Kindermusik: добро пожаловать в мир музыки!

Зміст:

    Kindermusik – это обучение деток посредством музыки и движения. Цель такого обучения – задействовать все каналы восприятия ребёнка и помочь всем системам (слух, зрение, речь, вокал, интеллект, эмоции, вестибулярный аппарат, центры координации крупной и мелкой моторики) развиваться в комплексе, одновременно и гармонично.

    Об уникальной программе обучения детей рассказывает лицензированный преподаватель Kindermusik Татьяна Беляева.

    В основе программы Kindermusik – многовековые европейские традиции семейно-общинного обучения народной музыке. Эти традиции ярче всего проявились в традиционной немецкой системе раннего музыкального развития детей Musikalische Früherziehung.

    Детально изучил, систематизировал и «вывел в свет» эту программу американец Дэниэл Пратт еще в восьмидесятые годы двадцатого века. Он основал корпорацию Kindermusik International.

    А международная команда психологов и педагогов разработала детальные учебные планы для деток от рождения до 7 лет. И дополнила их народными песнями, собранными со всех континентов, лучшими образцами классической и джазовой музыки, а также специальными историями и упражнениями.

    Программы Kindermusik International работают в 70 странах мира для более чем 2 миллионов семей.

    Программа для новорожденных и старших детей

    Деткам разного возраста в Kindermusik ставятся разные задачи. Новорожденные воспринимают мир с помощью мамы, поэтому они занимаются у мам на руках.

    Мамы двигаются под музыку, подпевают, изучают музыкальные инструменты, показывая их малышам. Также позволяют прикасаться к ним, и таким образом, вводят малыша в мир музыки.

    Старшие детки естественным образом пытаются повторять за мамой и за учителем. Для них – специальные упражнения, поощряющие инициативу.

    Мама все время находится рядом: поддерживает, хвалит, и так же активно участвует в занятии. Чем старше ребёнок, тем больше ему предоставляется самостоятельности. И тем сложнее задания.

    «На уроках Kindermusik детки занимаются вместе с родителями, как минимум, до 3-х лет, – говорит Татьяна Беляева. – Я приглашаю родителей всегда, даже когда детям уже 4 и 5 лет. Музыка любит большие компании. С родителями всегда можно организовать шумный оркестр или встать в огромный хоровод».

    Полезность Kindermusik

    Активные занятия музыкой развивают, в первую очередь, интерес к обучению и концентрацию внимания. Это – главное, что будет необходимо ребёнку в школе.

    Также занятия помогают ребёнку пошагово усваивать маленькие конкретные задачи и демонстрировать их исполнение в классе. Все внимательно слушают и аплодируют – а это отличная мотивация для продолжения обучения.

    Занятия вместе с родителями, повторение материала дома – это приятная практика, постоянное развитие, открытие новых тем и доступ к новым знаниям.

    «Каждый месяц Kindermusik предоставляет семьям электронные домашние материалы в форме тематических юнитов: с аудио, видео, интерактивными играми. И обучение не прерывается, даже если малыш приболел», – продолжает Татьяна.

    Что же развивает музыка?

    • Восприятие информации на слух (что поможет детям в школе хорошо слышать, что говорит учитель, а также писать диктанты)
    • Дикцию и четкую речь (дети смогут четко говорить и хорошо рассказывать стихи)
    • Математические способности (дети хорошо считают и ориентируются в пространстве)
    • Мелкую и крупную моторику (дети отлично координируют работу всего тела и пальцев на правой и левой руке, в частности)
    • Активное музицирование (игра на простых музыкальных инструментах, которые дети держат в обеих ручках) синхронизирует работу правого и левого полушарий мозга, что позволяет ребёнку быть успешным как в логическом мышлении, так и в творческом
    • Отдельный большой плюс Kindermusik – ребёнок учится отлично говорить и петь по-английски. Много раз повторяя песенки, записанные носителями языка, малыш  вырабатывает отличное произношение.

    Классика, джаз, блюз…

    Музыка для уроков Kindermusik подобрана разработчиками программы – профессиональными психологами, методистами и педагогами. И записана лучшими музыкантами в Америке. Основной принцип – разнообразие музыкальных произведений и их высокое качество.

