"Бабушка или няня". Ирландский опыт

Зміст:
    Rate this post

    Бабушки – ох, сколько в этом слове! Опыт и знания предыдущих поколений, любовь и мудрость зрелой женщины! Но так уж сильно все это нам надо?

    бабушка

    В  Ирландии бабушками становятся довольно поздно, годам к 70. Там и мамами становятся лет так в 35-40. Страна католическая, контрацепция еще поколение назад была запрещена, аборты  – тоже, до сих пор (в этом вопросе я их полностью поддерживаю)! Поэтому детей рожали от 5 и больше. В современных семьях чуть поменьше 3-4.

    У нас две бабушки: одна ирландская, другая – украинская. Свекровь – женщина немолодая, мать семерых детей, бабушка 9-ти внуков и добрейшей души человек!

    Моя мама – наша советская бабушка, молодая, энергичная, в возрасте «ягодка опять» и бабушка в первый раз!

    Родила я первого сына. Свекровь пыталась всячески помочь по дому и с готовкой, но очень ненавязчиво. Называла меня героиней из-за того, что я первых 7 недель, прикусив от боли палец, кормила малого грудью и отказывалась бросать это дело.. Сама она ни одного из семерых не кормила. Я даже немного в ней из-за этого разочаровалась и поняла, что искусственное молоко – это не дань моде, а уже давно запущенная проблема в этих краях. Ирландская бабушка наведывалась не каждый день, но свою помощь в любом вопросе предлагала постоянно. Огромное ей за это спасибо! Про ее советы напоить ребенка сиропом парацетамола или Дозолом (снотворным для детей), чтоб спал всю ночь и дал мне поспать, я потом напишу.

    Украинская бабушка испытала двойной шок: во-первых, оттого, что стала бабушкой, во-вторых, от приезда в другую страну. Но рвения помогать с ребенком у нее от этого не убавилось! Причем, помогать именно с ребенком, а не с глажкой, готовкой, уборкой…

    Мама научила меня многим премудростям, до которых я сама не додумалась бы! Например, крепко пеленать ребенка, чтоб он лучше спал. К слову заметить, у меня никогда не было ни одной пеленки. Мама заматывала детей в одеяльце и укачивала с такой амплитудой, будто готовила ребенка в космонавты! Про трубочку в попу для вывода газиков я тоже узнала! Меня, оказывается, в свое время ею тоже мучили. Но самый сильный стресс я испытала, когда мама спросила, пою ли я своего двухнедельного сына водичкой? Когда мама узнала, что нет, то сразу вынесла вердикт в виде «заворота кишок» у ребенка! У меня чуть ли не инфаркт случился! Я сразу подумала: «Как хорошо, что мама приехала, а то бы я ребенка угробила!» Ну, водичку ребенок упоро выплевывал, а про заворот кишок ему было еще рано объяснять. Благо, мне довелось пообщаться с акушеркой, к которой я ходила на занятия до родов и она мне объяснила все о молоке и о кормлении и о том, что оставшееся в груди молоко сцеживать не надо! Когда до маминого отъезда оставалось несколько дней, я с ужасом думала: «Как же я без нее справлюсь???» Когда она уехала, то оказалось, что самой даже легче! Интуитивно, с помощью материнского инстинкта получалось справляться со всеми газиками, коликами, прорезывающимися зубками и тд. Я очень благодарна своей маме за всю ее пылкую любовь к внукам, совершенно не осуждаю ее действия при уходе за ребенком, просто считаю, что родители сами должны набить шишки в таком важном вопросе, как дети!

    бабушки

    Бабушки у нас разные, НО их объединяет одно – сильная любовь к внукам! Обе бабули кормят детей конфетами, балуют подарками и садят себе на голову, как, собственно, все нормальные бабушки и делают. Моя молодая и энергичная мама играет со старшим в футбол. Сын очень этим гордится.

