Жизнь во время ГВ: как отлучиться от ребенка, но не отлучить от груди?

Зміст:

    Период грудного вскармливания представляется нам как монолитный беспросветный кусок жизни без пищевых вредностей и возможности отойти от ребенка далее чем на 50 метров. Наши вылазки «в свет» без ребенка составляют не более 3-4 часов.

    Но бывают ситуации, когда ребенка необходимо оставить на дольше, а сворачивать лактацию пока рано. Например, мама едет в командировку, или же целый день учится в универе. Да мало ли что, ситуации бывают разные, все-таки мама тоже человек… Что же делать с лактацией? Неужели желание или необходимость мамы отлучится от ребенка – это обязательно крест на грудном вскармливании?

     Лактація

    Ничего подобного! И этому есть научное подтверждение. Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование причин прекращения лактации у 275 женщин с детьми в возрасте от 0 до 2 лет. И что интересно, так это то, что такие причины отказа от ГВ, как выход матери на работу или учебу составили лишь 1,5-10 %. А именно эти причины в обществе считаются традиционными и давят нас чувством вины перед ребенком. На самом деле наиболее частой причиной прекращения ГВ является гиполактация и отказ ребенка от груди. Вот именно с этими причинами нам и следует бороться.

    Итак, мы знаем, что отлучка от ребенка – это не крест на молоке. Кто хочет сохранить лактацию – тот этого добьется.

    Боремся с гиполактацией

    Как известно, молока прибывает ровно столько, сколько выпивает ребенок. Поэтому, чтобы сохранить хорошую лактацию, мы должны сцеживаться так же регулярно, как пил бы молоко ребенок.
    Существует два подхода к сцеживанию. Первый: вы сцеживаетесь по графику. Когда ребенок маленький, то это необходимо делать каждые 3 часа. С ребенком постарше – каждые 4. Для ребенка после года достаточно сцедиться даже раз в день.

    Второй подход – это сцеживание по мере наполнения груди. Когда вы чувствуете прилив молока, грудь твердеет, из соска начинает капать, то это сигнал к необходимости сцеживания.

    Для сцеживания подойдет укромная комната без сквозняков. Помойте руки, помассируйте грудь. Подумайте о том, как ребенок берет сосок – это будет способствовать приливу молока. В «дорожных» условиях лучше и эффективнее всего сцеживаться молокоотсосом, электрическим или механическим. Молокоотсос выцеживает больше молока, чем руки, но еще его безусловным плюсом является то, что вы сможете сразу же собирать молоко для ребенка в контейнеры. Это удобно, если мама, например, каждый день ходит на учебу. Таким образом, ребенок сможет пить молоко, а не смесь. Сцеженное молоко можно замораживать в морозилке в специальных емкостях, а потом растапливать и давать пить. Так молоко может храниться достаточно долго.

    Сцеживая молоко, аккуратно массируйте грудь пальцами от основания к соску, чтобы протоки не забивались. После сцеживания грудь должна быть мягкой, без комков. Если чувствуете под пальцами комочки, то аккуратно круговыми движениями разгоняйте их. Только не давите сильно!

    Главное в процессе сцеживания – расслабиться и думать о хорошем.

    Боремся с отказом от груди

    Есть одна тема кормления ребенка не из груди матери, о которую сломали копья множество мам и консультантов по ГВ. Консультанты категоричны: никаких бутылочек и сосок! Кормите ложками или шприцами! Иначе ребенок не возьмет грудь никогда! Мамы воют от этой темы: попробуй накорми ребенка из ложки… На самом деле однозначного совета нет. Есть женщины, у которых молоко из груди буквально фонтанирует на полтора метра. Ребенок, едя из такой груди, захлебывается молоком. И бутылка, которая якобы отучает ребенка стараться и сосать, явно не конкурент молочным рекам мамы. Если же молоко из груди добывается с великим трудом и усилиями, то бутылка и в самом деле может «разбаловать» ребенка и заставить отказаться потеть над настоящим соском. Если вы «тугогрудая» мама, то для вас лучшим выбором станут ложки, шприцы и системы докорма.

    Для лактации важно также хорошо питаться, много пить, избегать стрессов и двигаться. Питание и вода становятся основой для выработки молока, движение ускоряет обмен веществ. А стрессы… Сам по себе стресс не влияет на пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока. Но стрессы и волнения действуют на другой гормон – окситоцин. Он помогает молоку вытекать из груди. Окситоцин продуцируется в моменты любви, объятий и теплых слов и угнетается под воздействием стресса и волнений. Именно поэтому, когда мы представляем, как ребенок касается своими ручками нашей груди или как берет грудь губками, у нас из сосков молоко буквально льется. Вернувшись с отлучки, лягте с ребенком и установите контакт «кожа к коже». Это стимулирует выработку окситоцина, а также успокаивает ребенка. И все получится!

    Автор: Настя Мельниченко

    Facebook Comments
    Анонс