Беременность в Великобритании

Зміст:

    Это первая из серии статей о жизни мам, пап и деток в Великобритании. От  беременности – до детсадов и школ, а также о том, чем мир мам здесь отличается от мира мам в Украине, а чем нет.

    Немного о себе

    Я приехала в Великобританию в 2001 году по стипендии британского правительства учиться журналистике в магистратуре City University London. До этого я закончила Институт Журналистики Национального университета им. Т. Шевченко в Киеве. В 2002 году я вышла замуж за Тима (Тимофея), а в 2008-м у нас родился сынок Левушка. Я работала в британских СМИ и околосмивских организациях. Сейчас я работаю в Центре журналистских расследований (Centre for Investigative Journalism). Живу в Лондоне.


    Когда рожать?

    Детей здесь рожают поздно. Вернее, в 19-20 лет детей, в основном, рожают женщины живущие бедно, без высшего образования и без карьеры. Конечно, нет правил без исключений, но женщины, закончившие университет и с приличной работой, в основном, рожают после 30, а то и после 33-х. В своей предродовой группе я была самой молодой. Мне тогда было почти 30 лет.

    Причиной является (а) контрацепция – никто не должен рожать просто потому, что занимается сексом, (б) развитие медицины – мамочку тридцатишестилетнюю здесь никто не называет “старородящей”, (в) образование и возможность получить хорошую работу – закончив университет здесь не спешат замуж и рожать, потому как хотят использовать полученные знания, хорошо заработать и хорошо пожить, и (г) поздний возраст браков – женщины в среднем выходят замуж в 30, мужчины женятся – в 33-35. И вот тогда все быстро рожают детей.


    Декретный отпуск

    По закону будущим мамам предоставляется минимальный (оплачиваемый) декретный отпуск – 6 месяцев. Из которых 6 недель оплачиваются из расчета –  90% оклада, а остальное время оплачивается где-то в размере 560 фунтов-стерлингов в месяц. (Сразу оговорюсь, что 560 фунтов в месяц это копейки. Один только обязательный коммунальный налог – что-то типа квартплаты – составляет 90-120 фунтов в месяц, в зависимости от того, кто где живет. Не забывайте про оплату за жилье – аренда или ипотека – меньше 500-700 в месяц не бывает, разве что люди живут в государственных квартирах). Плюс можно в декрете быть еще дополнительных 6 месяцев, когда за тобой оставляют рабочую точку, но ничего не платят. Если мама после декретного отпуска решила больше не работать, то с нее никто не снимает выплаченные декретные деньги. Это грубо говоря налог, который компании платят, но не государству, а напрямую матерям. Есть куча всяких исключений и т.д., а также некоторые компании предлагают более выгодные декретные отпуска, но в общем и целом дела обстоят так.

    Поэтому в декрет здесь выходят очень поздно. В среднем за две недели до предполагаемых родов, а то и позже. Я знаю многих, кто с работы поехали прямо в роддом, когда схватки начались. Одна моя подружка так с офиса вышла, газетку под попу в поезде подстелила, чтобы отходившие воды не промочили сидение – и в роддом.


    Медобслуживание

    Мой папа зачастую говорит, что британцы умудрились построить социализм при британской королеве. Медицина здесь бесплатная. Вся. Для всех резидентов. (Заметьте, не граждан, а резидентов – всех, кто легально живет в стране).

    Не путайте со страховкой. Медобслуживание здесь бесплатное. Никакой страховки. Финансируется налогами. Исключением являются только стоматологи (и то есть скидочная госсистема) и окулисты. Все остальное бесплатно: роды, операции на сердце, лечение рака, неврологические операции, в общем – все.

    Первым пунктом контракта является твой участковый терапевт. Терапевты работают в небольших врачебных практиках, таких на район – 5-10, так что практику можно выбрать. Эти врачи также имеют несколько более широкий спектр, чем наш терапевт. Например, они также лечат детей. К педиатру отправляют только тогда, когда проблема серьезная. Насморк, грипп без осложнений, бронхит, кашель, все детские болезни, понос и т.д. серьезными болезнями не считаются.


    Врачи для беременных

    Поэтому беременные становятся на особый беременный учет у своего терапевта. На первой консультации врач первым делом спрашивает будущую мамочку, в какой больнице она хочет рожать и быть на беременном учете, и хочет ли она рожать дома. Здесь женщины имеют право выбора места родов.

    Тут же оформляются документы на бесплатные лекарства. Все лекарства по рецепту для беременных – бесплатны, а также бесплатны в течение первого года жизни ребенка. Если у матери выкидыш до 24 недель, она права на бесплатные лекарства лишается, но если после 24-х, то ребенок считается мертворожденным, а значит мать получает теже льготы, что и все, у кого детки родились вовремя.

    Отправляются документы в больницу, в которой будущая мама будет стоять на учете. Даже если она рожает дома, предродовые визиты проводятся у терапевта и в больнице.

    Первое УЗИ – в 12 недель. Второе – в 20. Если у мамы все ОК – больше УЗИ не делается.


    Нормализация беременности

    И вот здесь мне нужно сделать некоторое отклонение от темы, чтобы объяснить один медицинский феномен.

