Приметы о беременности :)

Зміст:

    Приметы и суеверия, связанные с рождением.

    Беременной стричь волосы нельзя: ребенок может родиться преждевременно.

    Примета уходит корнями в глубокую древность, когда волосы частично спасали от холода. Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами было связано большое число запретов вообще: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни. Расстаться с волосами – уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка.

    Сейчас: никаких доказательств о связи подстригания волос и родов не существует.

    Беременной нельзя смотреть на страшное: ребенок будет некрасив.

    Считается, что эта примета имеет под собою основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери.

    Поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-либо красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. И, к тому же, – это всегда приятно самой!

    Нужно как можно дольше скрывать беременность – иначе сглазят.

    Примета очень древняя. Связана она с тем, что раньше не было соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад – только в самых простых случаях, или, как говорится, «по воле божьей». Любые осложнения воспринимались часто как результат сглаза.

    Сейчас: Если у Вас есть возможность скрывать своё состояние, и Вы хотите это делать, то вовсе не обязательно посвящать окружающих в свой секрет первое время. На мой взгляд, это абсолютно личное дело, независимо от предрассудков. И причины здесь могут быть разные: состояние здоровья, семейное положение, ситуация на работе.

    А если Вы верите непосредственно в сглаз, (я, например, скорее верю, чем нет), то, заподозрив «злое око», можно проговорить про себя оберег:

    Пресвятая Богородица, укрепи.
    Звезда на небе. Вода в реке.
    Плод крепок во мне.
    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
    Аминь.

    Беременная не должна ничего шить, резать и латать, не то у ребенка либо “заплата” будет (родимое пятно).

    Совершенно очевидно, что речь идет об острых предметах – ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

    Беременная не должна вязать и плести (не иметь дел с веревками). На одежде не должно быть узлов.

    Это связано с представлением о природе узла. Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Веревки – ассоциация с пуповиной, в которой может запутаться малыш. В то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины: пучки пряжи, красные нитки и т.д. (все – не заплетенное в узлы). Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, – им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в иероглифы (отсюда старинные выражения: “плетение словес”, “наплел с три короба”). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

    Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым.

    Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному сильному испугу. Например, если вдруг из комнаты тихо выйдет вроде бы уже спящий муж и «застанет врасплох» за «незаконной трапезой». Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа будущей маме: ее двойной аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

    Беременной нельзя сидеть на пороге (перешагивать через препятствия: бревно, в старину – веник, и т.д.)

    Издавна порог – граница между внешним, чужим, и домашним. За поверьем стоит забота о здоровье будущей мамочки. Сидеть на пороге – не лучшее, мягко говоря, занятие и положение для беременной. К тому же порог – место сквозняков.

    Через полено шагать – тяжело детей рожать. И снова речь в первую очередь идет об осторожности, причем под разными предлогами: под веником домовой живет, обидеться может. Но, если вдуматься, общее здесь одно – нельзя переступать через препятствие (можно упасть), делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

    Приметы о поле будущего ребенка

    Если живот беременной покрылся пушинкой (волосиками), значит, будет мальчик.

    Такое состояние обусловлено повышенным количеством мужских гормонов в организме будущей мамы. Это индивидуально. Но точно одно: существует огромное количество женщин, которые, имея волосатые животики, рожали девочек.

    Если живот беременной располагается высоко и широкий, будет девочка, если низко, и как бы торчит вперед, – мальчик.

    Высокое расположение живота может указывать на то, что у женщины первая беременность или о том, что она находится в хорошей физической форме. Мышцы, поддерживающие матку, становятся слабее с каждой беременностью, что способствует опусканию живота. Если живот выдается вперед, возможно, у беременной не слишком широкое тело, поэтому ребенку просто некуда деваться. Широкий живот – признак того, что плод пока располагается боком.

    Быстрое сердцебиение – будет девочка, замедленное – мальчик.

    Младенцы-девочки (по проведенным исследованиям) действительно рождаются с более частым, чем у мальчиков, сердцебиением.

    Но это касается только родов. Во время беременности ритмы сердца не различаются по половому признаку.

    Самое забавное…

    Обольешь беременную во время засухи водой, – дождь пойдет.

    Суеверие имеет основание мистическое, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождик, от которого зависит урожай.

    Беременную встретишь – быть удаче, во сне увидишь – быть успеху.

    Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось также, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться.

    А как же папочка?

    Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем!!!

    Это был такой обычай еще у славян. Смысл в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать “солоно и горько”. Именно эти слова поизносят, поднося ему ложку с кашей.

    Таковы, на мой взгляд, основные приметы и поверья, связанные с беременностью. Проанализировав вековой опыт, некоторым из них современная наука даёт вполне логичные и обоснованные трактования. Здесь чаша весов радостно клонит «в нашу пользу». Но над другими по-прежнему витает дух религиозности, загадочности и неизвестности. Здесь – весы резко устремляются в обратную сторону и начинают балансировать.

    Что же должно в результате перетянуть наши весы? Способно ли современное сознание преодолеть вековые страхи полностью? А может, слова «береженного бог бережёт» – это настоящая мудрость, которой не стоит пренебрегать?. Я считаю, что порой действительно надо соблюдать осторожность, когда речь идет об ожидании самого дорогого существа на свете (например, попросту полезны приметы о запрете кушать тайком, смотреть на страшное, переступать через препятствия).

    http://www.passion.ru/love/2317.htm

    Facebook Comments
    Анонс