Музыка, которая лечит!

 Когда разговор идет о лечении искусством, нельзя не вспомнить о таком распространенном и действенном методе, как музыкотерапия.

Еще древнеарабские врачи отмечали, что музыка, проходя через душу, может излечить больное тело. Не случайно у древних арабов около больниц собирали музыкантов. Высокое значение лечебному влиянию музыки придавалось в медицинской науке древнего Египта, Греции, Рима.

 

В широком понимании, музыкотерапия — психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Бытует мнение, что физического здоровья без здоровья духовного не бывает. Уникальность же музыкотерапии во многом определяется тем, что она одновременно врачует не только тело, но и душу, помогает им слиться в единое гармоничное целое.

Способ воздействия этой незамысловатой науки поистине уникален: при музыкотерапии происходит одновременное влияние акустических волн, организованных в музыкальную структуру, на психоэмоциональную, духовную сферу человека и непосредственно на поверхность тела и внутренние органы. Таким образом, физическое, психологическое и духовное как бы сливаются внутри человека, обеспечивая ему чувство удовлетворения, комфорта, защищенности.

 

Кому «прописывают» музыку?

Возможности музыкального лечения достаточно широки. Музыкотерапия помогает при заболеваниях нервной системы: неврозах, неврастении, переутомлении, бессоннице. Она может оказаться эффективной и при некоторых психических нарушениях, например при определенных формах шизофрении и психозов. Поддаются такому лечению и гипертония, ишемическая болезнь сердца, гастриты, спастические колиты, язвенная болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма, болезни мочеполовой системы. Незаменима музыкальная терапия для тех, кто страдает лекарственной аллергией и другими хроническими заболеваниями, тесно связанными с психоэмоциональным состоянием пациента.

Еще одна сфера применения музыки – обезболивание. Сегодня существуют музыкальные программы, действующие подобно анальгетикам, обезболивающим препаратам. Их применяют для снятия боли, в том числе в стоматологии.

 

Пассивная и активная формы музыкотерапии


Различают две формы музыкотерапии.

Пассивная – это прослушивание различных музыкальных произведений, соответствующих состоянию психологического здоровья человека. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать коррекции тех или иных проблем и достижению новых, гармоничных результатов и смыслов, т.е. лечебное воздействие.

Краткий список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния детей выглядит так:

  • Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности – «Мазурка» Шопен, «Вальсы» Штрауса, «Мелодии» Рубинштейна.
  • Для уменьшения раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы – «Кантата № 2» Баха, «Лунная соната» Бетховена.
  • Для общего успокоения – «Симфония №6» Бетховена, часть 2, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта.
  • Для снятия симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми – «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.
  • Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением, – «Дон Жуан» Моцарт, «Венгерская рапсодия №1» Листа, «Сюита Маскарад» Хачатуряна.
  • Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения – «Шестая симфония», Чайковского, 3 часть, «Увертюра Эдмонд» Бетховена.
  • Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей – «Итальянский концерт» Баха, «Симфония» Гайдна.
  • Для повышения концентрации внимания, сосредоточенности – «Времена года» Чайковского, «Лунный свет» Дебюсси, «Симфония № 5» Мендельсона.

Терапия для самых маленьких


Недоношенным и маловесным детям, начиная с первых дней жизни, полезно петь колыбельные песни. Помимо колыбельных, детям с перинатальной энцефалопатией, сопровождающейся синдромом общего угнетения, а также пациентам с нарушением ритма дыхания, с тенденцией к брадикардии, с нарушениями моторики кишечника в первой половине дня показано прослушивание песен, исполняемых в умеренно быстром темпе с четким маршевым ритмом (детские песни В. Шаинского, русские народные песни и некоторые другие). Обычно рекомендуется исполнять колыбельные и спокойные песни 2 – 3 раза в день в течение 5 – 10 мин после кормления, а песни в быстром темпе – за 5 – 10 мин до начала кормления. Установлено, что пение полезно не только для ребенка, но и для самой матери. В частности, у кормящих матерей, которые регулярно напевают колыбельные, достоверно увеличивается лактация.