    Насколько я понимаю (у меня свекор – врач, а тетя мужа – акушерка), британская медицина построена по принципу ограничения излишней медикализации. То есть, если тебя ничего не беспокоит, то и лезть не будут. А если беспокоит – вылечат.

    На примере беременности это проходит следующим образом.

    Беременность рассматривается не как болезнь, а как натуральное состояние женщин детородного возраста. То есть, никто каждые 5 минут не щупает твой пульс.

    Первое УЗИ – в 12 недель. До 12 недель у любой, даже здоровой женщины риск выкидыша составляет 50%, чем ближе к 12  неделе, тем меньше риск. После 12 недель риск выкидыша понижается до 1%. Тогда-то и начинают смотреть ребенка. До 12 недель женщинам советуют пить фолиевую кислоту в таблетках, которая помогает развитию нервной системы зародыша, рекомендуют не принимать витамин А, поскольку он токсичен, а также ограничивать некоторую пищу, но на этом все.

    На первом УЗИ, помимо общей проверки младенца,  делают тест на синдром Дауна. Это не 100% тест, но он показывает, какой риск у женщины родить ребенка с синдромом Дауна. Если риск выше одного из (по-моему) 600, тогда мамы могут сделать дополнительный 100% тест на Дауна, но он предполагает тест внутренних вод, а значит несет достаточно большой риск выкидыша: 1 из 100 (в 6 раз больше, чем риск синдрома Дауна – вот и думай). Но таких случаев достаточно мало. Мой риск был 1 из 7000.

    Где-то в это же время женщина встречается с акушеркой и обсуждает будущие роды – дома или в больнице, в воде, в специальном родовом центре и т.д.

    Никто не ходит к гинекологу, никто не лезет во влагалище, даже не взвешивают, потому как они определили, что это не показатель роста младенца.

    После первого УЗИ женщина проверяется где-то раз в месяц. Терапевт или акушерка слушают сердцебиение малыша, делают анализ мочи на показатели приэкламзии – нехорошая болезнь мам, которая определяется наличием большого кол-ва белка в моче и высоким давлением.

    Второе УЗИ, в 20 недель ищет патологии у младенца. В 20 недель также можно узнать пол ребенка.

    Где-то в 24 недели делается анализ крови на сахар. Особый, когда тебе дают выпить очень сладкий напиток, а потом через час проверяют, как твой организм на такую сахарную атаку отреагировал. Это делается потому, что во время родов сахар у женщин скачет, а значит нужно проверить, как реагирует организм, чтобы быть к этому готовым.

    Дальше – опять ежемесячные визиты к терапевту (акушерке), превращающиеся в визиты раз в 2 недели за 6 недель до родов. В эти поздние визиты, помимо анализов мочи и проверки сердцебиения, терапевт (акушерка) также ощупывают живот, проверяют положение младенца.

    Если женщина здорова и не находится в группе риска, она вообще не наблюдается у акушера-гинеколога. Акушеры-гинекологи даже на родах не присутствуют, потому как если роды идут хорошо – нечего им там делать. Всем занимается акушерка. Но если есть проблемы – болезнь матери, плода, прошлое кесарево, и т.д., только тогда акушер-гинеколог наблюдает женщину.


    Когда идти рожать?

    Нормальным считается срок рождения от 38 до 42 недель. В 42 недели плацента перестает хорошо работать, но большинство до 42 недель не доходят.

    У подавляющего большинства мам роды начинаются сами по себе.

    В 40 недель, если роды не начались акушерка или врач может сделать sweep – не знаю, как по-русски, это когда она (он) пальцем раскрывает матку чуть-чуть. Этого зачастую достаточно, чтобы роды сами начались. Иногда смазывают матку специальным гелем с гормонами, это тоже зачастую помогает родам начаться. 

    Здесь рекомендуют сидеть дома до последнего. То есть не бежать в больницу при первых схватках, потому как первые роды – дело затяжное, а дома быть комфортнее. Есть ванная, которую рекомендуют принять, холодильник – рожающим мамам разрешено кушать, телевизор, собственная постель в конце концов.

    Если воды не отошли, а схватки начались, то советуют выпить парацетамол, принять ванную, и продолжать как и раньше, а в больницу пойти только тогда, когда схватки длятся не менее 60 секунд и повторяются раз в 5 минут. Тогда женщин просят позвонить в больницу. Если звонит муж, акушерка всегда просит поговорить с женщиной, ибо они по голосу и по тому, что мы в это время плетем определяют на какой стадии мы находимся.

    Но в общем и целом, в больницу можно пойти в любое время, просто положат в предродовую палату, если рано. Но считают, что лучше быть дома. И иногда отправляют назад.

    Если воды отошли, то женщине дают 48 часов, чтобы разродиться самостоятельно. После этого у младенца может развиться инфекция, ибо он больше не защищен мембраной. В течение этих 48 часов, каждые 12 часов маму и младенца мониторят, смотрят развитие схваток и сердцебиение малыша. Если что не так – вызывают роды или делают кесарево.

    Но о самих родах и кесаревых и вообще о больнице, и также о подготовке к родам – в следующий раз.

    Автор – Марина Kalland

    Facebook Comments
    Анонс