5 рецептов вкусных запеканок

Зміст:

    Специально для СвитМам мы подобрали самые вкусные рецепты запеканок на «любой случай». Надеемся, что вы не только разнообразите своё меню, но и проведёте множество приятных вечеров в кругу своей семьи.

    Традиционная сырная запеканка

    Отлично подойдёт к утреннему кофе для мамы или в качестве лёгкого ужина для малыша

    Для приготовления запеканки вам понадобится:

    Творог – 500 гр

    Яйца – 2 шт

    Сахар – 3 ст.л.

    Ванильный сахар – 5-10 гр

    Сливочное масло – 30 гр

    Сметана – 3 ст.л.

    Соль – 0,5 ч.л.

    Манка – 2 ст.л.

    Изюм – 100 гр

    Перетрите творог через сито, это поможет сделать его более нежным и воздушным. Добавьте к творогу манку, изюм, сметану, размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и соль. Тщательно размешайте. Яйца взбейте с сахаром и аккуратно введите в творожную массу.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Массу для запекания выложите в форму и отправляйте в разогретый до 180 С духовой шкаф.

    Время приготовления: 25-30 минут.

    Совет: Если хотите получить сладкую и румяную корочку, за 10 минут до готовности смажьте поверхность запеканки сметаной и присыпьте сахаром, можно ванильным.

    Тыквенно-яблочный манник  

    Яркий, сытный и необычный.

    Чтобы приготовить манник, возьмите:

    Тыква (натертая на мелкой терке) – 1 стакан

    Яблоки (натертые на мелкой терке) – 1 стакан

    Сахар – 1 стакан для теста и 1 стакан для приготовления сиропа

    Кефир – 1 стакан

    Манная крупа – 1,5 стакана

    Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

    Соль – 0,5 ч.л.

    Кокосовая стружка – для финального аккорда

    Вода для сиропа – 0,5 стакана

    Лимон (цедра и сок) – 1 шт

    Быстро и тщательно смешиваем  натёртую на терке тыкву, яблоко, сахар, соль, разрыхлитель, манку и кефир. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом форму и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф.

    Время приготовления 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    Пока манник выпекается, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и сок лимона, доводим до кипения, провариваем 3 минуты и выключаем. Сироп готов.

    После того, как манник будет готов, сразу же заливаем его сиропом и присыпаем кокосовой стружкой. Манник следует оставить в форме до полного впитывания сиропа. Для ускорения процесса можно проколоть поверхность манника деревянной шпажкой.

    Также в роли сиропа можно использовать очень сладкий компот или готовый сироп из консервированных фруктов.

    Фриттата с грибами

    Традиционный итальянский омлет с начинкой

    Чтобы приготовить фриттату, нужно:

    Яйца – 8 шт

    Молоко – 0,5 стакана

    Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг

    Лук репчатый – 1 шт

    Сметана – 2 ст.л.

    Масло сливочное – 2 ст.л.

    Соль – по вкусу

    Форма для запекания, которую можно нагревать на варочной поверхности (например, стеклянная)

    Нарежьте лук и грибы. На разогретую сковороду выложите лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать ещё в течение нескольких минут. К готовым грибам добавьте сметану и перемешайте.

    В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и солью.

    Разогрейте форму для выпекания на варочной поверхности, растопите в ней сливочное масло и влейте яичную массу. Обжарьте омлет в течение нескольких минут. Затем сверху на омлет выложите грибы со сметаной и отправляйте запеканку в разогретый до 180 С духовой шкаф.

    Время приготовления: 10 минут.

    Запеканка из картофеля по-французски

    Вкусная альтернатива привычным блюдам из картофеля

    Необходимые ингредиенты:

    Картофель – 0,5 кг

    Чеснок (пропущенный через пресс) – 2 зубчика

    Сыр твердый швейцарский – 100 гр

    Сливки 300 мл

    Сливочное масло – 25 гр

    Соль, приправы – по вкусу

    Очищенный картофель и сыр натрите на крупной терке. Смешайте картофель с сыром, чесноком, сливками, солью и приправами. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее полученную смесь, сверху положите кусочек сливочного масла. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф.

    Время приготовления: 40-60 минут до появления сверху золотистой корочки.

    Крем-брюле

    Название этого десерта переводится как обожженные сливки. Это изысканное лакомство для всей семьи

    Для приготовления 3 порций крем-брюле необходимо:

    Сливки – 500 мл

    Желтки – 5 шт

    Сахар – 100 гр

    Ванильный сахар – 2 ч.л.

    Коричневый сахар или сахарная пудра для создания карамельной корочки

    Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром, пока они не посветлеют. Нагреваем (но не доводим до кипения) сливки и тонкой струйкой вводим их в желтки. Аккуратно перемешиваем получившуюся смесь и разливаем ее по небольшим порционным формочкам.

    Помещаем формы с кремом в глубокий противень, заполняем его горячей водой приблизительно на половину высоты форм и ставим в разогретый до 120 С духовой шкаф.

    Время приготовления: 60-80 минут.

    Готовый и остывший крем следует на несколько часов поместить в холодильник для застывания. Теперь нужно карамелизировать корочку десерта удобным для вас способом. Например, посыпав коричневым сахаром и поместив на несколько минут в разогретый духовой шкаф при режиме «гриль».

    Приятного аппетита!

    Автор: Катерина Гринченко

    Facebook Comments
    Анонс