Где больше всего кальция?

Зміст:
    Rate this post

    Кальций – элемент крайне необходимый для нашего организма, но довольно капризный. Его усвоение зависит от многих факторов. Поэтому далеко не всегда препараты   дают нужный результат. Так что вся надежда на правильное питание.

    16-я неделя: Околоплодные воды 

    Истина – в молоке

    Молочные продукты всегда считались лучшими поставщиками кальция. Хотя по количеству этого элемента в своем составе они никогда не лидировали. Ведь есть много растительных продуктов, которые содержат больше этого полезного элемента.

    Но дело в том, что молоко и его производные усваиваются лучше всего благодаря наличию лактозы, фосфопептидов и аминокислот. Мало того, соотношение фосфора и кальция  в молоке тоже идеально для усваивания. Причем есть данные, что обезжиренное молоко теряет часть своих возможностей по доставке кальция в организм, так как небольшое количество молочных жиров необходимы.   

    Но одна беда, далеко не все взрослые (и многие дети) хорошо переносят цельное молоко. Конечно, есть более подходящий вариант  – кисломолочные продукты и сыры. А если и это твой организм не очень хорошо принимает или просто не любишь молочку (а особенно если дети наотрез отказываются от них), то переживать особо не стоит. Есть дополнительные источники и о них важно знать.

    К примеру, мясо и рыба (лучше всего  – скумбрия). Хотя  это далеко не чемпионы. Поэтому обрати свое внимание на растительный мир.

    Растительные источники кальция

    Оказывается, многие растительные продукты могут не только посоревноваться, но и победить молочные по количеству кальция в своем составе. Почему они не стали главными источниками? Потому что эти продукты невозможно есть в таких количествах, как молоко или мясо. Ну и не всегда радует их способность усваиваться. Хотя по правде сказать, есть такие продукты, которые могут порадовать и в этом вопросе.

    • Лидерами по содержанию кальция по праву считаются – кунжут и мак. Но и то и другое нужно употреблять правильно. Необходимо либо хорошенько разжевывать, либо перемалывать в муку… Конечно, вкуснее сладкие тахинная халва или маковое пюре, которое наши бабушки использовали в пирожках и пирогах (его перемалывают с сахаром и добавляют растительное масло), но тут нельзя забывать, что сладость – враг этого полезно элемента. Дело в том, что для усвоения и окисления сахара, необходим кальций. И для этих целей он отбирается из запасников организма, которыми являются наши кости и зубы. Чем больше сахара, тем меньше Са остается для нужд тела. Поэтому лучше все-таки есть кунжутную и маковую муку несладкой, запивая водой. Как вариант  – добавлять в каши или мюсли.
       
    • Семена подсолнуха и льна, грецкие орехи – тоже среди  лучших поставщиков. В них, как и в маке и кунжуте, есть магний и фосфор, которые помогают кальцию усваиваться. Их тоже нужно тщательно пережевывать.
       
    • Достаточно много кальция в шиповнике и крапиве. Это вряд ли станет основой вашего рациона, но вот хорошей добавкой однозначно послужит. Время от времени такой чай полезно попить всем.
       
    • Немало этого элемента и в шпинате, но из-за оксалата, которого в этой зелени есть в избытке, может усвоиться лишь 5% кальция.

    И еще , помни, что для усвоения важного для роста, здоровья костей , зубов, волос, для нормального функционирования клеток и хороших нервных связей, требуется еще и витамин D. Поэтому и зимой лови солнечные лучики, регулярно ешь сливочное масло и яйца. И кальций задержится в твоем организме.

    Автор: Оксана Берег

    Facebook Comments
    Анонс