Развитие музыкального вкуса «с младых ногтей»

Зміст:
    Rate this post

    Как часто вы удивляетесь при прослушивании очередного «хита»: кто же эти люди, которые такое слушают? Откуда берутся «Поющие трусы»? И что с этим делать? И неужели  мой ребенок вырастет и тоже будет любить такую музыку? Музыкальное безвкусие опутало все постсоветские страны, хотя, надо отдать должное, в Украине дела обстоят гораздо лучше, чем у других «собратьев» по бывшему СССР. В этой статье я постараюсь объяснить, почему это так, ответить на все предыдущие вопросы и, главное, разобраться с тем, как та музыка, которую ваш ребенок слушает в колыбели, делая свой первый шаг, по дороге в детский сад или школу, может повлиять на его вкусы в будущем. А тем, кто дочитает до конца, полагается бонус – запись настоящей усыпляющей колыбельной, которую может выучить и спеть каждая мама, и которая опробована мной на очень многих детях.

     Музика

    Теория, которая все объясняет

    Год назад в ЖЖ самого молодого профессора знаменитого музыкального университета Беркли, Вадима Неселовского (который, кстати, родом из Одессы), появилась очень интересная запись про «запускные файлы», которая заставила меня крепко задуматься, какую музыку слушает мой ребенок, и помогла найти ответ на один очень волнующий вопрос про саму себя. Не стану утомлять вас излишними музыкальными терминами, но вкратце перескажу суть идеи.

    Итак, что же такое запускные файлы? Запускные файлы на компьютере – это файлы, при помощи которых запускается операционная система. Если в них внести какие-то изменения, то сколько раз компьютер ни перезагружай – изменения останутся. Вадим провел параллель между запускными файлами компьютера и музыкальными запускными файлами человека – то есть той музыкой, песнями, которые нравились в глубоком детстве. На примерах своих учеников, приехавших из самых разных уголков мира, он убедился, что самая искренняя и красивая музыка получается у них, когда они помнят о своих музыкальных корнях и добавляют их в свое творчество.

    Предлагаю провести эксперимент. Составьте список песен и музыкальных композиций, которые вам нравились в детстве и, возможно, продолжают нравиться и сейчас, а, возможно, и нет. Посмотрите на этот список внимательно – это и есть ваш индивидуальный музыкальный вкус. А теперь задумайтесь: та музыка, которая нравится вам сейчас, имеет что-то общее со списком?

    Для меня ответ на этот вопрос однозначно положительный. Так сложилось, что в своем детстве я много слушала блюза и джаза, благодаря своему папе – большому меломану. Ритмичный блюз мне действительно нравился, хотя от большинства песен я воротила нос, а, если точнее, уши. 🙂 Но когда начала писать песни – вдруг выяснилось, что блюз сидит внутри меня. Идея запускных файлов дала ответ на мой вопрос, откуда же он там взялся. Мой первый альбом, который я сейчас готовлю, будет очень и очень блюзового характера.

    Ну что же, с собой разобрались – теперь давайте взглянем на детей. Какую музыку слушает ваш ребенок прямо сейчас? Есть ли у него/нее предпочтения? Это начало такого же списка вашего ребенка, его первые запускные файлы. Теперь, понимая, как эти песни будут влиять на вкусы подрастающего человека, в наших силах показать ребенку как можно больше музыкальных стилей и жанров, чтобы расширить его палитру по максимуму, а выбор оставить его индивидуальности. Моя дочь в неполных два года имеет широкие музыкальные вкусы. В качестве колыбельной сейчас у нас Here comes the sun в исполнении Нины Симоне, веселимся под Эллу Фитцжеральд и Луи Армстронга, устраиваем пляски под раннюю Ди Ди Бриджуотер, поем «Бременских музыкантов», «Мамонтенка», «Умку» и много-много еще разных песен из детских мультфильмов. Я бы назвала это нашим базовым списком. Свой такой список составить достаточно просто: возьмите песни, которые нравятся вам, и добавьте туда тех, которые уже запомнились и полюбились детенышу.

