Роды в Ирландии

Зміст:

    Мой муж – ирландец. Поэтому мне пришлось переехать в эту чудную страну и испытывать все прелести жизни на зеленом острове. Забегая наперед, скажу, что все-таки лучше страны для беременности и родов – не найти! Здесь не изматывают беременную множеством ненужных анализов и тестов (как в Украине есть, например, тест на уродство). Здесь абсолютно заперещены аборты, поэтому, когда ты сообщаешь новость о беременности, никто тебя не спросит: «Ну что? Будешь рожать или…?» Здесь всегда тебе искренне скажут: «Поздравляю!»

    1

    Каждая беременная в Ирландии должна стоять на учете у двух врачей: один – семейный врач (специалист во всем и ни в чем), другой – акушер-гинеколог. Первый врач берет кровь и мочу на анализ, проверяет давление, вес, сердцебиение ребенка. Визиты к семейному врачу оплачивает государство, к акушеру-гинекологу тоже, но есть и платные. Задача этого доктора – УЗИ!

    Всю беременность я, можно сказать, пробегала вприпрыжку, все было легко и замечательно (токсикоз в первом триместре – не считается). На сроке 7 месяцев у меня началась почесываться кожа. Кожа при этом была чистой и гладкой. Оба врача не придали этому особого значения. За 2 недели до родов на очередном визите к врачу муж уже сам, глядя ему прямо в глаза, сказал, что я ночью ноги аж до крови расчесала. Под натиском доктора пришлось мне в очередной раз сдать кровь! Буквально на следующее утро у меня зазвонил телефон! Кто говорил? Нет, не слон! Мой доктор «обрадовал» тем, что у меня холестаз беременных – это дисфункция печени, при которой желчь и некоторые другие элементы не выводятся из организма, а поступают в кровь и, соответственно, через пуповину к ребенку. Для ребенка был риск отравления, но с последней схваткой холестаз сам проходит и его никак лечить не надо. В общем, скомандовал срочно ложиться в больницу под наблюдение и сказал, что на следующей неделе мне искусственно вызовут роды! Мои мечты о том, что я проснусь посреди ночи со словами: «Началось!», разбужу мужа и мы поедем рожать, просто рухнули.

    2

    Разревелась прямо в трубку, врач добросовестно успокаивал меня по телефону. Деваться некуда. В больнице со мной ничего особенного не делали, в основном и прослушивали сердечко ребенка. Еще с 5-го месяца (когда семейный врач прослушала сердечко дитя и сказала, что у него 140 ударов в минуту, а это просто идеальный показатель) я  у себя в голове зацементировала, что у меня ребенок сильный и здоровый и никакие доводы врача о том, что моя желчь его может отравить, меня не могли переубедить. Через 2 дня меня отпустили домой, но надолго не прощались. Сказали, чтоб я готовилась стать мамой уже на следующей неделе. Что сказать? Я за эту неделю перечитала, наверно, все, что можно было в интернете перечитать на тему холестаза! Выучила все составляющие анализа крови на показатели печени. Пыталась найти поддержку и понимание среди друзей и родственников мужа, но они же все – ирландцы. Доктора для них здесь 100% авторитеты. Никто не имеет права оспаривать их мнение или сомневаться правильности их решения. Если доктор прописывает спрайт с выболтанным газом, то его безоговорочно пьют (от кишейной инфекции)!  Как в нашем анекдоте: врач сказал в морг, значит в  морг! Даже мой муж, в той ситуации, – самый близкий мне человек, конечно же был ЗА решение врача, одна только я, как Баба Яга из мультика, была против!

    3

    Понимая, что с подводной лодки мне деться некуда, я вспомнила, что на занятиях для беременных нам рекомендовали сеансы акупунктуры для того, чтоб роды начались  естественным путем. В моем случае два сеанса ничего не вызвали, но я просто уверена, что ребенка к рождению они подготовили.

