Составляем меню для кормящей женщины

Зміст:

    Чем же себя побаловать можно, когда кормишь грудью новорожденного? 
    Начнем накрывать стол, и вспомним принципы составления меню.  Самое главное: кормление грудью  – удовольствие, а не тяжкий труд. Кормящей женщине следует ориентироваться на свои потребности и на реакцию организма малыша. Для одних мам совершенно обычным блюдом есть пирожки с капустой, для других сама мысль о капусте будет вызывать беспокойство малыша. Вкусно и полезно – вот основной принцип.

     О чем еще хорошо бы помнить:

    1. Слушаем свой организм – едим по аппетиту и помним о продуктах, которые могут вызвать аллергическую реакцию или повлияют на повышенное газообразование кишечника у малыша, или будут тяжеловаты для работы маминой поджелудочной железы и ЖКТ. Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Конкретный продукт не может “попасть в молоко”, но определенная реакция маминого организма может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

    2. Первые дни после родов необходимо ограничение в меню, связано это с тем, что организм после родов требует внимания, постепенно включается в работу желудочно-кишечный тракт. Начиная с третьего дня после родов, вводим по одному новому продукту в свое меню (с перерывами один-два дня). В первые три недели жизни ребенка желательно исключить из своего рациона продукты-провокаторы.

    3. Для особо чувствительных мам или деток ведем «пищевой дневник»(какие продукты ели – какие реакции прослеживались у мамы/ребенка).

    4. Чем ближе блюдо к домашней кухне, тем здоровее и полезнее.

    5. При приготовлении желательно соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (готовить в пароварке, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).

    Самые “неспокойные” блюда – жаренные, со смешанными жирами (например: животные жиры + растительное масло).

    6. Забываем про ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты, экзотические продукты/фрукты. Не стоит включать их в свой рацион.

    7. Едим сезонные продукты своей географической зоны.

    8. Специальная диета должна быть только в случае наличия аллергии у мамы или отца рeбeнка, т.к. она может наследоваться. Таким родителям необходима индивидуальная консультация врача.

    9. От некоторых продуктов иногда наблюдается повышенное газообразование – потому что в них содержится много клетчатки. Клетчатка может не усваиваться организмом, а кишечник при этом будет испытывать волнение. К продуктам этой группы “провокаторов” относят: капусту, яблоки, дрожжевой хлеб, свежие булки, бобовые. Помним про индивидуальный подход и не вычеркиваем навсегда из своего списка “провинившиеся” блюда.

    10. Меню кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. И вообще очень важно – маме не нужно голодать и переедать тоже. Все в меру.

    11. При аллергических проявлениях у малыша правильно не на «полную диету» садиться, а исключать продукты по группам на пару недель.
    Первым “прячем” белок – всё молочное, всё говяжье-телячье, сдобу на молочных продуктах, все, что содержит коровий белок. Улучшения нет – возвращаем белок и исключаем следующую группу.
    На очереди – глютен – белок, который содержится в ряде злаков. Исключаем из меню – все мучные продукты и каши на глютено-содержащих крупах. Нет глютена в гречке, кукурузе, рисе и в хлебцах, выпечке из муки гречневой, рисовой и кукурузной соответственно.
    Следущая группа на проверку – куриный белок – обходимся без куриного мяса, яиц, всех блюд с яйцами, яичным порошком.
    Кроме того, исключаем химические аллергенты (см. п.6, п.13)
    Морепродукты.
    Овощи, фрукты, зелень.

    12. Не забываем о питье. Пить нужно по жажде.

    Предпочтение – вода, компот из сухофруктов и чай. 
    Зеленый чай в больших количествах может быть причиной низкого гемоглобина. Чаями из трав также не увлекаемся – любая трава – лечит, но в больших количествах или при не правильном применении – может навредить.

    13. Поливитамины не нужны, если рацион питания разнообразный. Витамины содержаться в большом количестве в продуктах.

    14. Сначала кормим грудью малыша, потом едим сами. Не стоит соединять во времени процесс переваривания пищи и выработку молока.

    15. Количество пищи, которую съедает мама, не влияет на количество вырабатываемого молока.

     Продукты, на которые может быть реакция у малыша и «тяжелые» для маминого организма:

    • – цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут и др.)
    • – ягоды — малина, клубника, облепиха
    • – мед, орехи, шоколад, кофе, какао, сгущеное молоко, гранат
    • – экзотические фрукты
    • – некоторые травы (особенности восприятия маминого организма)
    • – искусственные химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители, стабилизаторы, вкусовые добавки
    • – чаи для лактации в гранулированном виде
    • – медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.
    • – алкоголь (в том числе пиво) – не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
    • – морепродукты (креветки, крабы, раки, икра)
    • – острые приправы и соусы
    • – молоко
    • – яйца в больших количествах
    • – мясо «быстрорастущей» птицы (которая растет на химии)
    • – бобовые
    • – излишне жирная пища
    • – маринады (особенно с уксусом)
    • – соки-фреш
    • – грибы
    • – газированные напитки, особенно сладкие
    • – мясные и рыбные наваристые бульоны
    • – рафинированные углеводы – кремы, торты, пирожные
    • – копчености.

     Увeличивают лактацию: анисовый, фeнхeлeвый, тминный, кропивный чаи, ячмeнный отвар, ячмeнный кофe, сок из ягод тeрновника.

     Умeньшают лактацию: шалфeй, пeтрушка, мята, шишки хмeля, лист грeцкого орeха.

    Автор:  Наталья Мовчан, консультант по грудному вскармливанию

    Источник:http://perinatal.org.ua

    Facebook Comments
    Анонс