Защити малыша от аллергии

Аллергия – весьма распространенная детская болезнь, с которой практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. По статистике каждый пятый ребенок в мире сейчас страдает от этой проблемы.

Аллергия – это собирательный термин, который используют для обозначения нескольких заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью организма к одному или нескольким веществам.

Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Пищевая аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгивании, метеоризме, коликах расстройстве желудка, запоров, а также в нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма).

Группа риска

В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40%, если у обоих, то вероятность наследования аллергии у ребёнка возрастает до 60-80%.

Безусловно, родители должны подумать о профилактике аллергии ещё задолго до рождения детей. Будущей маме не стоит во время беременности злоупотреблять продуктами, повышающими риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой. Пониженный иммунитет и частые простудные заболевания у женщины могут способствовать развитию аллергии у ребёнка в будущем. Конечно, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии у детей, будущим мамам нужно вообще отказаться от курения и алкогольных напитков.

Чтобы сократить риск возникновения аллергии у малыша, соблюдай простые правила составления рациона:

1. Лучшая профилактика аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

2. Если грудное вскармливание невозможно, пользуйтесь специальными смесями – заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы).

3. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – не раньше 5-6 месяцев жизни. Начинай прикорм только с однокомпонентных продуктов, они наиболее безопасны для малыша и позволяют отследить реакцию на тот или иной продукт.

Начинай прикорм с продуктов низкой степени аллергенности!

Продукты низкой степени аллергенности:

  • Кабачок, 
  • цветная капуста, 
  • зеленое яблоко, 
  • слива, груша, 
  • рисовая каша, 
  • индейка.  

Продукты высокой степени аллергенности:

  • Цельное коровье молоко,
  • яйца, рыба,
  • орехи,
  • соя,
  • пшеница,
  • цитрусовые,
  • мед,
  • шоколад,
  • клубника,
  • помидоры,
  • морепродукты.

Если ты не знаешь, на что периодически «реагирует» организм твоего малыша, заведи пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ребенок. Это поможет определить опасный продукт.

  • Внимательно читай этикетки на продуктах! Обычно важную информацию и неполезные компоненты пишут мелким шрифтом и на обороте.
  • Продукты также не должны содержать красители и консерванты.
  • Держи квартиру в чистоте, регулярно проводи влажную уборку.
  • Не кури и никому не позволяй курить в присутствии твоего ребенка.
  • Старайся уменьшить контакты ребёнка с домашними животными.

Не перепутай симптомы!

Проявление аллергии в детском возрасте очень часто похоже на симптомы других болезней (простуда, кожное раздражение), и многие родители рассчитывают, что это пройдёт само. Аллергия редко исчезает сама по себе, но зачастую по различным причинам уменьшается её внешнее проявление. Посчитав, что проблема решена, родители  «расслабляются», а через некоторое время получают более ярко выраженную аллергическую реакцию.

Если у ребёнка длительное время наблюдаются выделения из носа, многократное чихание, воспалённые глазки, высыпания на коже, слезотечение, то необходимо посетить врача-аллерголога. Лечить аллергию должен специалист.

Вполне возможно, что твой малыш перерастет эту неприятность. Замечено, что пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. Со временем у большинства детей нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на некоторые продукты может сохраниться на всю жизнь. К счастью, среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

Предупреждён – значит вооружён!

Подготовила Мадам Ред

Facebook Comments
Анонс