Если ты не любишь творог

Зміст:

    Все знают, что творог идеальный источник кальция. Что же делать, если этот продукт тебе с детства не по вкусу? Безусловно, кальций нужен каждому человеку, а беременной женщине он особо необходим.

    3

    Давай попробуем разобраться, чем можно компенсировать поступление кальция в организме.

    Источники кальция

    Основной источник кальция – молочные продукты. Кальций содержится в брокколи, шпинате, листьях репы, капусте белокочанной и цветной, спарже, горохе. Также кальций есть в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире. Еще хороший источник пищевого кальция – мягкие кости лосося и сардин. Однако мало кто знает, что именно сыр самый богатый кальцием продукт! Кстати, молочные продукты особо хороши для завтрака, так как являются ценным источником кальция и белка, помогающего продлить чувство сытости. 

    Во время беременности

    Если ты хорошо переносишь и любишь молоко, то ежедневно выпивай 2 стакана молока или простокваши, кефира. Ешь свой любимый сыр, замечательно, если это будет домашний сыр, адыгейский или брынза. Тем самым ты создашь у себя в организме «резерв кальция» – незаменимые 30 г, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением, когда он будет бурно расти.

    Помни, так как сыр обычно – продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать. Грамм 100 в день будет достаточно.

    Включай в свой рацион кисломолочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу).

    Препаратов с кальцием много, посоветуйся с врачом, какой комплекс минералов и витаминов тебе лучше принимать.

    Народный рецепт

    Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокали ее на сковородке, разотри в ступке или измельчи в кофемолке до пудрообразного состояния. Добавляй этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывай, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» – 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.

    Маскировка – маленькая хитрость

    Очень часто маленьким детям творог подсовывают с лакомым вареньем. Попробуй обмануть так и себя. Сделай фруктовый салат с творогом – может так понравится. Не забывай, что из творога можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники. Гораздо вкуснее… особенно если сверху полить чем-то сладким.
    Вот еще довольно простой и вкусный рецепт: мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, шпинат на выбор), натертый на мельчайшей терке чеснок смешать с творогом, добавить сметаны, растереть, посолить. Очень аппетитно и похоже не на творог, а на пасту. Можно намазывать на хлеб и дегустировать. В общем, маскируй творог!

    Усваиваем кальций правильно

    Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3. Железо может способствовать усвоению кальция. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды. 
    Следует помнить, что стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
    А вот от кофе лучше отказаться или ограничить его потребление одной утренней чашечкой, так как кофе увеличивает выделение кальция почками.

    Слушай свой "внутренний голос" и в каком виде кальций он тебе советует потреблять. Ешь на здоровье то, что тебе по душе и все будет хорошо!

    Автор: Мадам Ред

    Facebook Comments
    Анонс