    Я считаю, что общение двух поколений: бабуль-дедуль и внуков очень необходимо. Ребенку полезно знать из историй бабушек о том, какими были его родители. В лице бабушки и дедушки у ребенка всегда есть союзники (особенно когда дело доходит до лопанья конфет).

    Я обеими руками ЗА общение бабушек и дедушек!

    А чтоб «советы и учения бабушек» не дискредитировали молодых родителей, уход и забота о детях и их воспитание должны быть делом рук только мам и пап!

    Ирландские бабушки не сильно-то и рвутся в бой со своей помощью. Наверно, в силу возраста и «взращивания» такого количества детей они уже довольно уставшие от этого занятия. Поэтому в Европе очень процветает «оперство», когда приезжают девочки-студентки для усовершенствования английского или просто мир поглазеть. Оперы работают немного, в основном 3-5 часов в день, и возможно даже не каждый день. Живут в семье, там же питаются и им за помощь платят карманные деньги, в среднем 200-300 евро в месяц. Наши украинские девчата если и приезжают работать операми, то сразу на год! А западно-европейки в среднем на 3-6 месяцев (им же не надо потом и кровью получать визу) Во многих ирландских семьях дети с момента выхода мамы из декрета до подросткового возраста могут пройти через руки 10 и более опер-нянек.

    В Ирландии всегда очень восхищались нянями из восточной европы. Они более хозяйственные и заботливые. Не висят часами на телефоне и в  интернете и в положенные им часы занимаются ребенком, а не просто сидят рядом и сторожат!

    У нас была няня-филиппинка. Не опер, а настоящая няня, 40 летняя, была она у нас 4 года. Она у нас работала каждый день с утра до вечера, кроме выходных.

    У филиппинцев, вообще-то, полный матриархат. У них командуют парадом женщины! Наша Кристи очень легко приняла то, что мой муж у нее босс, она его так и называла, а со мной у нее, я так подозреваю, был какой-то внутренний конфликт. Именно у нее со мной, а не у меня с ней. Две женщины в одном доме – давно известная тема.

    Она очень любила мальчишек и у нее был довольно нетипичный для нас подход. Она никогда их не ругала. Если они шкодили, она всегда в шутливой форме их дисциплинировала и они вместе исправляли содеянное. Когда они делали что-то хорошее, она всегда радостно взвизгивала, хвалила их и хлопала в ладоши! Им это нравилось! Она была им другом! И было чудо – они всегда при ней были самыми послушными на свете, с ней они засыпали за 2 минуты без сказок и песенок. Так что 5 дней в неделю у нас были ангелочки, а на выходных – забияки. Я, конечно, пыталась ей подражать, но у меня не получалось! Да и с какого дива получилось бы? Мы ведь выросли в совсем другой культуре. У нас не хлопанье в ладоши, а ремень по попе был хорошим стимулом!

    На тему воспитания детей можно писать бесконечно, но главное отличние наших и ненаших методов заключается в том, что наши украинские дети воспитываются в большей строгости. В общественных местах наши украинские детки приструнены, не валяются на полу и не облизывают окна, не хватают продукты с полок в магазине, а ходят с мамами смирно и послушно. Внешний вид тоже отменный – даже в садик – парадно-выходной! В Ирландии, как и в Европе, дети растут в атмосфере много-чего-дозволенности. Провинившихся маленьких детей сажают на ступеньку подумать о своем повдении, на английском она называется «bold step», еще могут детям пригрозить по попе деревянной ложкой (сама пишу и смеюсь). Детей постарше в виде наказания отправляют в ссылку в свою комнату. Моим в этом плане повезло больше –  у них более действенный метод – ремень. Не часто, но если надо, то надо, Федя, надо!

    А одежда у детей в Ирландии – вообще отдельный разговор! Абы только была, про красоту и речи не идет.

    Вот так, начала про бабушек, а закончила ремнем!


    Автор: Ольга Колбанцева

    Facebook Comments
    Анонс