Мама-вегетарианка: личный опыт

Зміст:

    Я выносила и родила троих детей, и каждая беременность сопровождалась у меня нежеланием есть мясо, рыбу и другие ценные и полезные, по мнению всех врачей, продукты. Сразу скажу, это был не идейный отказ от мяса, так как жалко животных, а просто ситуативный – не хотелось и не ела.

    Несмотря на мое вегетарианство, все дети родились с весом более трех с половиной кг и абсолютно здоровыми. Молоко прибыло вовремя и его было много. Сейчас из трех детей только один не любит есть мясо, остальные едят его, как и любую другую еду.  Хочу рассказать о своем опыте кормления и вынашивания малышей, возможно, мамам-вегетарианкам это будет полезно. 

    Первый сын

    Я практиковала вегетарианство (не строгое, в меню входило молочное и яйца) еще до беременности. Менять свои привычки после известия о том, что у меня будет малыш, я не стала.  Единственная перемена в пищевых привычках – это курсы поливитаминов, которые прописал гинеколог. У меня был низкий гемоглобин, но врач выписал целый список продуктов, кроме мяса, для его увеличения. Поэтому я ела курагу, гранаты, яблоки в больших количествах. Мяса не хотелось вовсе. 

    Вопреки статьям, в которых пишут, что веганы и вегетарианцы ограждены от токсикоза, так как «все яды в животной пище», он меня настиг. Это случилось где-то на втором месяце беременности и через 30 дней закончилось. Я пила томатный сок и не могла есть почти всю еду без тошноты.

    После рождения малыша молоко пришло в срок и было его много. Кстати о гемоглобине. Низкий его уровень наблюдается у всех членов моей семьи, независимо от диеты. И как-то анализы показали, что гемоглобин понизился и у моего годовалого сына. Я всполошилась и стала кормить его, как прописали педиатры – красной икрой, печенью, мясом.  Все это ребенок выплевывал.

    Пришлось постоянно тереть ему яблоки – это была единственная пища, из всего железосодержащего списка, которую он ел с удовольствием. Через месяц яблочной диеты у сыночка были идеальные анализы. А мясо вошло в его жизнь на регулярной основе где-то к полутора годам. Сейчас он не проявляет желания быть вегетарианцем, но по-прежнему ест очень много разных овощей и фруктов, которые искренне любит.

    Сын второй

    Эта беременность далась мне нелегко.  Вернее, забеременела я, как только мы с мужем решили завести ребенка. Но дальше были и угрозы прерывания, и жуткий токсикоз с частой рвотой до пятого месяца. Есть я старалась, то, что хотелось. Не больше и не меньше. Есть мясо желание никак не появлялось. 

    Однажды я решила, что наверно нужно все-таки его поесть, и мы купили копченой буженины. Оставили на столе. Когда вспомнили о ней, она пропала, только форточка подозрительно хлопала на ветру. Нам стало ясно, что в окно пролез соседский кот и утащил мою надежду стать мясоедом в зубах.

    С гемоглобином все было хорошо, ребенок родился в срок. Свекровь принесла суп из курочки. Я послушно съела весь. Это было в день выписки из роддома. К вечеру младенец первый раз рыдал от колик. Мы нагуглили, что от курицы такое может быть. Больше не рисковали.

    Нет, ну конечно, я иногда что-то себе готовила подобное, но крайне редко. Скорее всего мясной стол у нас состоял из сосисок, пельменей, курицы и мяса, которое дедушка передавал из деревни. Мало того, через полгода после беременности я увлеклась сыроедением. И долгое время я не ела не то, что мясо, я не ела ничего с термообработкой. Малыша продолжала кормить грудью, и он послушно набирал вес. И не мало – почти по кг в месяц.

    Кстати, это именно этот малыш не любит теперь мясо вообще (кроме пельменей и сосисок). Скоро ему будет восемь. Все показатели здоровья в норме, мало того – он всегда был физически развитым и уже после года стал разговаривать развернутыми предложениями. Грудью я его на такой «диете» кормила почти до трех лет.

    Сын третий

    О том, что этот ребенок мясо все-таки полюбит, он мне сообщил сам. Последние месяцы беременности я жила за городом. И ела в основном сплошные абрикосы, как мне казалось. И по-прежнему не особо хотела есть мясо. Фрукты и домашнее молоко с творогом привлекали больше.

    Ребенок развивался нормально, токсикоз был, но не долго. Больше угнетала изжога. Кроме того, я еще и кормила грудью во время беременности, примерно до пятого месяца, что мне тогда казалось абсолютно правильным. 

    И вот уже в самом конце срока, я жутко захотела сосисок которые лежали в холодильнике.  Захотела и съела, хотя я вообще до этого уже несколько месяцев вообще ничего подобного себе на тарелку не укладывала. Помню, тогда подумала, что это наверно желание ребенка, а не мое. И угадала. Есть мясо мальчик начал, еще не прекратив грудного вскармливания.  И ест с удовольствием по сей день. Надо сказать, что вот во время кормления я уже ела мясо довольно часто. 

    Такой вот опыт, надеюсь будет вам полезен.

    Автор: Наталья Блок

    Facebook Comments
    Анонс