Рацион беременной женщины

Зміст:
    Rate this post

    Можно ли беременной пить кофе? Есть суши и апельсины? Сколько кусков торта можно слопать за праздничным столом? И что делать, если нельзя, но очень хочется? Диета беременной – вечно актуальная тема материнских форумов. Давай вместе с диетологом разберемся, что можно, а что не рекомендуется кушать будущим мамам. Нас консультирует доктор Наталия Ковалева

    Питание во время беременности, как и до нее, должно быть:

    – сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, клетчатке, макро- и микроэлементам;

    – должно соответствовать по калорийности энергетическим тратам женщины;

    – должно быть дробным (как минимум 3-кратным, а лучше 5-кратным).

    Первые 20 недель беременности калорийность рациона должна быть такой же, как и до беременности. После 20-й недели калорийность можно увеличить на 20-25%, если нет избыточных прибавок веса.

    Общие рекомендации

    Основная идея диеты будущей мамы состоит в том, чтобы придерживаться принципов правильного питания. Все полезные блюда можно и нужно кушать. Питание должно быть здоровым и своевременным, чтобы организм матери получал все необходимые витамины и минералы.

    Чтобы еда была вкусной и полезной, все продукты должны быть качественными, свежими и правильно приготовленными. В принципе, можно есть все, но в небольшом количестве. Переедание чревато не только тяжестью в желудке, но и может привести к пищевой аллергии, которая потом отразится на малыше. Если съесть один апельсин или немного вишни-малины-клубники, то, скорее всего, со здоровьем беременной ничего не случится. Но если есть потенциальные аллергены килограммами, результат может оказаться плачевным. 

    Нежелательные продукты

    «Плохой» едой для беременной являются жирные, жареные и острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки.

    Беременность – не то время, когда стоит экспериментировать, пробовать новую или экзотическую пищу. Сейчас следует отдавать предпочтение традиционным и привычным блюдам.

    Если нет гипертонии, то беременные кофеманки могут побаловать себя утром чашечкой кофе, однако злоупотреблять напитком не стоит. В виде исключения можно выпить бокал красного вина, но лучше вообще отказаться от алкоголя.   

    Низкий гемоглобин

    При анемии у беременных следует сделать акцент на продукты, содержащие железо и органические кислоты, помогающие его усвоению. Например, среди животных жиров – это немороженое мясо говядины и баранины. На втором месте – печень говядины (железо из нее усваивается в 2 раза хуже, чем из мяса говядины).

    Также богаты железом все окрашенные овощи и фрукты: любая зелень, помидоры, болгарский перец, баклажаны, свекла, морковь, черная смородина, ежевика, вишня, малина, сливы, абрикос, киви, яблоки, гранат.

    Цельнозерновые каши, такие как гречка, овсянка, дикий и нешлифованный рис обогащают организм медью, цинком, магнием, а кроме этого, способствуют усвоению железа.

    Повышенное давление

    Повышенное давление, как правило, возникает на фоне нефропатии беременных. Поэтому, нужно ввести максимальное ограничение соли в рационе. Соль можно заменить свежей зеленью, а если нет свежей – зеленью и приправами в сухом виде, но без добавки соли и глутамата.

    При гипертонии беременных необходим контроль количества выпитой жидкости. Половина потребляемой жидкости должна быть кислой – морс из клюквы или смородины, некрепкий отвар шиповника (последний лучше пить не более одной недели, далее делать 2-3 недели перерыва) Вторая половина – это щелочное питье: лечебные щелочные минводы без газа, компоты из сушки без сахара.

    Основа питания при повышенном давлении – овощи, фрукты, каши, молочный белок, рыба. Рекомендуется ежедневно потреблять 150-200г рыбы, 2-3 стакана нежирных молочнокислых напитков или 150г творога.

    Диета при избыточном весе

    Будущая мама не должна кушать за двоих (и тем более, за троих). Чрезмерное питание беременной может привести к увеличению массы тела плода, а это, в свою очередь, способно усложнить роды.

    Считается, что женщина с нормальным весом должна набрать за всю беременность 10-15 кг, не больше. Если у женщины был лишний вес до беременности, то вполне можно расходовать внутренние запасы и поправляться меньше нормы.

    В любом случае обязательно нужно следить за калорийностью пищи, в целях контроля можно вести пищевой дневник беременности. Такой дневник будет в какой-то мере дисциплинировать, и убережет от объедания.

    Итак, если беременность наступила на фоне избыточного веса или ожирения, уменьшаем калорийность текущего рациона на 20%, уделяем особое внимание живым компонентам пищи – овощам, фруктам, растительным маслам, цельнозерновым кашам, кисломолочным продуктам.

    Исключаем полностью "неживые" сладости – конфеты, печенье, варенье, халву и прочее. Если очень хочется сладкого – используем сухофрукты. Белки должны быть легкими – творог, жидкие молочно-кислые продукты, рыба, курица или другая птица.

    Потребление сахара, кондитерских изделий, тортиков, конфет и прочих сладостей, как бы вкусно это ни было, нужно строго контролировать и ограничить. Все эти продукты несут большое количество углеводных калорий и при этом не содержат ценных питательных веществ.

    При лишнем весе также рекомендуется уменьшить потребление пряностей, так как они возбуждают аппетит, ограничить соленое (соль задерживает воду) и уменьшить порции. Можно пару раз в неделю ввести разгрузочные дни, но ни в коем случае нельзя голодать.

    Легкой беременности!

    Автор: Мадам Ред

    Facebook Comments
    Анонс