Что у нас на сладкое? Альтернатива достижениям современной пищевой химии

Все мы в душе сладкоежки, а дети тем более. Иногда очень хочется скушать конфетку или кусочек торта. Мам останавливает мысль о фигуре, но ребенок не имеет преград. Поэтому нужно тщательно следить за «сладостными» пристрастиями малыша.

 

Когда лучше начинать давать сладкое?

Первой сладостью малыша стает лактоза из молока матери, но где-то после года можно начинать давать ребенку немного сладостей. Количество его не должно превышать 40 г в день. Ни в коем случае не можно давать ребенку химические напитки («Кола», «Фанта» ) и добавлять сахар в еду или компот. Сладости должны быть натуральными, полезными и, к тому же, вкусными. Начинать лучше с природных сладостей – кураги, чернослива, изюма. Сухофрукты можно вводить в рацион ребенка с 1-1,5 лет. Начинать лучше с добавок в еду, компота из сухофруктов. Количество сухофруктов в день не должно превышать 50-100 г.

Сухофрукты

Курага. В первую очередь, говоря о сухофруктах, нужно вспомнить этот высушенный на солнце абрикос без косточки, который во время сушки сохраняет почти все свои витамины и минералы. Также курагу могут сушить химическими способами – тогда она теряет множество своих полезных свойств, и длительное ее употребление может иметь плохие последствия. Отличить натуральную курагу легко: она имеет темно-коричневый цвет, ярко-желтая курага прошла ненатуральную сушку. Найти натуральную курагу нелегко, к тому же стоит она гораздо дороже. В любом случае, курага полезна тем, что при сушке она обретает калий, каротин, фосфор, кальций, железо, что помогает выводить из организма вредные вещества, снижает влияние химических препаратов на организм, полезна желудку, сердце, к тому же она очень вкусная. Но злоупотребление может иметь пагубное влияние на желудок, ведь курага – это отличный жиросжигатель, поэтому лучше не увлекаться, если у ребенка сниженный вес.

Чернослив – наш любимый сухофрукт после кураги. Его сушат на пару, что позволяет сохранить множество полезных веществ: кальций, железо, магний. Они подавляют рост микробов в организме, очищают его, помогают сбросить вес. Естественно, нельзя давать много чернослива детям с недобором веса, но и ребенку с нормальным весом нужно его дозировать. Лучше всего давать чернослив ребенку при запорах или расстройствах желудка. Не менее важно, каким способом сухофрукт был высушен. Чернослив, обработанный натуральным способом, имеет черный цвет, а не темно-коричневый. Самый верный способ проверки – залить его водой на полчаса. Настоящий чернослив должен местами побелеть.

Изюм. Любимейший сухофрукт детей, ведь маленькие ягодки такие вкусные и их так много! Он богат клетчаткой и железом. Также изюм отлично повышает иммунитет, но не только его, ведь вес он тоже отлично повышает, поэтому пухленьким детям лучше кушать его по минимуму, а слабеньким же по максимуму, не превышая 50-100 г в день. Важно знать, что при сушке количество сахара повышается в 8 раз, поэтому лучше исключить изюм с рациона детей-диабетиков. Изюм, высушенный натуральным путем, имеет темно-коричневый цвет. Сухофрукт, сделанный из темного винограда, должен быть черним с голубоватым оттенком.

Сухофрукты очень полезны ребенку, но во всем нужно знать меру. В любом случае перед употреблением их нужно замочить теплой кипяченой водой – но не горячим кипятком, ведь это уничтожит полезные свойства лакомств. Если ребенок еще не кушает хорошо и не держит спинку самостоятельно, то даже изюм нужно измельчать на кусочки, тем более остальные сухофрукты.

