Осень – время пробовать овощи, такие свежие и полезные. И одним из самых полезных продуктов для деток является красавица тыква – яркая королева осеннего стола.
Все мы хотим кормить наших деток вкусно и полезно. А как насчет таких полезных продуктов, как брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок? Из-за специфического пресного вкуса эти овощи, такие богатые витаминами и микроэлементами, нечасто присутствуют в рационе ребенка. Но если постараться, можно все приготовить вкусно!
Чем полезна тыква? Как сделать, чтобы ребенок ее полюбил?
Тыква – уникальный продукт. Она содержит в разы больше целебных веществ, чем другие овощи. В ней много железа, есть бета-каротин, медь, кальций, сахар, витамин С и витамины группы В, Е, РР, редкий витамин Т, способствующий ускорению обмена веществ.
Также в тыкве есть витамин К, необходимый для свертывания крови, растительные жиры, белки и еще много всего. Микроэлементы, а также витамины, которыми богата тыква, способствуют укреплению иммунитета малыша, положительно влияя на развивающийся детский организм, сон, состояние кожи, на рост и развитие детишек.
Тыква оказывают волшебное действие на нервную систему и помогает в борьбе с воспалительными процессами.
Кому надо есть тыкву? Тыква и прикорм
Высокое содержание железа и каротина в тыкве особенно показано деткам со слабым зрением, а также при анемии. Соли калия, которыми богата тыква, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу сердца.
Что интересно, в данном продукте мало клетчатки и органических кислот, что делает тыкву почти идеальным продуктом диетического питания.
Тыкву можно вводить в качестве прикорма начиная с 7-ми месяцев, тыквенный сок – с 4-х месяцев. Месяцев с 6-ти тыкву можно понемногу добавлять в пюре из кабачков, цветной капусты, картошки.
Можно, только осторожно
Мамочкам, у которых детки склонны к аллергии, нужно быть более осторожными с тыквой, так как тыква – яркоокрашенный плод. За счет содержания в ней большого количества бета-каротина, тыкву относят к высокоаллергенным продуктам.
Как ввести тыкву в рацион
Так как организм малыша должен постепенно привыкать в новой пище, то начинать лучше с сока. Тыквенный сок можно вводить в меню, начиная с половины чайной ложечки, после того, как малыш уже привык к яблочному и грушевому сокам. К годику можно смело можно давать до 100 мл сока тыквы в день.
После того, как соки освоены и нет аллергии, можно вводить тыквенное пюре. Но после того, как малыш уже привык к овощам первого ряда – кабачкам, картошке, цветной капусте.
Деткам на искусственном вскармливании можно давать тыквенное пюре начиная с 5-ти месяцев, а на естественном с 6-7-ми месяцев, также начиная с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.
С 7-ми месяцев можно давать кашки на основе тыквенного пюре, а с 8-9-ти месяцев в рацион постепенно вводятся супчики с тыквой.
Слова "каша" и "суп" у многих уже вызывают оскомину. Что можно еще приготовить из тыквы? Читай в нашей статье тут
Автор: Татьяна Котелкина