Муж, жена, ребенок. Время для всех

Зміст:

    Появление малыша в семье вызывает немало трудностей для обоих родителей: мама сталкивается с незнакомыми обязанностями и ответственностью, и думает, что ей никто не хочет помочь. Папа и рад бы помочь — но ему тоже нужно внимание. К тому же, отец семейства не всегда понимает, чем он может быть полезен. Накапливается стресс, что нередко приводит к конфликтам и даже к изменам. Но мы в силах этого избежать!

    В США, где уровень рождаемости существенно не падал со времен бейби-бума в середине прошлого столетия, первая супружеская измена приходится на первый год жизни первого ребенка в 87% семей. 

    «Налево» идет, конечно, мужчина — женщине просто некогда. Схожая ситуация в Европе. Больше половины мужчин Финляндии, Италии, Греции и Турции изменяют своим женам, в период, пока их первенцу не исполнился год. Почему? Потому что в это время мужья позабыты-позаброшены своими женами.

    А вот во Франции, в аналогичный период, отношения между супругами… крепнут! В стране любви близость мужа и жены стоит выше интересов младенца. Во Франции даже пишут книги о том, что, сколько бы месяцев от роду ни было малышу, у его мамы и папы должно быть время «для себя».
     
    В итоге, французские мужчины не испытывают недостатка внимания любимой женщины после появления в доме ребенка. Они не брошены. У них нет повода ревновать к младенцу. 

    К сожалению, немногим из наших соотечественниц хватает жизненной мудрости для того, чтобы не забывать о муже, несмотря на заботы о малыше. Но все поправимо! Было бы желание. Тому, что француженки впитывают с молоком матери, украинки запросто могут научиться.

    Правило один-два-три

    Для сохранения гармонии в семье, специалисты разработали для молодых родителей правило «один-два-три». Расшифровывается оно следующим образом. В семье из трех человек (мама-папа-младенец) должны быть созданы условия, чтобы каждый из членов семьи имел возможность побыть 1) в одиночестве, 2) с другим членом семьи, 3) со всей семьей вместе.

    Вы — команда

    Проще всего с «три». Всей семьей вы проводите время, когда папа приходит с работы. Вы вместе ужинаете или гуляете на выходных. Но проводить время вместе — это не просто сидеть в одной комнате, когда мама общается на СвитМам, папа режется в Angry Birds, а малыш играет пирамидкой в манеже.
     
    Вместе — значит вместе: на площадке, за ужином, в гостях. Вы должны общаться «перекрестным огнем» и действовать, как одна команда. Это очень полезный опыт для каждого из вас, и для малыша прежде всего!

    Один плюс один

    Чуть сложнее с «два». Надо сделать так, чтобы твой муж имел возможность побыть и с тобой, и с ребенком отдельно. Прогулки с коляской по выходным, пока ты дежуришь над плитой, не считаются — ребенок спит, они не общаются.

    Можно «отдать» мужу ежевечернее купание — это будет их с ребенком «два». Или чтение книги на ночь.

    Ваше с мужем «два» — это ваши вечера и ночи. И, чтобы они у вас появились, ребенка следует приучить к жизни согласно удобному вам с мужем режиму. О том, как сделать так, чтобы ребенок с первых месяцев жизни спал всю ночь, мы напишем отдельный материал.

    Пока же просто запомни — недопустимо, абсолютно неприемлемо, чтобы ребенок спал с вами в одной кровати. Не оправдывай это никакими «удобствами» и «так проще». Ваша с мужем кровать — это ваша территория любви и близости. Ребенок наверняка будет любить с вами поваляться, скажем, субботним утром.

    Но делать его постоянным жителем вашего пространства — это преступление против брака. И речь не только о постели. Ребенка можно отправлять в кровать уже в восемь вечера. И общаться с мужем о том, как прошел его день, хвастаться достижениями малыша, делиться своими переживаниями.

    Важно, чтобы вы по-прежнему были с мужем друзьями, а не только «ребенко-обязанными».

    Такое прекрасное одиночество

    Теперь о самом сложном, об «один». Днем муж, как правило, на работе. Вечером и на выходных — с семьей. Тебе нелегко будет это принять, но придется выделить хотя бы один вечер, раз в неделю, когда ему будет позволено выпить пива с друзьями, сходить посмотреть футбол, просто расслабиться.

    А придя домой, не видеть твое недовольное лицо, а наоборот, встретить тебя, улыбающуюся, и готовую слушать о его дне, а не рассказывать о своем.

    Это непросто, но это — цемент партнерских отношений. Чем легче ты будешь отпускать мужа из дома, чем радостнее ты будешь его встречать — тем меньше ему захочется проводить время не с тобой.

    Тебе тоже необходимо время в одиночестве. Поверь, муж с готовностью подарит тебе пару часов, взяв на себя заботы о ребенке в выходной день. Тебе нужно свидание с подружками, поход по магазинам…

    В конце концов, ты можешь просто заказать маме свои любимые блюда, напроситься в гости, и целый вечер только то и делать, что уплетать маминого «цыпленка табака».

    Пару раз позвони супругу, чтобы узнать, все ли в порядке. Поверь, он никогда не признается в том, что с чем-то не справляется, и постарается тебя быстренько успокоить.

    Попробуй. Идя на определенные уступки и ставя любовь и спокойствие семьи превыше всего, ты сведешь к минимуму нервозность супруга. Он не будет чувствовать себя ни забытым, ни бесполезным, и станет просто счастливым отцом. 

    Автор: Аня Генсбур

    Facebook Comments
    Анонс