Весь мир глазами ребенка

Зміст:

    Зрение – важная функция организма, ведь благодаря ему человек может воспринимать мир во всех его красках. Но каким видит мир младенец и какие проблемы со зрением могут возникнуть на первом году жизни ребенка?

    shutterstock_19007962

    Непосредственно глаза закладываются уже на третьей неделе жизни плода, а их развитие продолжается на протяжении всей беременности. При этом глаза и орган зрения – не одно и то же. Глаза – это лишь периферическая часть зрительного анализатора, в который входят также кора головного мозга и зрительные нервы. Лишь при правильном формировании и взаимодействии всех этих отделов возможно нормальное зрение. Каким же представляется мир новорожденному малышу? Есть мнение о том, что ребенок видит все перевернутым. И действительно, у малыша в точности так же, как и у нас, взрослых, изображение на сетчатку падает в перевернутом виде. Ничего мистического – все соответствует реальным физическим законами отражения. Затем кора головного мозга анализирует изображение – как бы переворачивает картинку, и мы воспринимаем мир таким, какой он есть. Но младенцы, естественно, не могут сообщить нам, как они видят окружающий мир – в нормальном или перевернутом виде. Поэтому мы не знаем точно, является ли врожденной возможность мозга обрабатывать таким образом информацию или она появляется только в процессе развития человека. Теория о том, что младенец видит все в перевернутом виде, так и остается лишь предположением.


    Вижу маму!

    Сразу после рождения зрение ребенка очень низкое – он способен различать лишь предметы, находящиеся близко от него. Оптимальное расстояние – около 40–50 см. Именно на таком отдалении от него находится во время кормления лицо мамы. От остального, видимо, природа считает нужным пока оградить младенца, ведь после рождения на него и так обрушивается много нового: он попадает в другие температурные условия, слышит множество непонятных звуков, испытывает новые тактильные и обонятельные ощущения. В первые месяцы подвешивать игрушки нужно на расстоянии 40–50 см от глаз малыша. Уже на второй неделе жизни кроха начнет ненадолго фокусировать на них свой взгляд. Из цветов первой ребенок выделяет желто-зеленые, затем уже и другие цвета.


    Косоглазие: ложное и истинное

    Это нарушение родители способны заметить у своего малыша сами, но точно диагностировать его может лишь офтальмолог. Достаточно часто встречается ситуация, когда у ребенка внешне действительно глазки будто косят, но это лишь ложное косоглазие, вызванное своеобразными чертами лица, как правило, широкой переносицей. С возрастом носик увеличивается, и проявлений этой оптической иллюзии уже не наблюдается. Другой вариант ложного косоглазия также встречается у детей самого раннего возраста. Связан он с незрелостью нервной системы.

    Если же офтальмолог при осмотре установил, что у ребенка имеется истинное косоглазие, нужно обязательно заняться поиском и устранением его причины. Иначе один глаз возьмет на себя роль ведущего, а зрение второго будет резко падать. И если это будет продолжаться достаточно долго, разовьется амблиопия (состояние, при котором совершенно здоровый анатомически глаз не способен воспринимать изображение, поскольку не сформирована связь между глазом и корой головного мозга, – это так называемая слепота от неупотребления: глаз, которым не пользуются, перестает видеть). Кроме того, при косоглазии невозможно стереоскопическое, то есть объемное зрение. Очень важно иметь это в виду и не относиться к косоглазию лишь как к косметическому недостатку.

    Иногда по старинке врачи откладывают лечение косоглазия, но это очень опасная тактика. Если диагноз установлен, нужно сразу же начинать принимать меры, даже в возрасте до одного года. Лечение, как правило, требуется достаточно продолжительное и трудоемкое, но результат, несомненно, того стоит.


    Глазки «плавают»

    Иногда заметно, что глазки у малыша совершают колебательные движения. Направления движений глаз и их амплитуда могут быть различны. При таком поражении глаз, называющемся нистагмом, качественное изображение на сетчатке не формируется, и зрение достаточно быстро падает (амблиопия). Причины развития нистагма обычно кроются в поражении нервной системы, поэтому при таких проявлениях как можно раньше нужно обратиться к невропатологу для углубленного обследования. Нистагм у детей самого раннего возраста может пройти по мере созревания нервной системы. Если же его причиной является серьезное поражение, то лечится заболевание, к сожалению, достаточно проблематично. Но комплекс средств, назначенных невропатологом, и специальная операция на глазных мышцах могут привести к успеху.


    Воспаление слезного мешка

    Это очень распространенная проблема, которая встречается у 10–15% детей. Симптомы воспаления слезного мешка (дакриоцистита) – выделения из глаз, слезостояние, корочки на ресничках. Родители, а часто и сами педиатры ошибаются с диагностикой и считают это проявлением конъюнктивита. Нужное лечение в таком случае откладывается, и лишь спустя какое-то время, после тщетного испытания различных глазных капель, малыш попадает к офтальмологу. Дакриоцистит же вызван тем, что мембрана, закрывающая в период внутриутробного развития ребенка проток носослезного канала, не рассосалась после рождения, как ей положено, и поэтому нет возможности для оттока слезной жидкости. Ребенку требуется совсем другое лечение. Офтальмолог научит маму, как делать массаж слезного мешка. В незапущенных случаях после такой несложной процедуры, которая проводится дома в течение недели, происходит разрыв мембраны, и все симптомы заболевания исчезают. Реже, если выделения сохраняются, приходится делать зондирование носослезного канала (разрывать мембрану специальным зондом).


    Когда фокус не получился

    Для 100% зрения изображение должно фокусироваться строго на сетчатке глаза. Если преломляющая сила глаза слишком велика, то изображение фокусируется перед сетчаткой – это близорукость, или миопия. Если же преломляющая сила глаза, напротив, мала, то изображение фокусируется за сетчаткой, и это называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Эти состояния с помощью специальных линеек офтальмолог может определить у ребенка любого возраста.

    Пусть вас не пугает, если после осмотра врач скажет, что у ребенка дальнозоркость: это нормально для маленьких детей (примерно до трехлетнего возраста). Если же степень дальнозоркости слишком велика или, например, выявлена такая нередкая патология как астигматизм (когда в одном глазу, но в разных направлениях имеется и дальнозоркость, и близорукость), то нужно будет начинать лечение. Даже малышам до одного года назначают очковую коррекцию для того, чтобы формировались нормальные связи между проекцией изображения на сетчатке и получением мозгом этого сигнала, иначе у ребенка неминуемо будет падать зрение.

    Источник:http://mamainfo.com.ua

    Facebook Comments
    Анонс