Нужно ли сразу брать ребенка на руки, если он плачет?

Только появившись на свет, малыш еще не умеет говорить о своих потребностях, однако они у него определенно есть. Поэтому, чтобы заявить о себе миру, он пускает в ход свой единственный инструмент – плач. Молодые родители реагируют на это по-разному. Кто-то, сломя голову, тут же бросается успокаивать кроху, а кто-то выдерживает паузу, давая ему понять, что в жизни все так сразу не дается. Так как же все-таки правильно реагировать на детские призывы? Рассказывает психолог, блогер и перинатальный инструктор Анна Рымаренко

Ребенок не плачет просто так   

В первую очередь важно разобраться, почему именно ребенок плачет. С точки зрения организма, плач – это очень энергозатратное и сложное действие, на которое уходят практически все силы. Конечно, лучше направить их на что-то более полезное, например, на физическое или психическое развитие.

Именно поэтому ни один малыш не плачет просто потому, что ему так захотелось. Это всегда крик о помощи, крайняя мера, когда уже исчерпались все возможности саморегуляции. Если ребенок плачет, значит, его что-то беспокоит, и это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Игнорирование детских слез только еще больше усугубит ситуацию. И нервная система малыша начнет использовать все внутренние резервы, мешая нормальному функционированию организма.

Не бойтесь приучить ребенка к рукам

Почему, в принципе, возникает вопрос о том, стоит ли сразу брать ребенка на руки, если он плачет? Преимущественно, речь идет об опасениях разбаловать малыша и приучить его к рукам. Спешим вас успокоить. У вас нет ни единого шанса приучить кроху к рукам, потому что он к ним уже давно приучен.

Ребенок всю свою биографию до рождения, все девять месяцев был частью маминого тела. Сама идея о том, что он родился, сразу стал отдельным, а потом мама начала своим ошибочным воспитанием приучать его снова быть частью, звучит весьма абсурдно. В картине мира новорожденного он – такая же часть мамы, как ее рука или нога. И это нормально.

Вам просто необходимо набраться терпения и дождаться момента, когда у крохи появится ощущение личных границ и восприятие себя как отдельной личности. Обычно это происходит к году.

Малыш не способен ждать

В последнее время довольно часто можно услышать о необходимости выдерживать паузы, прежде чем брать ребенка на руки, когда он плачет. Это своего рода воспитательный момент. Таким образом, кроха привыкает к тому, что мир не вращается вокруг него одного. В итоге его потребность таки удовлетворяется, но, так сказать, в порядке очереди. На самом деле, достаточно совсем немного разбираться в возрастной психологии, чтобы понимать, что подобная методика воспитания абсолютно бессмысленна.

Во-первых, в данном случае речь идет о том, что ребенок в принципе способен ждать и терпеть. Это значит, что он может на какое-то время отложить реализацию своих потребностей. Очень странно ожидать этого от малыша, учитывая, что лет до трех у него вообще нет ощущения времени. Пять минут, день или никогда – для него нет никакой разницы. Есть только момент, который происходит здесь и сейчас.

Нелепо звучит и претензия на то, что кроха должен понимать, что не является центром Вселенной. Как уже говорилось, до года он не воспринимает даже свое «Я», что уж говорить об осознании существования кого-то другого? Это невозможно воспитать, по крайней мере не на этом этапе развития. У него просто еще не сформированы соответствующие зоны мозга.

Не оставляйте плакать малыша в одиночестве

Существует множество «лирических» доводов в пользу того, что ребенка всегда надо брать на руки, если он плачет. Это формирование базового доверия к миру, ощущение себя рядом со значимыми взрослыми и многое, многое другое. Если все эти аргументы по каким-то причинам кажутся вам недостаточно существенными, стоит обратить внимание на физиологию – на то, что безутешный плач просто-напросто опасен для детей.

Во время продолжительного плача у многих малышей возникает непроизвольная рвота. Если в этот момент кроха находится один на один со своим горем, и это может быть в буквальном смысле опасно для его жизни. Как минимум, поэтому, ни при каких обстоятельствах ребенка до четырех лет нельзя оставлять плакать в одиночестве.

Аварийная система отключения

У ребенка до 6-7 лет процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, и произвольного торможения еще нет. В переводе на человеческий язык это значит, что если у ребенка началось какое-то возбуждение, он сам себя успокоить не сможет. Возбуждение будет нарастать по принципу снежного кома, захватывая все больше и больше отделов нервной системы.

В результате центры, отвечающие за нормальную работу организма (например, регулирующие пищеварение), просто перестают выполнять свою функцию, потому что они захвачены паникой и тревогой. Таким образом, не реагируя на плач, мы обкрадываем все процессы развития ребенка и подрываем его здоровье.

Часто можно услышать: «Переплачет – и успокоится». И действительно, после длительного плача малыш таки успокаивается, и чаще всего засыпает. Однако это не говорит о том, что с ним все в порядке.

Есть такое понятие, как запредельное торможение. Когда на нервную систему воздействует слишком сильный раздражитель, и она не может с ним справиться, она просто отключается. Это своего рода система аварийного выключения – как вылетающие пробки в перегруженной электросети. В этот момент выгорает очень много нервных клеток. А потом, спустя несколько лет, возникает очень много вопросов относительно успеваемости ребенка в школе и его сообразительности.

Помните: реагируя на плач своего ребенка, вы помогаете ему развиваться. Дети, которых сразу берут на руки и выясняют, что с ними случилось, достаточно быстро перестают использовать плач, как единственный инструмент общения. Они начинают издавать другие звуки, осваивают различные выражения лица и ищут новые способы сообщить о своих потребностях. Ребенок развивается исключительно в контакте.

Подготовила: Юлия Архангельская

Facebook Comments
Анонс