Кто это в зеркале?

Все поправимо. Именно с этого мне захотелось начать разговор о пигментации во время и после беременности.

Вообще-то часто подобная проблема не волнует будущих мам, ведь после появления в жизненном пространстве, а также в мыслях и чувствах женщины маленького ребенка наступает переоценка приоритетов. Очень часто фокус полностью смещается на малыша. Это отдельная тема, от хорошо знакомых мне молодых мам лично и неоднократно слышала, что собственная внешность их волнует далеко не в первую очередь. Ума не приложу, откуда же потом «берутся» проблемы выравнивания цвета лица, избавления от лишних килограммов и прочие? 🙂

 Вагітна з дзеркалом

За появление пигментных пятен во время беременности ответственно изменившееся гормональное равновесие в организме. Именно изменившееся соотношение гормонов ведет к усиленной (относительно добеременного уровня) выработке меланина клетками кожи. Хорошая новость состоит в том, что мало кто из женщин после беременности навсегда остается с пигментированной полоской на животе, ареолами груди или потемневшими слизистыми. Точно так же обстоит дело с кожей лица.

Не в нашей власти полностью защитить себя от появления гиперпигментации, хотя уменьшить ее уровень вполне реально.

Что делать в домашних условиях?

Во время беременности вне зависимости от сезона, типа вашей кожи, ее цвета и склонности к загару советую использовать крем с содержанием spf-фактора, его уровень должен быть в пределах 10-30. Тут нужно сделать оговорку, что значения spf могут отличаться в зависимости от страны-производителя, американский и европейский показатели могут быть отличны при одном и том же уровне защиты. Уточняйте при выборе средства. Ну и, конечно, выбирайте ту текстуру, которая вам больше подойдет – здесь уже имеет значение тип кожи и другие ее особенности.

Отбеливающие средства я настоятельно не рекомендую использовать в период беременности и лактации. Максимум, что можно себе позволить, – это огуречная маска. Правда, тут можно было бы сослаться на статью о том, как выбрать «правильные» огурцы.

«Нет» всем отбеливающим средствам в первую очередь потому, что большинство отбеливающих составов могут простимулировать синтез меланина как побочное действие. А значит, вступив таким образом в борьбу с пигментацией, вы можете удивиться тому, что она усилилась. Ну и само собой, что в состав отбеливающих средств могут входит ингредиенты, обладающие токсическим действием, что и вовсе лишнее как для матери, так и для ребенка. Самый известный – гидрохинон, который в нашей стране входит в состав косметических средств, а в США его применение запрещено.

Итак, дома увлажняем и защищаем кожу от солнца, сведя таким образом к минимуму появление пигментации на лице.

А что же в салоне?

В этот раз ничего волшебного – салонные процедуры для будущих и кормящих мам ограничены уходом за кожей, поддержанием ее оптимального уровня увлажненности и, опять-таки, защиты от солнца. Кроме того, беременной женщине будет приятно посетить косметолога с целью расслабиться, а молодой маме – еще и отдохнуть, и ощутить впервые за долгое время заботу о себе)))

Автор: Ирина Попова, косметолог

Facebook Comments
Анонс