Медицина в Ливане. Права беременных

В Ливане мужчины и женщины имеют равный доступ к медицинским услугам. Большая часть медицинских работников, медицинского оборудования, равно как и частных больниц сосредоточена в Бейруте. В стране существуют как государственные общественные медицинские учреждения, в которых услуги или бесплатные, или достаточно дешевые, так и частные клиники. Ими управляют частные юридические лица или они подчиняются Министерству Социального обеспечения. Отличительной чертой ливанской медицины является повсеместное использование высокотехнологичных достижений, большинство частных клиник оборудованы по последнему слову техники.

Существенным недостатком системы медицинского обслуживания населения является не только преобладание частного сектора в области медицинских услуг, но и качественное и количественное различия между различными регионами страны. Это особенно ярко видно на примерах Бейрута и Горного Ливана, где на строительство медицинских учреждений выделяются огромные средства; предпочтение отдается лечению, а не профилактике заболеваний.

Несмотря на то, что в Ливане действуют различные системы медицинского страхования, а из государственного бюджета выделяются значительные средства на покрытие расходов (помощь Министерства здравоохранения лицам, которые не имеют доступа к системе страхования, составляет 80 процентов), гражданам приходится самим оплачивать значительную часть своих расходов на лечение. Для малообеспеченных и пожилых категорий ливанцев существует  практика привлечения специалистов на бесплатные работы в государственных клиниках. Известные и профессиональные врачи чаще всего имеют свою частную клинику, однако они обязаны бесплатно отработать определенное количество часов в государственных клиниках для населения, которое не может себе позволить услуги частной клиники. Государство защищает права неимущего населения на получение квалифицированной медицинской помощи.

Больница в Бейруте, построення в рамках инициативы ОАЭ по поддержке Ливана под патронажем Президента ОАЭ его высочества шейха Халифа бин Зайед аль Нахьян (H. H. Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan)

Особенностью Ливана является неуниверсальный характер страхования, иными словами, действующая система страхования не охватывает всех жителей страны. По данным проведенного в 2004 году национального обследования условий жизни семьи степень охвата составляет всего 44 процента.

В Ливане проводятся совместные программы с ООН по планированию семьи и репродуктивному здоровью. Так медицинские клиники и центры Ассоциации Планирования семьи доступны женщинам, как в селах, так и в городах. Женщины не обязаны получать разрешение по посещение медицинского учреждения или разрешение провести медицинские процедуры от своих мужей. Государственные клиники и больницы не пользуются всеобщим доверием. Поэтому те, кто способны оплатить услуги частных клиник пользуются только ими, так как их уровень выше и обслуживание качественнее.

Ассоциация Планирования семьи Ливана работает в связке с Министерством Социального обеспечения и имеет центры в различных частях страны, в селах и городах. В их деятельность входит распространение информации о противозачаточных средствах и методах планирования семьи.

Несколько проведенных исследований продемонстрировали, что женщины в Ливане знают о различных противозачаточных методах, даже если они не используют их. В Ливане достаточно много общественных табу, которые сопровождают вопрос использования противозачаточных средств для незамужних женщин, поскольку краеугольным камнем является девственность женщины. Распространенность использования противозачаточных средств среди замужних женщин зависит в большой степени от религиозных верований пары, уровня образования, городского или сельского статуса.

Аборт разрешен только при определенных обстоятельствах, при которых необходимо спасти матери жизнь. Согласно Статье 541 уголовного кодекса, провоцирование выкидыша или проведение процедуры аборта по обоюдному согласованию считается проступком, который может нести за собой наказание в виде лишения свободы путем заключения в тюрьму на срок от шести месяцев до трех лет. Выполнение аборта без согласия женщины считают преступлением, и аборт, который приводит к смерти женщины, считают уголовным преступлением. Однако, несмотря на такое законодательное положение и религиозные запреты, процедура аборта существует и даже в последнее время аборт можно сделать в частной клинике с письменного разрешения мужа. Статистические данные по этому вопросу проведения подпольных абортов и риски связанные со здоровьем женщины отсутствуют.

Отношение к беременности

Ислам не разрешает планирования семьи кроме случаев заболевания женщины или по возрасту; считается, что детей кормит Бог, это не забота человека.

В течение беременности, как и на протяжении всего брака, жена должна обеспечиваться мужем, даже если он с ней развелся во время ее беременности. В этом случае, предписанный период выжидания после развода должен быть продлен от трех месяцев до момента рождения ребенка, и в это время муж не имеет права выгонять бывшую жену из своего дома.

В исламе нерожденный ребенок не только подлежит защите и имеет право на медицинский уход, но также имеет свою долю в наследстве. Если отец умирает, вопрос о его имуществе рассматривается только после рождения ребенка.

В системе ценностей ливанского общества, как и повсюду в арабском мире, ребенку отводится важное место. Бесплодие рассматривается как божье наказание. Проблема невозможности иметь детей от одной женщины решается с помощью развода или многоженства. Когда первая жена не может иметь детей, муж может жениться на второй, не разводясь с первой, если не хочет давать ей развод.

