Основные проблемы, связанные с питанием беременной, и способы их решения

Зміст:

    Беременность – чрезвычайно важный, ответственный и сложный период в жизни будущей мамы и всей её семьи. Важно, чтобы ребенок родился здоровым, а мама осталась красивой, привлекательной, энергичной и, конечно же, здоровой. Как с помощью правильного питания достичь этих важных целей, рассказывает Наталья Владимировна Великая – диетолог-нутрициолог клиники ISIDA.

    Организм беременной женщины особенно нуждается в полноценном здоровом питании. Это не значит, что ей нужно «кушать за двоих или троих». Но питание будущей мамы должно быть как можно более разнообразным и полноценным, чтобы она и малыш получали все необходимые вещества для роста и развития. Чем грозит отсутствие или недостаток в рационе беременной определенных продуктов, расскажем более подробно.

    Анемия беременных

    Причины:

    • физиологическое повышение потребности организма для обеспечения беременности;
    • нерациональное питание: недостаточное, несвоевременное употребление продуктов – источников железа, белка, фолиевой кислоты, витамина В12;
    • танины чая;
    • гельминтозы;
    • дисбактериоз кишечника.

    Потребность в железе: 30-40 мг в сутки

    Диетологические рекомендации:

    • мясо животных (телятина, говядина, крольчатина, язык),
    • гранат, вишни, яблоки, черная смородина вместе с белковой пищей,
    • нужно исключить крепкие чаи, рекомендован некрепкий чай с молоком,
    • борьба с дисбактериозом, гельминтозом.

    Дефицит кальция

    Причины дефицита кальция:

    • физиологическое повышение потребности организма для обеспечения беременности;
    • недостаточное и  несвоевременное употребление продуктов – источников Са;
    • задержка всасывания Са солями щавелевой кислоты (оксалата);
    • гельминтозы,  дисбактериоз.

    Потребность в кальции: 1200-1400 мг в сутки

    Диетологические рекомендации:

    • кисломолочные продукты (творог, кефир, мягкие сыры),
    • ограничение продуктов – источников щавелевой кислоты (щавель, шпинат, помидоры, шоколад, какао, кофе),
    • борьба с дисбактериозом, гельминтозом.

    Дефицит йода

    Последствия для беременной:

    • нарушение функций щитовидной железы, зоб беременной,
    • нарушение обмена, ускоренный набор веса,
    • нарушение памяти, внимания, вялость, сонливость, раздражительность.

    Последствия для плода и новорожденного:

    • врожденные неврологические нарушения (нарушения умственного развития, глухонемота, косоглазие)
    • отставание формирования интеллекта, памяти,  умственной работоспособности,
    • эндемический гипотиреоз, отставание физического развития, карликовость,
    • зоб и его последствия

    Суточная потребность в йоде: 150 –200 мкг.

    Диетологические рекомендации:

    • ежедневное употребление пищевых источников йода (морских водорослей в натуральном, сушеном, таблетированном виде; морской рыбы, морепродуктов, фейхоа, йодированных продуктов, морской соли с водорослями);
    • щадящая температурная обработка продуктов (солить пищу нужно в конце приготовления);
    • сочетание источников йода с белковыми продуктами;
    • ограничение продуктов, мешающих усвоению йода – источников изотиоционатов, которые блокируют йод, нарушают его поступление в щитовидную железу, способствуют развитию зоба (капуста, репа, редька, редиска, хрен, кресс-салат, кукуруза, арахис).

    Дефицит цинка

    Последствия для беременной:

    • снижение аппетита, вплоть до анорексии,
    • токсикоз,
    • нарушение ощущений вкуса, обоняния,
    • частые простудные заболевания, обострение хронических заболеваний (герпес,  молочница)

    Последствия для плода и новорожденного:

    • задержка роста,
    • нарушение формирования нервной ткани.

    Последствия для детей и подростков:

    • снижение аппетита,
    • задержка роста,
    • задержка полового созревания у мальчиков,
    • предрасположенность к раннему проявлению заболеваний: поджелудочной и щитовидной железы, гастродуоденита, пищевой аллергии, нарушений углеводного обмена, функциональных нарушений психической сферы, поведения,
    • повышение предрасположенности к алкоголизму и наркомании.

    Суточная потребность в цинке: 15-20 мг в сутки

    Диетологические рекомендации:          

    • мясо: (кроль, баранина, говядина) язык, печень,
    • устрицы, креветки, морская рыба,
    • семена тыквы, подсолнечника, орехи грецкие, фундук,
    • овес, пшено, соя, чечевица,
    • черника, голубика, шелковица, кизил, грибы.

    Дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

    • снижает образования тканевых простагландинов – простациклинов, лейкотриенов;
    • ухудшает эластичность сосудов беременной и состояние сосудов плаценты, плода, микроциркуляцию крови (может привести даже к ускоренному старению плаценты);
    • нарушает реологические свойства  крови, способствует тромбообразованию;
    • способствует снижению иммунитета.

    Негативно влияет:

    • на развитие нейронов, синаптических мембран и дендритов;
    • на формирование и развитие  мозга плода, а также умственное развитие ребенка в дальнейшем;
    • на функционирование белков мембранных комплексов, включая зрительный пигмент (родопсин), рецепторы нейропередатчиков и белков – переносчиков сигналов (G-proteins);
    • на развитие сетчатки глаза, функции зрения;
    • на формирование и развитие  мозга плода, а также умственное развитие ребенка в дальнейшем

    Источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

    • Морская рыба, жир морских рыб
    • Грецкие орехи, масло грецких орехов
    • Льняное масло

    Отдельно хотелось бы сказать про нарушения микробиоценоза (проблемы с микрофлорой кишечника) кишечника, которыми страдают более чем 50 % беременных. Они приводят к:

    • нарушению переваривания и всасывания нутриентов;
    • нарушению эндогенного синтеза витаминов (В12, Вс, Н), жирных кислот;
    • метеоризму;
    • обменным нарушениям (нарушение углеводного обмена);
    • способствует возникновению атопии у детей.

    Как бороться с этой проблемой? На помощь беременным приходят пробиотики. Эффективность пробиотиков Bifidobacterium Lactis  и Lactobacillus Rhamnosus  при беременности такова:

    К какому выводу мы приходим? Кушать нужно не обильно, но разнообразно. Недопустимо, если беременная не получает определенных продуктов, в которых содержаться важные микроэлементы и витамины.

    Дорогие будущие мамочки! Пользуйтесь рекомендациями, питайтесь правильно и будьте всегда здоровы! Помните о дефицитах и, если вы заметили у себя описанные выше проблемы, посоветуйтесь с терапевтом или диетологом, чтобы вовремя заметить проблему и решить ее.

    Подготовила Яна Белецкая

    Facebook Comments
    Анонс