Анемия у беременных

Хочется острого, квашеного или кислого – проверьте кровь на анемию!

Симптомы анемии настолько неспецифические, что ее сложно диагностировать.  Анемия у  беременных может проявляться утомляемостью,  общей слабостью, может появиться инверсия вкуса. Женщина, допустим, говорит: «Я  перец ем пригоршнями, мел откусываю, истребила все соленые огурцы в доме. Хочется чего-нибудь острого, квашенного, кислого…» Вот тут самое время сделать анализ крови и убедиться, что организму не хватает железа. Как только начинается лечение анемии – все проходит и дивные вкусовые пристрастия исчезают без следа.

Как правильно лечить анемию, и про особенности этого состояния у беременных мы спросили у акушера–гинеколога, врача высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной Академии меднаук Милевского Александра Валериевича

Анемия беременных – это погрешность в питании

Анемия беременных – это, по сути, недостаток питания или неправильный рацион у беременной. В зависимости от того, как долго такое состояние у женщины присутствует, развивается та или иная степень анемии.

По протоколам Минздрава различают анемию легкой степени, среднюю и  тяжелую. Так вот, легкая, первая степень анемии беременных корректируется только питанием. То есть, в рацион беременной включаются продукты, которые должны поправить ситуацию. Это, в первую очередь мясо (лучше говядина отварная) в количестве 200 грамм в день. В меню беременной обязательно должна быть гречка, ежедневно одно вареное яйцо. Запивать еду лучше подкисленным морсом или лимонным напитком. Так железо из продуктов лучше всасывается.

Лечимся гранатовым соком

И, конечно, главный ингредиент, который насытит организм железом, это свежий гранат или же гранатовый сок. И тут важны нюансы. Потому что бывают ситуации, когда беременная приходит повторно, после лечения, и у нее анализы никак не лучше предыдущих. Спрашиваем ее: «Вы пьете гранатовый сок? – Пью, конечно, каждый день! – А вы состав сока на пачке читали? – Нет, не читала…» А в магазинном гранатовом соке только 10 % сока, а  остальное – это сахар и различные добавки. И женщина, вместо того чтобы лечить анемию, получает огромное, не нужное ей количество глюкозы, из-за чего потом рожает крупного ребенка.

Очень осторожным нужно быть и с базарными гранатовыми соками-фреш. Никто не может вам дать гарантию, что там именно гранатовый сок. Обычно продавцом берется более дешевый яблочный сок, и разводится для вкуса гранатовым. Это в лучшем случае. А часто – гранатовым сиропом. Поэтому, лучше для лечения анемии, если женщина будет съедать полграната-гранат в день, либо выпивать 100 граммов сока, приготовленного самостоятельно. Только тогда будет эффект от лечения.

И еще что очень важно: гранатового сока нужно не более 100 миллилитров в день. Правильно будет развести его водой в  пропорции 1:1 и пить не на голодный желудок, а только с едой.

Тот факт, что гранатовый сок эффективно убирает анемию, мы выяснили экспериментальным путем. Несколько лет назад в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной Академии медицинских наук Украины мы давали беременным женщинам гранатовый сок в качестве эксперимента вместо препаратов железа. Только 100 грамм гранатового сока в день. Так вот, через неделю гемоглобин беременных поднимался – без уколов и таблеток, исключительно на соке граната. Это подтверждено лабораторными анализами. Поэтому каждая беременная женщина должна уяснить, что основное лечение анемии – это коррекция питания.

Автор: Виктория Астахова

Facebook Comments
Анонс
загальна
СВІТМАМ ЗМІНЮЄТЬСЯ

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Анонс Анонс Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка

Анонс Анонс Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка