Риски развития гемолитической болезни в зависимости от группы крови мамы и плода

Кровь состоит из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов) и плазмы (жидкой части). Эритроциты выглядят как красные двояковогнутые диски. В эритроците находится огромное количество гемоглобина – сложного белка, который может переносить кислород. Подсчитано, что каждый эритроцит содержит более 3 миллионов молекул гемоглобина.

Также на поверхности эритроцитов могут располагаться специальные белки, так называемые агглютиногены. Их наличие у каждого человека индивидуально. Если эритроциты, на которых есть определенные агглютиногены, попадают в организм человека, у которого таких агглютиногенов нет, он воспринимает их как чужеродные и вырабатывает против них специальные антитела – агглютинины. Предназначение таких антител – разрушение чужеродных эритроцитов. Приблизительно такая ситуация возникает при конфликте групп крови мамы и ребенка во время беременности. То же происходит и при переливании несовместимой крови.

Агглютиногенов на самом деле огромное количество, но в практической медицине обычно определяют всего несколько. Это агглютиногены A, B, и D. Именно по наличию этих агглютиногенов и судят о группе крови человека:

I группа – на эритроцитах нет агглютиногенов А и В.

II группа – на эритроцитах есть агглютиноген А.

III группа – на эритроцитах есть агглютиноген В.

IV группа – на эритроцитах есть агглютиногены А и В.

А что же насчет агглютиногена D? – спросите вы. А агглютиноген D определяет резус-фактор. Если он есть на эритроцитах – кровь считается резус-положительной, а если нет – резус-отрицательной. Вот и вся наука.

Как же определить риск развития конфликта по группе крови при беременности? В общем, все просто. Конфликт крови возможен, если у мамы нет определенного агглютиногена, а у ребенка он есть. Например, если мама резус-отрицательная, а ребенок – резус-положительный. Если же наоборот – конфликта не будет. Так же можно определить и вероятность конфликта по системе AB0. Например, если у мамы первая группа крови (то есть на ее эритроцитах нет агглютиногенов), а у ребенка – вторая (то есть на его эритроцитах есть агглютиноген А), значит, есть риск конфликта крови по антигену А.

Источник тут

Facebook Comments
Анонс
загальна
СВІТМАМ ЗМІНЮЄТЬСЯ

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Анонс Анонс Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка

Анонс Анонс Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка