Аденоиды: третий лишний?

Зміст:

    В носоглотке у ребенка кроме двух расположенных по бокам миндалин есть еще и третья. Так называют лимфоидную ткань, которая находится за маленьким язычком. Главная ее задача – быть преградой на пути микробов. Но иногда ситуация меняется.

    Третья миндалина формируется к 6 месяцам. В старшем возрасте, точнее с 12 лет,  она постепенно уменьшается, пока полностью не атрофируется примерно к 16-20 годам. Но маленьким детям аденоиды порой доставляют большие неприятности. Поскольку природой третья миндалина задумана, как барьер на пути вирусов и бактерий к бронхам, все эти «непрошенные гости» на ней и задерживаются. В таком случае она становится постоянным очагом инфекции в организме, и врач ставит диагноз «аденоидит». В зависимости от размера аденоиды разделяют на три группы:

    • 1-я степень – малого размера
    • 2-я степень – среднего размера
    • 3-я степень – большого размера

    Не пропусти симптомы

    Опытный врач может определить, что у ребенка увеличены аденоиды уже по внешнему виду. Поскольку малышу тяжело дышать носом, его рот постоянно полуоткрыт. Из-за затрудненного дыхания кроха спит с открытым ртом и храпит. Такие симптомы должны сразу насторожить, потому что здоровые дети не храпят. Кроме того, аденоидит имеет и другие признаки:

    • ребенок часто болеет
    • насморк – непроходящее явление
    • малыш капризничает и гримасничает
    • он не сразу откликается и часто переспрашивает
    • ребенок гнусавит: произносит «болоко» вместо «молоко»
    • мочится в постель

    Казалось бы, на что может влиять увеличенная миндалина? На самом деле воспаленные аденоиды становятся причиной многих заболеваний, в том числе и недержания мочи. Поскольку расположены они в той части гортани, куда выходят не только носовые проходы, но и евстахиевы трубы, при увеличении они закрывают слуховой проход. Малыш чувствует, что уши заложены (похоже на то состояние, которое мы испытываем в самолете). Объяснить, что именно его беспокоит, ребенку бывает трудно.

    Методы лечения

    Когда речь заходит о лечении, мнения врачей не всегда совпадают. Раньше считалось, что очаг инфекции нужно непременно убрать – аденоиды удалить. Современные врачи настроены не так категорично.  Ведь третья миндалина – часть иммунной системы малыша. Даже в «нездоровом» виде она нужна организму. Поэтому перед тем, как решиться на операцию нужно посоветоваться с несколькими специалистами и все взвесить.

    При незначительных изменениях стоит  попробовать сначала полечить аденоиды, чтобы избежать операции. Врач подбирает индивидуальную схему. Хорошо зарекомендовали себя вяжущие капли в нос (колларгол, протаргол). Перед тем, как их капать, нужно хорошенько промыть носик. Тогда лекарство попадет по назначению. А для промывания подойдет обычная соленая вода ( 1 ч. ложка на 1 стакан воды). Помогают также гомеопатические препараты: траумель, лимфомиазот, эхинацея, иов-малыш. Конечно, давать их нужно только после консультации с врачом. Возможно, такое лечение позволит сохранить аденоиды до тех пор, пока они  сами не начнут уменьшаться естественным путем.

    Нестрашная операция

    Малышам  до 3-х лет хирургическое вмешательство назначают лишь в крайних случаях. Деткам постарше – в том случае, когда аденоиды полностью блокируют носовое дыхание, вызывают частые отиты и гаймориты. В последнее время врачи делают эту операцию под общим наркозом, а не с использованием местной анестезии, как это было раньше. Как правило, после такой процедуры ребенок быстро восстанавливается.

    Благодарим врача-оториноларинголога Николая Ивановича Вергуленко, Медицинский центр «Ганимед плюс».

    Facebook Comments
    Анонс