Права беременных

Ливанское трудовое законодательство (в частности Закон о труде от 23 сентября 1946 года) предоставляет женщинам определенную защиту на рабочем месте. Статья 28 обуславливает, что сотрудники частного сектора обязаны предоставить беременной женщине семь недель декретного отпуска с полной выплатой заработной платы.

Статья 38, с поправками, гласит, что государственным служащим должны предоставлять полностью оплачиваемый отпуск по беременности и родам в размере 60 дней (до поправок было 40 дней). Женщина обязана предоставить работодателю медицинскую справку с указанием предварительной даты родов.

Если здоровье женщины ей позволяет она может работать вплоть до  родов.

Интересно, что законодательство запрещает работодателю позволять женщине возвращаться на работу из отпуска по беременностью и родам в течении 30 дней после предположительной даты родов.

Работодатель не имеет права уволить женщину в течение всего периода беременности и отпуска по беременности и родам, а также сократить должность, которую занимает беременная женщина со сроком беременности от 5 месяцев, кроме того нельзя сокращать ее должность на протяжении всего ее декретного отпуска. Исключением является обнаружения факта ее трудоустройства у иного работодателя во время отпуска по беременности и родам.

Также работодатель не имеет права уволить женщину, если срок ее беременности превышает 5 месяцев.

Закон предусматривает также, что отпуск по беременности и родам трудящейся женщины никоим образом не связан с ее правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

С другой стороны, в ливанском законодательстве не предусмотрена возможность для отца брать отпуск по уходу за ребенком.

Следует заметить, что правительство Ливана не проводит никакой социальной программы в плане обеспечения финансовой поддержкой молодых родителей, так как это принято в Украине. После рождения ребенка в Ливане не выплачивается материальная помощь родителям.


Медицинский центр Климансо в Бейруте

Ливан, на мой взгляд, идеальное место для беременности. Уникальный климат и вкуснейшая средиземноморская кухня богатая всевозможными полезными продуктами, создают прекрасную атмосферу для беременных. Восполнить нехватку витаминов, лучше любых синтетических аналогов позволят всевозможные салатики и закуски, фрукты и овощи, финики, коктейли из фруктов, сок авокадо, рыбопродукты, смеси орехов, оливковое масло.

Наблюдение беременности

На протяжении беременности мужчины трогательно заботятся о жене и будущем ребенке. Ливанские мужчины не стесняются вместе с женой посещать доктора, который наблюдает беременность и окунаться с головой в предродовые хлопоты. Очень часто именно в это время семья принимает на работу домработницу, которая берет на себя домашние заботы.

Плановое наблюдение беременной проводится у того же врача, который будет принимать роды. С доктором заключается договор о наблюдении во время родов и собственно о родах. Посещение врача ежемесячно. Ежемесячно назначается УЗИ, сдаются анализы. В случае обнаружения недостатка витаминов, назначается соответствующие лечение. Каждая консультация у наблюдающего доктора платная, анализы и УЗИ — платные. Люди со средним уровнем достатка могут себе позволить такие ежемесячные расходы, однако те, чей уровень доходов ниже среднего, избегают многих проверок и пытаются минимизировать расходы.

Детское отделение в одной из государственных больниц Бейрута

Начиная с 9 месяца беременности, женщине отводится месяц на самостоятельные естественные роды. Доктора очень терпеливо наблюдают женщину и не используют никаких медицинских стимуляторов для ускорения родов. Программы родов в клиниках так и называют – дружественные по отношению к ребенку и роженице. Медикаментозное вмешательство используют только по медицинским показаниям.

Частные клиники предоставляют отдельную «личную» медсестру для роженицы, которая заботится о роженице и ребенке на протяжении всего пребывания в клинике. Необходимо заметить, что медицина в Ливане очень дружелюбная по отношению к пациентам. Врачи вежливые, улыбающиеся и всегда находят время на разъяснение и подробно отвечают пациенту на все вопросы.

Партнерские роды получили большую популярность и широкое распространение в Ливане. Однако, как и у нас в Украине не все мужчины могут быть готовы к ним. Однако общество одобряет партнерские роды.

Расходы на роды в Ливане полностью или частично покрывает страховка. В зависимости от вида страхового полиса, страховая компания покрывает от 100% до 80% общей суммы любых расходов в клинике. Однако такая возможность социальной защиты распространяется только на тех, кто работает в компании работодателя больше 3 месяцев. То есть, проработав всего три месяца, ливанцы получают социально-страховой полис. Стоит заметить, что Ливан стал первой арабской страной, где была принята развернутая программа страхования. Эта программа гарантирует бесплатное медицинское обслуживание и стационарное лечение по сниженным ценам. Программа финансируется за счет частных вкладов и государственных субсидий. 

Автор – Nana Mekahal

Продолжение следует.

Facebook Comments
Анонс
загальна
СВІТМАМ ЗМІНЮЄТЬСЯ

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Анонс Анонс Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка

Анонс Анонс Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка