Гестационный сахарный диабет беременных

Зміст:

    После сдачи анализов оказалось, что сахар в крови у беременной повышен. Что это значит? Диабет? Или пока только нарушение толерантности к глюкозе? Пройдет ли это после родов или останется на всю жизнь, не пострадает ли малыш? На эти и другие вопросы про диабет при беременности отвечает гинеколог-эндокринолог центра «Верум» Евгения Викторовна Павлова

    Диабет и планирование беременности

    Прежде всего нужно сказать, что сахарный диабет раньше вызывал бесплодие у женщин, особенно его тяжелые формы. Настолько это серьезное заболевание, которое отражается на всем организме. Сейчас медики научились эффективно лечить эту болезнь, поэтому такие женщины могут беременеть, и это хорошо. Но в тоже время нужно заранее готовиться к такой беременности и строго следить за уровнем сахара все 9 месяцев.

    На этапе подготовки к беременности женщина с сахарным диабетом должна проконсультироваться у эндокринолога и скорректировать свое лечение. Очень часто таких беременных или женщин, планирующих беременность, эндокринологи переводят на инсулин. Даже тех, которые лечатся сахароснижающими препаратами. Потому что инсулин плоду не навредит, а вот высокий сахар в крови матери может вызвать различные осложнения.

    Чем опасен повышенный сахар в крови во время беременности

    Крупный плод – это самая маленькая из проблем мамы с диабетом. Хотя поджелудочная малыша уже участвует в процессе, и он имеет высокий риск развития сахарного диабета в будущем. Кроме этого, сахар в крови беременной оказывает токсическое влияние на плод, нарушает микроциркуляцию во всех органах и системах ребенка. Также страдает от этого плацента, развивается полиорганная недостаточность.

    В зависимости от количества сахара в крови матери, от его роста, ситуация усугубляется. Если диабет гестационный, то он опасен неправильным развитием, недоношенностью, замиранием ребенка – другими словами, его гибелью. От повышенного сахара страдает не только плод, но и организм женщины. И последствия могут быть очень серьезными.

    При беременности и так идет повышенная нагрузка на все органы будущей мамы. А тут органы женщины, и печень, и поджелудочная железа, несут двойной груз. В такой ситуации у мамы может быть даже диабетическая кома. Вообще, тяжесть осложнений от диабета зависит от того, в каком сроке они развиваются.

    Рекомендации беременным и планирующим беременность с диабетом

    Единственный путь избежать осложнений для женщины с этим заболеванием – неукоснительно соблюдать все назначения доктора. С самого начала такую беременность акушер-гинеколог ведет строго с эндокринологом. Есть определенный перечень анализов, которые беременная должна будет сдать, но это решает эндокринолог, поскольку диабет – заболевание экстрагенитальное. Поэтому совет всем женщинам: найти хорошего эндокринолога, и постоянно у него наблюдаться. Сахарный диабет у беременных – коварное заболевание. 

    Гестационный сахарный диабет беременных

    Гестационный – это диабет, который возник у женщины во время беременности. Нужно сказать, что в последнее время участились случаи гестационного диабета. Поэтому в процессе беременности врачи следят, чтобы сахар в крови мамы не поднимался. Специальный приказ номер 417 предусматривает проверку женщины на сахарный диабет, в том числе на гестационный, и на скрытые его формы.

    Есть специальная анкета, которую заполняет женщина в женской консультации. Она помогает гинекологу оценить риски. Туда вносится информация о наличии диабета у родственников беременной, об эпизодах диабета или повышенного сахара у нее в прошлом. И если в этом специальном опроснике врачи видят увеличенные индексы массы тела, если видны риски по сахарному диабету, то уже при постановке на учет у будущей мамы берется двухчасовой тест на толерантность к глюкозе.

    У всех остальных здоровых женщин этот анализ берут планово с  24-й по 28-ю недели, чтобы не пропустить повышения сахара. То есть, существует специальная скрининговая программа: при постановке на учет и в 24-28 недель. Если обнаружен повышенный сахар при беременности, то доктора составляют индивидуальный план ее ведения. Назначения зависят от тяжести ситуации. Но нужно сказать, что даже легкое нарушение толерантности к глюкозе обязательно контролируют эндокринологи.

    Симптоматика диабета

    Чем опасен диабет? Эта болезнь часто начинается незаметно. Если нарушена толерантность к глюкозе, женщина вряд ли сможет это почувствовать. У беременных ведь часто бывают какие-то необычные ощущения. Поэтому симптомы повышения сахара в крови обычно остаются незамеченными.

    К примеру, такие женщины много пьют, но летом, особенно в жару, на такие симптомы не обращают внимания. Хотя жажда и полиурия (увеличенное образование мочи и частое мочеиспускание) – классические признаки сахарного диабета. Единственный способ узнать уровень сахара – сдать кровь на анализ.

    Когда с диабетом нельзя беременеть

    Если у пациентки некомпенсированная форма сахарного диабета, тяжелая форма, то она, конечно, не забеременеет. Даже на ЭКО нескорректированный сахарный диабет трогать не будут. В репродуктивной клинике при подготовке к ЭКО женщина сдает первичные анализы. Если есть какие-то подозрения на нарушения в работе поджелудочной железы, то пациентка сразу же направляется к эндокринологу. Он корректирует сахар, и только потом ее берут в протокол.

    Без этого женщине с тяжелым сахарным диабетом не будут проводить экстракорпоральное оплодотворение. Ведь надо понимать, что у нее за диабет, какая форма, какие типы диабетических нарушений. Диета спасает только при нарушенной толерантности к глюкозе. Но проблема в том, что женщина самостоятельно никак не сможет определить степень тяжести нарушений.

    Симптоматика одинаковая: только жажда и полиурия. Может быть еще слабость. Поэтому так важно вовремя обратиться к эндокринологу. И, в зависимости от степени тяжести, от стадии и форм диабета, этот специалист назначит беременной соответствующее лечение.

    Подготовила Виктория Астахова

    Facebook Comments
    Анонс