Готовим для детей: 7 рецептов блюд из клубники

Настала пора свежей, сочной, настоящей клубники. Сперва все наслаждаются ароматными ягодами в их первозданном виде, иногда макая клубнику в сахар. А потом настает время, когда хочется какого-то клубничного разнообразия. Предлагаем вам быстрые и простые рецепты блюд с клубникой. 

Молочный коктейль с клубникой

Коктейль в блендере делать элементарно, а с ингредиентами можно поиграться на свой вкус. Клубника, молоко и сахар – классический вариант клубничного молочного шейка. Если хочется послаще и похолоднее, то можно добавить порцию пломбира. Некоторые вместо молока предпочитают добавлять йогурт или кефир. Экспериментируйте!

Клубничный смузи

10-15 ягод клубники, один банан, стакан апельсинового сока и ложка меда для сладкоежек – довольно вкусный вариант смузи. Для освежающего варианта вместо сока можно взять остывший зеленый или мятный чай. Какие фрукты у вас под рукой? Берите все что есть! Просто смешиваем все в блендере и пьем в свежем виде. На самом деле, этот десерт прекрасно готовится "на глаз" с добавлением или устранением ингредиентов.

Клубничный кисель

На литр воды понадобится 350 г клубники, 2 ст. ложки картофельного крахмала и 3 ст. ложки сахара. Любители легкой кислинки могут добавить стебель ревеня (добавить его в самом начале и вытянуть в конце). Крахмал обычно берут из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, но если вы предпочитаете более густой кисель, тогда увеличьте количество крахмала на глаз, пока не добьетесь желаемой густоты. Ягоды нужно растолочь толкушкой (подавить вилкой или перемешать в блендере). Затем к толченым ягодам добавить сахарный песок, крахмал, всю эту смесь тщательно перемешать. В кипящую воду добавьте полученную ягодную смесь и повторно доведите до кипения, помешивая. Приготовленный клубничный кисель лучше сразу разлить по неглубоким порционным чашечкам, он будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Желе с клубникой

Ленивые готовят магазинный пакетик желе с клубникой и добавляют свежие ягоды при разлитии в формочки. Но самостоятельно приготовить желе совсем не сложно. Вам понадобится на 1 литр воды 0,5 кг клубники, 200 г сахара и 40 г желатина. Для начала растворите желатин в воде (по инструкции на упаковке). Клубнику доведите до кипения, но не кипятите, чтобы ягода не разварилась. Дальше нужно добавить сахар и помешать до его полного растворения. А затем разбухший желатин следует добавить в горячий клубничный сироп. Готовое желе вместе со свежими ягодками разливаете по тарелочкам и ставите в холодильник до полного застывания.

Клубника со сметаной и батоном

Любимое «сельское» блюдо с клубники, которое готовила нам с сестрой в детстве бабушка. До сих пор предпочитаю клубнику именно в таком виде. Готовить это лакомство – проще простого. Спелая клубника посыпается сахаром и давится вилкой (можно давить не особо тщательно). Потом в эту кашицу добавляется сметана и нарезанные кубиками ломтики батона. Дальше все следует перемещать, так чтобы кусочки хлеба пропитались клубничным соком и сметаной. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Сладкий клубничный суп

Берете твердую спелую клубнику (примерно 1 кг), делите на две части. Первую часть нарезаете кружочками. Вторую часть нужно перемолоть блендером, добавив сахар, дать время сахару полностью раствориться. Этот получившийся суп слегка остужаете в холодильнике. В тарелки насыпаете нарезанную клубнику, заливаете сладким клубничным сиропом с холодильника, супчик готов к употреблению. Также можно эту смесь заморозить на зиму в судочках, получается шикарная штука для поливки блинчиков, панакоты или мороженого.

Открытый песочный пирог с клубникой

Весь процесс готовки займет не больше часа. Вам потребуются для теста: 1 стакан муки,  150-200 г масла, 2-3 ст. ложки сахара, одно яйцо, вода и соль по вкусу. Для приготовления песочного теста можно брать как сливочное масло, так и маргарин или даже растительное масло. Чтобы основа для пирога получилась рассыпчатой, некоторые выпекают ее отдельно, затем наполняют начинкой и запекают повторно (но можно запекать все сразу один раз). Перед выпечкой песочному тесту желательно хорошо подмерзнуть, тогда оно получится нежным, рассыпчатым и будет просто таять во рту.

Натрите холодное масло на терке, смешайте с мукой, солью и сахаром. Размешивайте масло с мукой до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой, добавьте его постепенно в мучную смесь. Как только тесто станет однородным и перестанет рассыпаться, скатайте его в шар и кладите в холодильник до использования (или морозильную камеру на 10-20 минут).

Для начинки понадобится 300-400 г свежей клубники. Ягоды нарезать пополам, а часть из них можно нарезать пластинками. Смажьте форму маслом и выложите тесто, разровняйте его и сформируйте бортики, чтобы начинка не вытекала. Выкладывайте клубнику по всей формочке. Притрусите клубнику сахаром и ставьте пирог в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, пока тесто не начнет подрумяниваться. Пирог готов! Можно украсить блюдо свежей мятой.

Приятного аппетита всем любителям клубники!

Автор: Мадам Ред

Facebook Comments
Анонс
загальна
СВІТМАМ ЗМІНЮЄТЬСЯ

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Анонс Анонс Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка

Анонс Анонс Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка