Чем опасен токсоплазмоз при беременности? О возможных рисках рассказывает акушер-гинеколог

Зміст:
    Rate this post

    Нас консультирует врач высшей категории Клиники «ИСИДА» Константин  Крючков

    Токсоплазмоз – это  широко распространенное заболевание, которым заражено почти 30% людей в мире. Его возбудитель – микроорганизм, который называется токсоплазма.

    Первичный источник инфекции – кошки и голуби. С испражнениями они выделяют токсоплазму во внешнюю среду, где она может сохраняться месяцами. Это приводит к заражению многих видов животных и птиц, у которых токсоплазма «живет» в мышцах и во внешнюю среду не выделяется.

    Люди могут заразиться также через сырое или недожаренное мясо. Источником инфекции может быть даже разделочная доска, если она используется для нарезки мяса и овощей одновременно, а овощи потом не поддаются термической обработке. 

    Можно заразиться в песочнице, где гуляют не только дети, но и животные.

    Токсоплазма может долгое время существовать в мышечной ткани в неактивной форме (заболевание нередко возникает даже через несколько лет после заражения).

    Человек, заболевший токсоплазмозом, для окружающих не опасен – передача через кровь, воздушно-капельным и половым путями исключена.

    Хронический токсоплазмоз (а болезнь в большинстве случаев приобретает хроническую форму) чреват поражениями нервной системы; нередко поражаются мышцы и глаза.

    Самое опасное – впервые заболеть токсоплазмозом во время беременности.

    Токсоплазма, находящаяся в крови в активном периоде инфекции, может проникать через плаценту. Что представляет большую опасность для плода на сроках беременности до 12 недель. В этом случае очень велика вероятность, что ребенок  появится на свет с врожденным токсоплазмозом.

    Профилактика заражения

    Для предотвращения заражения токсоплазмозом очень важно, как ни банально это звучит, соблюдать правила личной гигиены. Следует избегать контактов с испражнениями кошек. Мясные блюда непременно должны подвергаться достаточно продолжительной термической обработке. После приготовления блюд из сырого мяса нужно очень тщательно мыть руки с мылом.

    Если женщина столкнулась с токсоплазмозом до беременности,  эта инфекция ей уже не страшна. Определить это можно, сдав кровь на IgG к токсоплазме.

    Автор: Лилия Музыка

    Facebook Comments
    Анонс