На учет в ЖК становись: осведомлен – значит, вооружен!

Моя подруга-«свитмама» пришла становиться на учет в районную поликлинику в г. Киеве по месту регистрации. С нее взяли 103 грн и дали 14 бланков для анализов. Будущую маму это несколько ошарашило, нас тоже, и мы попытались выяснить ситуацию с постановкой на учет в женскую консультацию на данный момент.

 Облік

Никогда не поздно

Как объяснил нам один из опытных докторов ЖК, все врачи должны действовать согласно с документом «Методичні рекомендації щодо организації надання амбулаторної акушерсько-гінекологичної допомоги» (наказ МОЗ України №417 от 15.07.2011). У правильного врача такой документ лежит на столе. Поэтому беременным также полезно ознакомиться с этим документом, если они собираются отстаивать свои права. Так вот, согласно этому указу ставить на учет по беременности должны всех гражданок Украины. Идеально – на сроке до 12 недель (если ранее у женщины не наблюдается тревожных симптомов). Однако если беременная пришла на более позднем сроке, ей тоже не могут отказать в постановке на учет. Даже если это произошло перед самими родами и несмотря на то, что всех исследований ей сделать все равно не успеют. Что касается выплат, то если работающая беременная станет на учет после 28 недель, то уже не сможет получить дородовые больничные выплаты. Таким образом, она получит оплачиваемый больничный только со дня родов. В случае, если будущая мама вообще так и не встала на учет, то в роддоме ее все равно обязаны принять и оказать необходимую помощь. Так что, как говорится, никогда не поздно.

Обязательно, факультативно, по показаниям?

Становясь на учет, беременная, кроме заполнения соответствующей анкеты, подписывает т.н. информированное согласие (інформовану згоду). Поэтому если вы планируете, например, по своим убеждениям отказываться от УЗИ или определенных анализов, то данный документ лучше не подписывать. УЗИ, кстати, согласно приведенному выше указу №417, вместе с двойным биохимическим тестом (свободный-ХГЧ, РАРР А) является делом добровольным и проводится при согласии женщины.

Что же вам придется в любом случае сдать при постановке на учет? Это:

– общий анализ крови

– общий анализ мочи

– анализ крови на ВИЧ

– анализ крови на сифилис

– анализ крови на группу крови и резус-фактор

– мазок на цитологию

Остальные исследования – необязательные, по показаниям. Например, если у матери и отца разные резусы, то назначается дополнительный анализ крови. Врачи часто предпочитают взять также мазок на флору – не обязательный, но желательный.

Ну и для первого визита обязателен осмотр в зеркалах и целый ряд общих исследований беременной – массы тела, давления и т.п. И, безусловно, общие беседы на очевидную «беременную» тему и здоровый образ жизни.

А потом?

И вот вас поставили на учет, что потом? А потом будет еще направление к терапевту на осмотр, обход врачей-специалистов (окулист, ЛОР, хирург, стоматолог, эндокринолог, кардиолог и т.д.), УЗИ, еще анализы мочи и анализы крови, осмотры и взвешивания… Но если вы попали к врачу, которому доверяете и который может объяснить целесообразность каждого из исследований или уважает ваше решения отказаться от них (например, против скрининга), то все не так уж и страшно. В общем, человеческому фактору, как всегда, отводится особенная роль.

Что почем?

По идее, ставить на учет должны бесплатно, независимо от того, где человек зарегистрирован и куда он пришел «сдаваться». Однако на самом деле беременная добровольно-принудительно платит благотворительный взнос, если становится на учет не по месту регистрации. Причем взнос в каждой ЖК – свой. Если же оформляться в районной поликлинике по месту регистрации, то платить вообще ничего не нужно, а если хочешь наблюдаться у акушера-гинеколога с другого участка, то с ним просто нужно договориться, и этот пресловутый взнос не платить.

Что касается анализов, то кровь и мочу вам должны делать в местной лаборатории бесплатно. Тем более, что анализ мочи самый популярный анализ (моча – зеркало беременности, говорят гинекологи) и сдавать ее нужно минимум перед каждым последующим визитом к доктору. По-хорошему, и большинство других исследований тоже должны бесплатно делать в местной лаборатории. Но из-за последних попыток реформирования сферы здравоохранения в некоторых поликлиниках говорят, что реактивов, увы, нет. В таком случае вам придется обращаться в другие лаборатории. За анализы крови на СПИД и сифилис тоже нужно будет заплатить отдельно, даже если забор крови для них делают в лаборатории «родной» поликлиники.

Что кается УЗИ, то его цена тоже зависит от конкретного медицинского учреждения. В некоторых районках два обязательных УЗИ – бесплатно, остальные – за деньги, в других – все за деньги, а где-то врач вас направит в другое медучреждение, зная, что в «родной» поликлинике аппаратура и специалисты оставляют желать лучшего.

Маленькие хитрости

Вот некоторые идеи, чуть-чуть облегчающие жизнь беременной.

– Можно договориться с лаборантом и, к примеру, сдать 4 анализа крови одним забором вместо четырех.

– На самом деле все решается с вашим врачом. Вы можете настоятельно отказываться от каких-либо исследований или «забывать» их делать, если для вас они не жизненно важны (например, тест на анализ суточной мочи, если у вас нет предрасположенности к сахарному диабету).

– Обычно в паре с гинекологом работают опытные медсестры-акушерки, и если контакт с врачом у вас оставляет желать лучшего, то общение именно с акушерской может стать весьма информативным.

– Если возникла конфликтная ситуация с врачом, то можно взять с собой группу поддержки в лице мужа, пусть улаживают вопрос без вас. Вам вредно волноваться.

– Того же мужа или другого сочувствующего вам члена семьи можно просить заносить ваш анализ мочи в лабораторию, например, по дороге на работу. Это облегчит вам жизнь и добавит позитивных эмоций. Ведь это – самое главное для любой беременной. И настоящие врачи-профессионалы это понимают. Главное – чтобы будущая мама выходила после приема с улыбкой.

 

Автор: Катерина Кострица

Facebook Comments
Анонс