Организм ребенка требует особо бережного отношения. Исследования в области музыкальной терапии детей ведутся очень активно. Недавно получены очень интересные результаты. Выяснилось, что музыкотерапия может помочь детям научиться правильно общаться друг с другом, если они испытывают трудности при контакте со сверстниками.

Хорошо действует музыка на ребят с отставанием в интеллектуальном и эмоциональном развитии.

 

В музыкотерапии очень важна личность врача, его умение установить контакт даже с самым “закрытым” пациентом. А при работе с детьми это важно вдвойне, поэтому требуются особые навыки и качества личности.

 

При активной музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений (в хоре или музыкальном оркестре), применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например, собственное тело (хлопки, постукивания и пр.).

Основной целью в данном случае, помимо лечебного воздействия, происходит интеграция индивида в социальные группы, т.к. в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость (ложное стеснение), некоторые комплексы, кроме того формируется выдержка и самоконтроль.

Если хочешь быть здоров – пой!


На Руси всегда считали, что поет в человеке душа и пение есть её естественное состояние!

Поэтому работа со звуком (высотой, долготой, силой), ритмом, дыханием, интервалами, эмоционально-выразительное, образное насыщение песни не только приводит к лечебному эффекту, но и формирует, корректирует личность человека, повышает иммунитет к стрессам, гармонизируя взаимодействие всех важнейших зон.

Звук и вибрационные характеристики при вокальном и хоровом пении, испокон веков использовались различными культурами для лечения физических и душевных недугов. Известно, что только около 20% производимого человеком звука направлено во внешнее пространство, остальная часть вибраций охватывает пространство внутреннее, вызывая резонирование органов, тканей и более тонких структур человеческого организма!

Если слово адресуется к сознанию человека, то тембр голоса, его эмоциональная окраска и все музыкальное сопровождение – непосредственно к его чувствам.

Что мы дарим самим себе и окружающим во время пения – хвори или здоровье, страхи или радость, напряжение или свободу полета, во многом зависит от характера и эмоциональной окрашенности звука пения.

Научившись вокальному пению, человек получает эффективнейшее средство снятия внутреннего напряжения и самовыражения.

Все органы человека – всё до последней клетки вступает во взаимодействие, когда человек говорит, кричит, поет. Звуки соответствуют определенным вибрациям. А вибрация – это сигналы личности, которые воспринимают люди всего мира, это единый язык для всех людей.

Поэтому огромную роль в позитивной ориентации личности во время пения играет манера звукоизвлечения: звук посылается в пространство, губы растягиваются в улыбке.

Звук извлекающийся на улыбке становится светлым, чистым и свободным. В результате постоянной тренировки улыбки, качества звука переходят и на личность человека. Вскоре улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и поющие уже с улыбкой смотрят на мир и на других людей.

Музыкотерапия своими силами


Пока музыкотерапевт – редкая медицинская специальностьи многих наверняка интересует вопрос: можно ли с помощью музыки помочь себе самому? – Борьба с серьезными заболеваниями – это все же дело врача. Но во многих ситуациях музыкальное самолечение может принести пользу. Разработаны даже специальные наборы аудиокассет лечебно-профилактической музыки. Когда, например, вы пришли с работы усталая, в дурном расположении духа, “антистрессовая” кассета поможет быстро прийти в себя.

Мучает вас бессонница – есть кассета и на такой случай. Помогают целевые музыкальные подборки и тем, кто страдает различными заболеваниям. Названия соответствующих кассет говорят сами за себя: “Бронхиальная астма”, “Язвенная болезнь желудка”, “Гипертония”.

Конечно, не следует самовольно заменять музыкой привычное лечение, но избежать обострения, снизить дозы препаратов вполне возможно. Возможно, что со временем в каждой семье помимо традиционной появится и домашняя музыкальная аптечка.

Автор – Наташа Корнецкая

 

Facebook Comments
Анонс