На уловки о 100%-й натуральности кокоса в детских матрасиках попадается, к сожалению, именно тот, кто больше всего и хочет получить уверенность в безопасности и… И кладет своего малыша на «резину» на несколько лет!.. Цивилизованный мир, в отличие от стран третьего мира, уже давно отказался от такой «экологичности». А в Россию «кокос» идёт тоннами…

     

    Facebook Comments
    Анонс