 Сухофрукти

Домашние десерты

Всем известно, что домашнее всегда полезнее магазинного, ведь ты точно знаешь, из чего оно изготовлено, а на упаковке можно написать много всего. Поэтому ребенку лучше приготовить какую-то сладость, нежели покупать ее в магазине. Но и готовить дома что-нибудь, лишь бы сладкое, нельзя, ведь ингредиенты должны быть свежими, а блюдо полезным. Нужно исключить заменитель сахара, искусственные ароматизаторы и красители, кофейные эссенции и кофе, свести к минимуму использование шоколада и меда. Всем известно, что полезнее всего для детишек свежие фрукты, поэтому начинать лучше с них. Например:

Фруктовый салат из двух яблок, одной груши, 250 г нежирного йогурта и одного апельсина. Фрукты почистить и порезать мелкими кубиками, потом залить йогуртом.

Фруктовый салат с творогом. Вам понадобятся мандарин (1 шт.), банан (0,5 шт.), яблоко (0,5 шт.), сок лимона (1 чайная ложка), сладкий детский творожок (50 г). Также можно использовать замороженные ягоды красной смородины или малины для украшения. Все фрукты почистить и измельчить на кусочки. Сделать шарики из творога и добавить к фруктам, сверху положить ягодки, чтобы украсить салат. Это рассчитано на одну порцию, но ребенку она может оказаться слишком большой, поэтому можете уменьшить количество ингредиентов.

Но не только фруктовые салаты полезны и вкусны, есть еще особая выпечка. Например, Печенье из детской растворимой каши. Для его приготовление вам нужно: яйцо куриное (1 шт.), сахар (1 ст.), каша для детского питания быстрорастворимая (200 г), сливочное масло (100 г), вода кипяченая (1 ст.), мука пшеничная (0, 5 ст.), сода гашеная (0, 5 чайной ложки). Сначала нужно взбить вместе яйцо и сахар, потом растопить сливочное масло и соединить это все с водой. Влить гашеную соду и тщательно помешать. Теперь можно добавлять кашу, после чего хорошо помешать тесто и оставить на 20 минут. Тогда добавьте муку и замесите тесто. Теперь можно делать печенье. Форму можно выбрать на свой вкус и воображение, главное, чтобы толщина печенья не превышала 1 см. Выпекать печенье в духовке 15-20 минут при температуре до 180 ° С.

 Десерт

Десерты из сухофруктов

Сухофрукты и так очень вкусны, но из них также можно делать вкуснейшие и полезнейшие десерты для ребенка. Например, если малыш требует конфету, можно приготовить конфеты из сухофруктов. Для этого вам понадобится: финики (100 г), курага (100 г), инжир (100 г), изюм (100 г), щепотка кардамона и корицы по вкусу (необязательно), кокосовая стружка для посыпки. Сначала нужно изъять косточки из фиников, потом все сухофрукты помыть и замочить теплой кипяченой водой на несколько часом. Потом пропустить сухофрукты через мясорубку или измельчить их блендером. Добавить кардамон или корицу, если считаете нужным. Тщательно все перемешать, сделать из смеси шарики, обкатать их в кокосовой стружке и поставить в холодильник на несколько часов. Ребенок будет рад конфетам, а вы будете рады полезности этих конфет.

Также детям будет вкусным и полезным цимес из сухофруктов. Для него понадобится: чернослив без косточек (1 ст.), сушеные яблоки (2 ст.), сушеные груши (2 ст.), изюм без косточек (1 ст.), корица (0,5 ч. л.). Также можно добавлять сахар по вкусу, но все же вы готовите лакомство для детей, а в сухофруктах и так много сахара, поэтому лучше ограничиться лишь ими. Сначала нужно сухофрукты хорошо помыть, порезать мелкими кусочками, положить все вместе в емкость для выпечки, перемешать. Потом залить водой до уровня сухофруктов, но не больше, поставить в духовку и тушить до мягкости. Подавать холодным, небольшими порциями.

Как видим, существует большое количество альтернативных сладостей, более полезных, чем магазинные. Правда, их приготовление требует времени, но польза, которую эти десерты несут в себе, стоит этого времени. К тому же всегда можно просто угостить своего малыша сухофруктами, поэтому держите их дома сразу вымытыми.

Автор: Юлия Матвиенко

Facebook Comments
Анонс