    Почему я так сильно сопротивлялась? Потому что роды – первые, я очень боялась за себя, но в то же время очень верила в то, что у меня ребенок сильный и родится здоровым и, причем, сам! И вообще, я всегда считала и до сих пор считаю, что это Господь Бог определяет, когда человеку дано появиться на свет, а не график дежурства доктора в роддоме.  Хотя, очевидно, это Господь Бог определяет график дежурства врачей в роддомах. К тому же на занятиях для беременных  и из книжек я узнала, что искусственно вызванные роды обычно длиннее и больнее, да и вероятность кесарева повыше. Вот все аргументы в пользу моего упрямства.

    Приехали рожать! Я заплыла в больницу с огромным резиновым мячом – чтоб сидеть на нем во время схваток. Но пришлось сидеть на нем в очереди! В палату меня определили через час. Муж очень переживал. Зато я уже была спокойная как танк! На войну – так на войну!

    В досрочных искусственных родах, когда  шейка матки еще не готова к раскрытию, роды вызывают гелем, который наносят на эту самую шейку. Этот гель ее размягчает и постепенно начинает раскрывать. Разрешено наносить 3 порции с промежутком в 6 часов. Если 3-я порция не помогла, то «спускают воду» или ставят капельницу с окситоцином. Я молила бога, чтоб в моем случае все ограничилось гелем, так как это самый щадящий вариант.

    Гель нанесли в 12.00 ночи и я улеглась спать. С 2.00 ночи появилась еле заметная боль, но спать можно было. В 6 утра пришли проверять. Особенного прогресса  у меня не наблюдалось и мне нанесли вторую порцию геля. В 9.00 утра приехал муж . Я еще была в состоянии слать смс маме и друзьям: «Уже очень больно, а схватки пока не начались». Я-то знала о том, что схватки приходят и уходят, а между ними промежутки без боли длительностью в несколько минут. А у меня было наоборот: боль минуты полторы, и секунд 20 без боли! Муж засекал! И так с утра до самого вечера. Поэтому я и думала, что это еще не схватки, а что-то другое. Но это были именно они!

    В 12.00 дня меня пришел проверять сам мой врач. На мой вопрос: «Сколько сантиметров раскрытие?» он показал кончик мизинца и сказал: «Оставляем тебя рожать до завтра». А до завтра было еще как минимум 12 часов, да и еще самого завтра целых 24. Доктор приставил ко мне медсестру-акушерку по имени Дороти. Она оказалась очень милой, заботливой, внимательной, собственно, как и весь персонал того роддома и остальных роддомов в Ирландии.

    Она мне предложила набрать ванну с водой, для облегчения боли. До родов я была против всяких там общественных ванн, но в тот момент, конечно же, согласилась, только бы стало полегче. Я тогда лежала в воде и думала: «Жаль, что я больше никогда не соглашусь рожать детей, ведь мы хотели минимум 3-х!» Во время первых родов все женщины так думают.

    Чуть позже Дороти предложила сделать мне укол петидина ( это обезболивающее, основанное на опиуме, оно притупляет восприятие боли мозгом). Я знала, что побочный эффект петидина – тошнота, и не простая, что раз вырвал и свободен, а такая противная и долго не проходящая, но было так больно, что я и на тошноту была согласна, лишь бы стало полегче. Это обезболивающее – наркотического действия, и пока у меня еще в попе торчала иголка я уже «уплыла»…. Те несчастных 20 секунд, пока не было схваток,  я была просто в раю, а когда наступала схватка, – в аду! Было ощущение полусна. Я уже тогда не сильно ориентировалась во времени. Муж сидел рядом и строчил смски, сам очень переживал. На каком-то этапе я поползла в туалет. Там из меня что-то вылилось. Дороти меня проверила и сказала, что это не воды отошли, а прорвалась пробка и сразу добавила: «У тебя уже 6 см раскрытие!» Мужу скомандовала отнести все мои вещи в машину, взять одежду для новорожденного, подгузник и прямиком топать в родильное отделение. Я тогда остатками рассудка подумала: «Одежка для ребенка… неужели конец так близок?» В родильном зале Дороти вручила меня двум акушеркам.  Меня проверили и обрадовали, что у меня уже 10 см раскрытие (это через 15 минут после 6 сантиметров!) и так между прочим добавили: «Можешь начинать тужиться, если хочешь. Хоть у меня мозги и были затуманены, но перед глазами четко всплыл абзац из одной книги «когда у женщин 10 см раскрытие они сами интуитивно уже хотят тужиться». А мне хотелось спать,а  не тужиться! Я за все роды ни одного звука не издала, у меня не было сил, я только шепотом еле разговаривала!