    «Ребенок на занятии услышит и оркестр, и соло, и дуэт, и трио, и квартет, – рассказывает Татьяна Беляева, – Он услышит европейские, американские, английские, ирландские, шотландские, немецкие, французские, итальянские, испанские, русские, китайские, японские, африканские народные песни и мелодии, исполненные на оригинальных инструментах, характерных для той или иной народной традиции».

    Классическая музыка представлена произведениями Баха, Шуберта, Шумана, Штрауса, Листа, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Римского-Корсаковова, Кабалевского, Дебюсси, Сен-Санса, Вивальди и других величайших композиторов.

    Дети и родители знакомятся на уроках также с джазом, блюзом, спиричуэлс, свингом, чарльстоном, вальсом, полькой, маршем и другими музыкальными стилями и жанрами. Музыка записана вживую, в тональностях, приятных для детского уха.

    Педагоги отлично владеют английским

    Kindermusik –  это программа для тех преподавателей, которые чувствуют свое призвание работать с совсем маленькими детками и их родителями. Также педагоги программы обожают музыку и могут ее преподнести. Вдобавок, они отлично владеют английским языком.

    Преподаватель Kindermusik должен прекрасно разбираться в истории музыки и мировой культуры. А также в основах психологии и педагогики, чтобы активно просвещать родителей в этих вопросах.

    Педагог Kindermusik – это человек, который сам инвестирует в свое обучение, получает лицензию от компании Kindermusik International, и сам открывает свои группы.

    Как малышам преодолеть трудности?

    На каждом занятии малыши сталкиваются как с приятными моментами, так и с трудностями. И у каждого они свои. Кто-то хочет покричать, когда нужно послушать. Кто-то хочет посидеть, когда все остальные двигаются. Кто-то хочет пить, кто-то на ручки. Кто-то больше активен на занятии, а кто-то – дома.

    Все это не является проблемой. Ребенка всегда можно взять на ручки, отойти, объяснить правило или отвлечь чем-то. Или же сесть рядом и поддержать его идею – пусть расскажет, как ему интереснее поиграть в данный момент. Вы можете даже подкормить капризулю грудью.

    Можно выйти, переключить внимание малыша, умыться, попить водички, и вернуться. Главное – не опускать руки. Преодолевать трудности – это тоже часть процесса обучения.

    Чему дети учатся на уроках Kindermusik

    Если в годик детки умеют различать песенки, внимательно слушать, держать в ручке инструмент, манипулировать им, и губами повторять некоторые слова за учителем или мамой, то в два – они уже активно танцуют, играют на инструментах двумя ручками, подпевают, говорят простые фразы по-английски, могут долго слушать историю и чередовать активность со спокойствием.

    В три годика детки могут рассказывать коротенькие стишки, запоминают и исполняют несколько песен, говорят много слов по-английски, более уверенно чувствуют себя в группе в разных ролях.

    В 4-5 лет деткам уже под силу рассказывать маленькие истории на английском, петь песни громко, соло и в хоре, играть соло и в ансамбле, повторять ритмические рисунки, различать жанры, стили, инструменты и произведения разных композиторов, манипулировать голосом, изучать нотную грамоту, учиться играть по нотам.

    Однако, у каждого ребёнка есть и свои, индивидуальные успехи. Иногда совершенно неожиданные. Например, ребенок не говорил – и заговорил, не пел – запел, не хотел делиться с другими – теперь делится, дулся, не хотел держаться за руки – и вот уже держится.

    Уроки и стоимость обучения

    Уроки Kindermusik всегда четко структурированы, ведь музыка – это также и дисциплина. Они выстроены по принципу узнаваемых ритуалов.

    Например, сначала приветствие, затем разминка, активное слушание, игра на инструменте, чтение истории, танец в кругу, и, наконец, прощание. Деткам легче усваивать материал, если они знают, чего ожидать от учителя. Длятся занятия в зависимости от возраста учеников – от 30 до 75 минут.

    Каждый педагог устанавливает свою цену за занятия. Например, занятия у Татьяны Беляевой стоят 460 грн. в месяц (4 занятия + домашние материалы).

    Автор: Юлия Гай

    Facebook Comments
    Анонс