Беременность – время доверять себе!

Беременность – это, несомненно, совершенно особенный период в жизни женщины. Каждая беременность неповторима и уникальна – будь она первая, третья или… Каждый раз эти 9 месяцев проживаются иначе – приносят другой опыт, эмоции, впечатления и навыки.

Неоспоримой ценностью беременности является то, что она на целых 9 месяцев возвращает женщину в тело. Не дает ни на минуту о нем забыть, восстанавливая утраченную связь психических и физических процессов. С позиции психологии телесности у человека могут быть различные отношения между его внутренним «Я» и телом. Это неоспоримо влияет на все сферы его жизни, а особенно на те, где тело играет одну из главных ролей.

На каждом этапе прохождения женщиной материнства – от желания иметь ребенка до контактов с родившимся малышом,  – взаимоотношения женщины со своим телом могут быть различными. Это напрямую зависит от индивидуальной истории жизни, от ситуаций с которыми сталкивалась женщина в своем развитии, ее семейной истории и опыте ее становления в роли «женщины»и «матери». Репродуктивная система нашего организма отличается от остальных особенно тесной связью трех компонентов:

  • психического (наши ценности, смыслы, эмоции),  
  • физиологического (внутренние органы и системы), 
  • телесного.
    Это и есть то самое тело – которое, собственно, и выполняет функции вынашивания, родов, кормления грудью, телесного взаимодействия с ребенком…
     

Танцевальная терапия 

Безусловно, беременность – это лишь один из этапов телесного и психического развития, мы находимся в постоянном движении.  Человек не может быть абсолютно статичным. Даже замерев и задержав дыхание, он не перестает меняться: клетки организма обновляются, кровь циркулирует, органами синтезируются и поглощаются разнообразные вещества, мы что-то ощущаем телом, испытываем эмоции и чувства, в голове проносятся мысли. 

Человек – есть процесс, и в контексте этого ценность танцевально – двигательной терапии именно в том, что она рассматривает человеческое тело и психику как единый непрерывный процесс.  Но в некоторые периоды жизни синхронность процессов нарушается, происходят изменения в теле, в то время, как психическая перестройка не всегда «успевает» за ними или наоборот.  И беременность можно отнести к таким периодам.

Похожий  эффект наблюдается в подростковом периоде, когда развитие физическое и эмоциональное происходит не синхронно. Взросление  тела происходит стремительно и быстро, в то время, как психика не всегда «готова» . И этот возраст называют «трудным» или кризисным. Но при правильном подходе, не игнорируя возникающие изменения,  а принимая и осознавая их можно свести на нет возможную психологическую «травматичность»  данного периода  и превратить его в ресурс для развития.

Превращения тела

Так и во время беременности: 24 часа в сутки, 7  дней в неделю в теле происходят метаморфозы, внутри растет новая жизнь, иначе работают все системы организма (от гормональной – до системы кровообращения), изменяется внешность – пропорции и формы тела, смещаются центры тяжести, меняются походка и движения. Помимо внутренних трансформаций,  меняется роль женщины в семье и социуме, хоть работающая  вплоть до родзала мама сейчас далеко и не редкость, все же отношения в коллективе и окружении  несомненно претерпевают изменения, когда становится известно о беременности. 

Но в первую очередь изменения затрагивают личностную сферу самой женщины: ее восприятие себя, самоидентификацию. Под влиянием доминанты беременности  – своеобразной призмы, через которую беременная женщина теперь глядит на себя и окружающий мир, многие отношения, ценности, приоритеты  меняются местами, а то и вовсе исчезают из поля зрения, и это нормальная реакция.

Собственно степень выраженности  и  качество воздействия  периода ожидания ребенка на личность женщины зависит от индивидуальных особенностей ее психической организации, окружения, жизненного опыта,  что и формирует стиль переживания беременности (от  безудержной эйфории до полного игнорирования своего нового состояния). Не стабильна также  эмоциональная сфера и пристрастия, многие женщины напрочь отказываются от того что любили многие годы и испытывают удовольствие от совершенно других вещей. Все это довольно часто приводит к вопросу: « Кто теперь Я? Если я не выгляжу как Я, не двигаюсь как Я, не одеваюсь как Я,  не чувствую как Я, вообще, кто эта женщина в зеркале?» .Это, конечно,  утрированное мировосприятие, но все же беременность  – это своего рода инициация, отказ от своего предыдущего образа Я и перерождение в новое МЫ ( Я + Ребенок).  Это возможность увидеть себя и окружающий мир совершенно новым взглядом. Вдруг становится заметным то, что совершенно  не замечалось до беременности, и наоборот очень важные занятия и цели кажутся несущественными. Происходит своеобразный «сдвиг» внутрь,  женщина становится более инвертированной, погруженной в себя , в свои ощущения и переживания. Естественным становится состояние «прислушивания» в ожидании движений малыша, непреодолимое желание съесть что-то совершенно определенное, принять конкретное  положение тела (и не важно, как это выглядит со стороны).

Все вышеуказанные процессы происходят параллельно, иногда давая о себе знать в самый неожиданный момент, или не возникая в ожидаемый (к примеру, от беременных женщин можно услышать « Ну когда уже станет виден живот, а то я до конца сама не верю, что беременна», или диссонанс, эмоций, когда беременность скрывают, например  – в рабочем коллективе, а тело уже требует другого ритма и отношения). Очень важно свести такую гетерохронность к минимуму, найти баланс между изменениями физиологическими, телесными, эмоциональными и когнитивными. Для такой синхронизации необходимо работать одновременно со всеми сферами.

В связи с этим психологи относят беременность к кризисным периодам развития личности. Для меня же, основная цель работы с будущими мамами  – это стремление к тому, что бы возможность  развития и получения конструктивного опыта вовремя  беременности  намного превышал, и компенсировал вероятную  «кризисность» этого замечательного периода.

Танцетерапия

Такую возможность и дает танцетерапия, где доверие своему телу рождает спонтанное  движение, движение не отделено от  эмоций и чувств, чувства – от осознавания, осознавание  – от творчества и самовражения. Свободный, идущий изнутри  танец соединяет в один процесс тело, эмоции и разум, позволяя найти согласие с собой, быть безусловным и спонтанным,  максимально полно прожить  каждый момент здесь и сейчас: в этом месте, в этом теле.

Следование своим желаниям – это дополнительная возможность наладить свои отношения с телом, научиться прислушиваться к его импульсами доверять  ему. Беременность приближает женщину к состоянию ребенка: ребенок (в свободных условиях) ест, когда есть потребность, спит столько, сколько ему надо для восстановления сил, движется спонтанно и импульсивно, не сдерживая своих движений и положений тела, выражает свои эмоции свободно, всеми доступными способами.

Позволяя телу «вести» Вы даете себе ощущение свободы и легкости,  и Ваше тело обязательно отплатит  Вам  легкой беременностью и мягкими родами.

Автор: Ольга Чиж, психолог, танцетерапевт 

Facebook Comments
Анонс