Когда нужно удалять аденоиды?

Малыш храпит по ночам и не дышит носом? Возможно, у него увеличены аденоиды. Но просто заглянув в нос и горло ребенку, аденоиды не увидишь. Нужно обследоваться у специалиста.

Что же такое аденоиды?

В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Но при воспалении носоглоточной миндалины и увеличении ее в размерах, затрудняется носовое дыхание и даже снижается слух.

Воспаление аденоидов называется аденоидитом. При воспалении аденоиды не нужно удалять, их нужно лечить. Если же они просто большие (гипертрофированные), то действительно, скорее всего, нужна операция.

Разрастание аденоидов имеет три степени:

I степень. Аденоиды занимают до 1/3 просвета носоглотки. Ребенок испытывает дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.

II степень. Аденоиды занимают ровно половину просвета носоглотки. У ребенка наблюдается регулярный храп ночью, а в дневное время носовое дыхание сильно затруднено.

III степень. Аденоиды занимают весь просвет носоглотки и полностью блокируют носовое дыхание. Ребенок не дышит носом ни днем, ни ночью. Наблюдается снижение слуха малыша. Иммунная функция аденоидами не выполняется. У ребенка появляется гнусавость в связи с дыханием только через рот.

Помните, что степень увеличения не есть показанием к удалению аденоидов, а просто позволяет оценить, насколько они увеличены у малыша.

Постановка диагноза

Если ребенок плохо дышит носом, то это еще не означает, что у него увеличены аденоиды.

«Причиной затрудненного дыхания могут быть различные патологии строения носоглотки, например, искривление носовой перегородки» – объясняет детский врач-оториноларинголог высшей категории медицинского центра «Доктор ЛОР» Юрий Искренко.

Существует несколько методов осмотра и постановки диагноза. Самый простой и доступный – осмотр аденоидов при помощи зеркала (задняя риноскопия). Такое обследование хорошо тем, что его можно провести в любом ЛОР-кабинете. Но все же надо уметь смотреть носоглотку при помощи зеркала. Да и придется поверить врачу на слово.

Еще один из доступных способов – исследование аденоидов пальцем. Но поскольку это очень болезненная процедура, то ее используют, если по каким-то причинам не удалось исследовать аденоиды другим способом. При ощупывании врач сможет предположить степень увеличения аденоидов и понять мягкие ли они (это признак воспалительного отека) или плотные (это признак гипертрофии, что устраняется только хирургическим путем).

Раньше распространенным способом постановки диагноза увеличения аденоидов был рентген. Но сейчас такой метод практически не используют. Ведь, кроме того, что рентген – это облучение, рентгеновский снимок не дает ни малейшего представления о том, за счет чего увеличены аденоиды. То есть, если на поверхности аденоидов скопились гной или слизь, то рентген увидит это как сами аденоиды.

Самый информативный и прогрессивный метод – эндоскопия носоглотки. Но это достаточно редкий и дорогой способ диагностики аденоидов. Эндоскопия позволяет наиболее подробно осмотреть полость носоглотки. К тому же, получившуюся картинку можно зафиксировать на видео или фото.

В процессе диагностики вы должны получить ответы на такие вопросы:

  •    Есть ли на поверхности аденоидов слизь или гной?
  •    Какого цвета слизистые оболочки аденоидов?
  •    Какая поверхность у аденоидов?

Если на поверхности аденоидов есть слизь или гной, то об операции пока нечего думать. Сначала необходимо от них избавиться, хотя многое зависит от степени увеличения аденоидов.

Поверхность аденоидов гладкая? Значит, имеется отек, что является следствием воспаления, которое нужно лечить, не прибегая к операции.

А вот если слизистая оболочка аденоидов розовая и воспаление отсутствует, то стоит задуматься об удалении (аденотомии).

Когда нужно удалять аденоиды?

Прежде чем решиться удалить ребенку аденоиды, покажите его еще нескольким врачам. Ведь аденоиды – это незаменимый компонент иммунной системы ребенка, без которого его сопротивляемость внешним раздражителям заметно снижается. А при удалении аденоидов удаляется не просто ткань, а иммунный орган. Хирургически можно помочь только в том случае, если аденоиды гипертрофированы без воспаления.

«Обычно аденоиды удаляют при их увеличении до ІІІ степени, – говорит Юрий Искренко, – и если не получена позитивная динамика при консервативном лечении. То есть аденотомия проводиться только по показаниям. Сама операция несложная – делается под общей анестезией и длится 7-8 минут».

Чаще всего увеличение аденоидов наблюдается у детей 2,5-5 лет, а после 7-8 лет аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться, выполнив свою функцию. Поэтому при затрудненном дыхании ребенка старшего возраста необходимо получить консультацию у специалиста.

Помните, что ваша задача не избавиться от аденоидов, а просто восстановить свободное дыхание через нос, которое необходимо для правильного развития ребенка.

Иногда через некоторое время возникает рецидив, то есть аденоиды снова разрастаются. Но при правильно выполненной аденотомии, лимфоидная ткань в носоглотке восстановиться не может.

Воспалительные изменения требуют консервативного лечения, а на операцию решайтесь только в том случае, если она действительно будет нужна.

Автор: Антонина Беженар

Facebook Comments
Анонс