Желтушка новорожденных. Причины, последствия, лечение

Желтуха у новорожденных деток – явление довольно обычное. Давай проясним, от чего бывает желтушка у грудничков, и что нужно делать, если этот диагноз поставят твоему малышу. Итак, детская желтушка бывает двух видов: физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтушка

Чаще всего такой желтушке подвержены недоношенные детки. Физиологическая желтушка обусловлена распадом лишних красных кровяных телец, и бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. На ранних стадиях развития младенцев печень большинства малышей не в состоянии справиться с огромным количеством желто-красного пигмента – билирубина. И не может полностью вывести его через почки. Именно билирубин окрашивает кожу новорожденных в желтый цвет.

Обычно физиологическая желтушка наблюдается и прогрессирует со 2-го по 5-й день жизни малышей. И быстро исчезает. К 2-м неделям жизни, максимум к 3-м неделям желтушка полностью проходит. Если желтушка наблюдается после этих временных рамок, то малыша следует показать врачу для консультации. Врач в обязательном порядке назначит общий анализ крови и биохимию крови – для определения концентрации билирубина в крови. В зависимости от результатов анализов и будет назначено лечение.

Патологическая желтушка

Патологическая желтушка новорожденных вызывается заболеваниями, и часто требует пристального медицинского контроля – не только врача-педиатра, но и других профильных специалистов (например, детского гастроэнтеролога). Также необходим лабораторный контроль показателей билирубина крови и печеночных ферментов.

Часто, при патологической желтушке, характерно не только окрашивание кожи ребенка в желтый цвет, но и желтушное окрашивание белков глаз и видимых слизистых оболочек. Нередко во время затяжной желтушки у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

«Я на солнышке лежу»

В настоящее время большинство специалистов считает, что желтуха у новорожденных не нуждается в специальном лечении и применении медицинских  препаратов. Если желтушка наблюдается летом, то самое простое лечение – это выносить малыша на солнышко.

Если на улице холодно и принимать солнечные ванны не получается, то врачи назначают в обязательном порядке фототерапию. Ничего страшного в этом нет – твоего малыша голеньким подержат несколько минут под специальной лампой белого или голубого цвета. Глазки ребенка защищают повязкой. Билирубин быстрее распадается под действием света. На сеансы фототерапии можно приходить в стационар или взять фотолампу напрокат, чтобы проходить такое лечение в домашних условиях.

Лекарственные препараты при желтушке

Чтобы быстрее снизить билирубин, очистить печень и вывести токсические вещества из детского организма, врач может выписать сорбенты: энтеросгель, урсосан, смекту, активированный уголь. Дополнительно могут назначить: эссенциале, витамин D3, магнезию, хепель, урсофальк и другие. 

А также, скорее всего, пропишут глюкозу (иногда с магнием) и аскорбиновую кислоту, которые повышают энергетические запасы организма. Помни, что лекарства можно принимать только после консультации и назначения врача. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае!

Желтушка и грудное вскармливание

Существует ошибочное мнение, что при желтушке нельзя кормить малыша грудью. Это не так. Не нужно прекращать грудное вскармливание даже на несколько дней! Продолжай кормить малыша по требованию, почаще предлагай ему грудь.

Тут все очень просто: чем чаще ребенок будет кушать, тем быстрее у него из организма, вместе со стулом, будет выводиться билирубин. Прекращать грудное вскармливание советуют крайне редко. Например, при проблемах с обменом веществ.

Коментує експерт. Пранік Наталія Борисівна, провідний лікар-педіатр Дитячої клініки "Добробут": 

«Поява жовтушного забарвлення шкірних покривів та слизових оболонок (жовтяниця новонароджених) досить часто з’являється у здорових немовлят, і є фізіологічним станом. Цей стан є абсолютно нешкідливим і проходить самостійно без лікування.

Проте, в ряді випадків жовтяниця може носити патологічний характер (наприклад, гемолітична хвороба новонароджених, вроджений гепатит).

Розрізнити фізіологічний чи патологічний характер жовтяниці може педіатр на основі клінічних та лабораторних даних. Серед клінічних виділяють: строки появи жовтяниці, її поширеність, серед лабораторних – рівень білірубіну та його фракцій в крові дитини, трансамінази тощо.

За показаннями до діагностичного процесу підключається лікар-інфекціоніст. Лікування жовтяниці призначається залежно від її походження. Основним методом, що допомагає знизити рівень білірубіну в крові при фізіологічній жовтяниці є фототерапія. Режим терапії та умови її проведення визначає педіатр"

Автор: Мадам Ред

Facebook Comments
Анонс