    «Больше музыки, хорошей и разной» ©

    А теперь давайте разберемся, как и чем можно этот список расширять. Мы с Ксюшей иногда слушаем национальную музыку разных стран. Я как любитель джаза чаще выбираю африканские страны, но красивая музыка есть у каждой страны. Если искать и придумывать лень, то просто найдите в youtube проект «Колыбельные мира» и слушайте по одной в день. Засыпание ребенка не гарантирую, но общее представление о музыке той или иной страны получите точно.

    Попробуйте слушать классическую музыку. Хотя бы одно произведение в неделю. Рекомендовать Моцарта, Баха и прочих общепризнанных «детских» композиторов не буду, а порекомендую из своего списка 24 прелюдии и фуги Шостаковича и оперную тетралогию «Кольцо Нибелунгов» Вагнера. Опера детям гораздо ближе, чем, например, балет, поскольку тепло человеческого голоса делает восприятие музыки гораздо проще. Единственное, что в прослушивании оперы вызывает сложность, – это понимание текста в силу особенностей оперного пения. Для того, чтобы облегчить детям эту задачу, BBC сделали 5 получасовых мультопер специально для детей. Они называются Operavox и доступны для просмотра на просторах интернета. Для совсем малышей рекомендую «Севильского цирюльника», так как он еще и кукольный, потом можно переходить к «Волшебной флейте», а потом и оставшиеся три («Кармен», «Риголетто» и «Золото Рейна») в любой последовательности.

    Еще расширить представления о музыке рекомендую просмотром и прослушиванием Nurthery Rythms от Mother Goose club – это детские американские стишки и песенки. Ну и, конечно, не стоит забывать об украинской песенной традиции. Ведь украинские песни очень красивые, мелодичные, и они, слава Богу, не забыты, и именно по этой причине, украинская популярная музыка очень достойного качества. Одна из украинских рождественских песен, между прочим, стала одним из рождественских гимнов в США. Догадаетесь, какая? «Щедрик», или Carol of the Bells в американском варианте.

     Музика 2

    Профилактика музыкального безвкусия

    Вернемся к вопросу «Поющих трусов» и разберемся в этом феномене. Как устроено музыкальное образование в детских садах и школах? Очень просто: все поют хором. Причем поют тот репертуар, который каждому под силу, а значит очень простой и некачественный. И это те запускные файлы, которые вкладывались в наши головы и вкладываются в головы наших детей, а при отсутствии родителей-меломанов, или хотя бы родителей с хоть каким-то музыкальным вкусом, или времени у родителей на занятия музыкой с ребенком (даже просто совместного прослушивания музыки) вырастают дети без музыкального вкуса – и «поющие трусы» им нравятся, потому что это простая, незатейливая музыка, такая же, как в их запускных файлах из детского сада. И тут я прихожу к главному вопросу: зачем учить петь тех, кто никогда не будет этого делать? Ведь сколько из этих детей реально будут заниматься музыкой по жизни или хотя бы пойдут в музыкальную школу – процентов 5 или 10? Не лучше ли научить детей слушать и любить музыку, разбираться в разных музыкальных стилях, знать классику и хорошую современную музыку? А пока школы и детские сады к этому не придут, я думаю, много поколений «Поющих трусов» покорят нашу сцену. И только мы, родители, можем этому помешать, развивая музыкальные вкусы своего ребенка с самого раннего возраста.

    Ну и обещанный бонус. Эту колыбельную я узнала от настоящего индейца племени маори. Он говорил, что еще его прабабушка пела эту незатейливую мелодию у его колыбели. Это что-то типа нашего «Баю-бай» или «А-а-а», но на их особенный манер и без слов. И да, она действительно усыпляет. Петь можно на любой удобный звук – «А», «И», «М», «У», ну и повторять по кругу, пока малыш не заснет.

    Автор: Светлана Коробочкина, певица

    Facebook Comments
    Анонс