5 книг, которые помогут лучше понять своего ребенка

Зміст:

    Философ Денни Дидро сказал: «Кто перестает читать, тот перестает мыслить!». Мы начнем нашу книжную неделю с пяти важных для родителей книг. Книг, которые помогут совершенно по-другому взглянуть на твои взаимоотношения с детьми.

    Януш Корчак "Как любить своего ребенка"

    Самой главной книгой, которую в обязательном порядке должны прочитать все мамы и папы на свете, можно считать книгу известного польского педагога и писателя Януша Корчака «Как любить ребенка». Несмотря на то, что была написана почти сто лет назад, книга осталась актуальной и в наше время. 

    Корчак не предлагает готовых решений, он зовет поразмышлять и самому найти способ, как развязать проблемы и исправить ошибки, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, воспитывая детей.

    Этот человек заслужил, чтобы мы прислушались к его мнению не только жизнью, но и смертью. Януш Корчак не оставил своих воспитанников даже в газовой печи Треблинки и погиб вместе с ними, хотя ему и предлагали сохранить жизнь.

    «Если разделить человечество на взрослых  и детей, а жизнь — на детство  и взрослость,  то  окажется,  что  дети  и  детство — это  очень  большая  часть человечества и жизни. Только занятые своими заботами, своей  борьбой, мы  не замечаем его, как не замечали раньше женщину, мужика, порабощенные племена и народы. Мы устроились так, чтобы дети как можно меньше мешали нам, чтобы они как можно меньше  понимали, что мы есть на самом деле и чем  на  самом  деле занимаемся».

    «… В области чувств он [ ребенок] превосходит нас, потому что не знает тормозов. В области интеллекта по меньшей мере равен нам. У него есть все. Ему только не хватает опыта.  Поэтому   взрослый  так   часто  бывает  ребенком,  а  ребенок-взрослым человеком. Вся разница в том, что он не зарабатывает себе  на  хлеб, что, будучи у нас на содержании, он вынужден подчиняться нашим требованиям…».

    Масару Ибуку "После трех уже поздно"

    Автор этой замечательной книги, один из основателей корпорации Sony, успешный бизнесмен и удивительный человек считал, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно.

    Масару Ибука был уверен, что любое впечатление и любой опыт, полученный в возрасте до трех лет, становится частью основания сформировавшейся личности, даже если человек не помнит всего, что с ним случилось в раннем детстве.

    Инженерные идеи Масару Ибуки изменили технический мир, а его новаторские теории воспитания и обучения, изложенные в этой книге, помогли родителям совершенно иначе взглянуть на своих младенцев.

    Одним из таких революционных моментов можно считать глобальные изменения в отношениях папы и ребенка.

    Если раньше было принято, что совсем маленькими детьми больше занимается мама, а папа ждет пока с ребенком «будет о чем поговорить», то теперь все больше отцов начинают общаться с крохами в раннем возрасте.

    «Нельзя воспитать по-настоящему хорошего человека в семье, где работа по воспитанию и развитию ребенка полностью лежит на маме, а папа только иногда по ее просьбе включается в эти заботы. Никакая нехватка времени или усталость после работы не должны мешать папам как можно больше общаться со своими детьми».

    Адель Фабер, Элайн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"

    Адель Фабер и Элейн Мазлиш — известные специалисты в области отношений родителей с детьми. Эта книга — практическое пособие для родителей, которое построено на эпизодах из реальной жизни авторов (у которых на двоих шестеро детей), их знакомых или знакомых знакомых.

    С юмором и без занудства, при помощи наглядных примеров и простых, но действенных приемов («Выслушайте его внимательно. Разделите его чувства с помощью слов «да», «хм», «понятно»…), авторы учат родителей находить общий язык с собственным ребенком.

    «Когда я расстроена или мне обидно, последнее, что я хочу услышать, это совет, философские излияния, психологический дискурс или другие точки зрения людей. Такой тип разговора только усугубит мое состояние, которое станет еще хуже, чем было до этого. Жалость заставляет меня чувствовать себя несчастной, вопросы — защищаться, а больше всего меня бесит, если я слышу, что у меня нет причин чувствовать то, что я чувствую.

    С детьми то же самое. Они тоже могут помочь себе сами, если кто-то готов их выслушивать и сопереживать им. Но слова сопереживания не приходят нам в голову естественным образом. Это не наш «родной язык». Большинство из нас выросло в обстановке отрицания чувств. Чтобы овладеть этим новым языком одобрения, нам нужно узнать его приемы и поупражняться в них».

    Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенокм. Как?"

    Профессор кафедры общей психологии в МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Гиппенрейтер просто и доступно отвечает на волнующие каждого папу и маму вопросы, касающиеся их отношений с детьми.

    Многие ситуации, приведенные в книге, до боли знакомы каждой из нас. Как и в предыдущей книге, тут много примеров правильных и неправильных вариантов разговоров с детьми. Подчас наши реакции и диалоги воспроизведены настолько точно, что кажется, кто-то невидимый внимательно подслушивал прямо у тебя на кухне.

    Психолог учит применять конструктивный способ разрешения конфликтов, объясняет, что нужно делать, чтобы ребенок слушался, и как поправить отношения, если они зашли в тупик. И самое главное, дает в своей книге слово не только взрослым, но и детям.  

    «Мать одной пятилетней девочки, обнаружив у дочки симптомы невроза, обратилась к врачу. В разговоре выяснилось, что однажды дочь спросила: «Мама, а какая самая большая неприятность была у вас с папой до моего рождения?». «Почему ты так спрашиваешь?» — удивилась мать. «Да потому, что потом ведь самой большой неприятностью у вас стала я», — ответила девочка».

    Кэндзиро Хайтани "Взгляд Кролика"

    Это единственная в нашем списке книга, которая относится к художественной литературе, а не является в той или иной мере сборником советов по воспитанию, и, тем не менее, обойти ее своим вниманием мы не можем.

    Роман известного японского писателя и педагога Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика» выдержал множество переизданий (его общий тираж более двух миллионов экземпляров) и был переведен на множество языков мира.   

    Эта книга о школе, взаимоотношениях учеников и учителей, родителей и детей. О людях, которые вдохновляют, о гуманизме. Книга о том, что все люди разные и готовых решений, конечно же, не существует. Наблюдая за тем, как молодая учительница Фуми Котани пытается разобраться, почему ее ученик, вечно молчащий странный ребёнок Тэцудзо, совершил несколько жестоких поступков, мы начинаем по-другому относиться к тем или иным поступкам своих детей, искать причину их «непонятного» поведения.

    Вот тут можно прочитать удивительно добрую, красивую 21 главу из книги «И у меня защипало в сердце»: http://lit.1september.ru/…

    Автор – Леся Синиченко

    Facebook Comments
    Анонс