    4

    В моем случае получилось так: петидин расслабил все мои мышцы, а гель в то время всеми силами растягивал шейку матки. Поэтому так быстро с ноля до 10 см все и произошло!

    Было уже очень больно к тому моменту и я честно и откровенно попросила себе ВСЕ обезболивающие, имеющиеся в больнице, и эпидуриальную анестезию в том числе (до родов я была ярой противницей эпидуриального укола). Мне в ответ покачали головой: «Конечно, все дадим». Сил на самую трудоемкую часть родов у меня не было. Я  поняла, что никто мне не собирается делать эпидуариалку. Было уже поздно. Мои две акушерки начали заставлять меня тужиться и дали мне трубку с газом. Работали они в паре, как добрый и злой полицейский. Одна была такая ласковая и добрая, а вторая была жесткая. Одна командовала тужиться, а другая хвалила  и называла меня умничкой. Я пыталась. Муж сидел рядом и преданно держал за руку, смотря исключительно мне в лицо. Говорил мне, что я сильная! Конечно сильная! Я ж женщина!

    Газ у меня незаметно для меня самой отобрали, от него я чуть окончательно не уснула. Тужилась я не так, как надо и мне для стимула принесли зеркало и показали виднеющуюся головку ребенка. Поверьте, это был хороший стимул! Помимо двух настоящих акушерок было 2 студентки-акушерки. Они мне для поддержки сказали, что впервые присутствуют на родах, когда женщина рожает без эпидуриальной анестезии. Студенткам это простительно, они только учатся, но бывалые акушерки тоже не часто такое видят. Здесь практически все ирландки просят этот вид обезболивания. В самом центре комнаты на столике стояла коробка, завернутая в красивую сиреневую оберточную бумагу. И я тогда думала, что в этой коробке для меня подарок за все мои старания. Действительно так думала!  Это петидин виноват.

    Появилась головка ребенка и мне буквально оставалось еще раз-два поднатужиться и все! Но тут акушерки аж заверещали –  головка уже пыталась то ли дышать, то ли плакать! Еще наполовину был в этом мире, а уже ему не терпелось вздохнуть полными легкими. В общем, еще одно усилие и в 8.00 вечера появился на свет мой сынок! Весом 3.1 кг. Его завернули в полотенце, положили мне на грудь, он не плакал, а очень перепугано и пристально смотрел на меня, пытался узнать. На предложение перерезать пуповину, муж вежливо ответил: «Нет, спасибо».

    Я держала сына на руках и у меня было такое спокойное умиротворенное чувство. Одурманивающее действие петидина сразу же прошло, боль прошла, было так тихо и спокойно, но не было ожидаемой волны счастья и любви! Сынуля родился в довольно товарном виде. Не синий, не белый, не красный, а розовенький, с красивым носиком и не опухшими глазками. Был сразу похож на человека! Я была готова к совсем другой картине. Когда его забрали от меня чтоб почистить и одеть, то тогда-то мой ребенок и смог испробовать впервые в жизни свои голосовые связки! Минимум Карузо! Даже не знала, что новорожденные могут так протяжно и громко плакать. Мне сразу вспомнился документальный, очень интересный фильм БиБиСи «Марш пингвинов». Я  тоже узнала бы голос своего «пингвинёнка» из нескольких тысяч других голосов.

    Так я стала мамой! Сидела на кровати, держа в руках этого махонького человечка, который уже быстренько успел присосаться к груди, и думала: «Ничего не болит, так хорошо, хоть каждый день рожай!» Кстати, в  той красивой сиреневой коробке были какие-то судочки, в которые акушерки  поймали плаценту, а подарком для меня оказался мой красивый и здоровый ребенок!

    Автор- Ольга Колбанцева

    Facebook Comments
    Анонс