Справочник здоровья: Скарлатина

Доантибиотическая эпоха – это период в развитии человечества, который не знал антибиотиков. Тогда многие бактериальные инфекции становились причинами фатальных исходов, ужасных осложнений, о которых можно найти свидетельства в литературе и даже операх. Скарлатину тоже боялись, ведь без надлежащего лечения она способна нанести ощутимый урон организму, особенно детскому…

ангина

Скарлатина является заболеванием, вызванным бактериальной интоксикацией организма, в который попали стрептококки группы А. Чем же она так страшна? Осложнениями, приводящими к болезням сердца, почек, развитию менингита, воспалительным процессам слуховых путей.

К счастью, то, что являлось частой причиной смертей в прошлом, сегодня с успехом лечится. Кстати, прививки от скарлатины нет. Поэтому лучшая ее профилактика – это немедленная изоляция ребенка от других заболевших.

Характер заболевания

Скарлатина передается воздушно-капельным путем, через игрушки, одежду, посуду. Чаще всего недуг встречается у детей в возрасте от 4 до 8 лет, при этом пол ребенка не имеет значения. В 10 лет большинство детей уже имеют антитела к скарлатине, поэтому инфекция редко встречается в более взрослом возрасте. По статистике ВОЗ бессимптомными носителями скарлатины являются 15-20% детей дошкольного возраста.

Инкубационный период заболевания составляет 1-4 дня. Скарлатина начинается с болей в горле, затем поднимается температура, достигая 38,3°, язык ребенка становится ярко красным, через 12-72 часа появляется характерная сыпь на коже – красная, шероховатая. Обычно сыпь поражает кожу на груди, спине, в подмышечных впадинах, за ушами, в паху. Позднее переходит на лицо. Сыпь обычно спадает на 3-4 день протекания скарлатины – отшелушивается.

Ангина – еще один главный спутник бактериальной инфекции. Даже без значительного повышения температуры скарлатина может сопровождаться  опуханием миндалин, появлением на них белого налета или желтых гнойных пятен. В начале болезни язык ребенка похож на клубнику – сверху покрыт беловатым налетом, переходящим в красноту.

Скарлатина сопровождается общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой, потерей аппетита, ломотой в теле.

Диагностика и лечение

Диагностируется скарлатина с помощью бактериального посева. Для этого у заболевшего малыша берут мазок из глотки. От скорости диагностирования и оказания медицинской помощи зависит тяжесть протекания болезни. Чем быстрее ребенку врач назначит антибиотик, тем больше шансов уберечься от осложнений.

Курс приема антибиотиков пенициллинового ряда составляет 7-10 дней. Обязательно следует принимать препараты для поддержания микрофлоры кишечника. Также специалисты рекомендуют переходить на диетическое питание и прием витаминов группы С и В. Антибиотики помогут справиться с бактерией, но воспаленные миндалины и опухшие гланды придут в норму лишь через несколько недель. В случае аллергии на пенициллин используются клиндамицин или эритромицин.

Автор: Анастасия Герасимова 

Facebook Comments
Анонс