Аллергология - иммунология
главная Сообщества Аллергология - иммунология Рыбий жир детям школьного возраста.
Наталия Вдовиченко
   2035

Рыбий жир детям школьного возраста.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнения специалиста и мам о рыбьем жире для детей 10 лет. Прочитала много информации о его пользе и противопоказаний(у нас их вроде нет).  Меня интересует он в первую очередь не как источник витамина Д(хотя тоже хорошо и он не синтетический), а как еще источник полинасыщенных кислот омега-3 и омега-6, что он является еще и антиоксидантом. Еще интересует витамин А, так как в последнее время ребенок страдает сухостью кожи. И слышала, что улучшает аппетит(что для нас тоже немаловажно), еще он укрепляет иммунитет. В общем для школьников полезен. Понятно, что прием самостоятельно без консультации врача не рекомендуется.  Все мы понимаем, что лучше получать полезности через еду, но, к сожалению, не всегда это получается, да еще и не "рыбная" мы семья.Также он сейчас продается в капсулах, что смягчает его прием.  Вот хочу узнать Ваше мнение, а потом еще сходим к врачу. Спасибо.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
6 комментариев
Екатерина Ковбаско
Аллерголог иммунолог
Добрый день, Наталия.
Вы правы, что лучшее получение витаминов - через продукты питания.
Полезнее всего - проводить "рыбные" дни 1 раз/неделю. Предпочитать следует белую морскую рыбу, которая богата полезными жирами.
Если по каким-то причинам "рыбный" день пропущен - 1 раз в день принимать 1 капсулу в день рыбьего жира на протяжении недели.
Смайлы
Добавить фото
Наталия Вдовиченко
2 девочки
Спасибо большое. Просто не любит рыбу на отказ.
Anna Ilyina
Послушаю с Вами.
Смайлы
Добавить фото
Рина Соловьёва
1 мальчик и 2 девочки
полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 присутствуют в маслах растительного происхождения, лидером по их содержанию является льняное масло. в нём их в три раза больше, чем в рыбьем жире. применять его вместо заправки в салатам - это точно можно делать без рекомендаций специалистов).

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло: Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);
- линолевая кислота - 20% (Омега-6);
- олеиновая кислота - 10% (Омега-9);
- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Способ применения: 1-2 столовые ложки в день как добавку в готовые блюда. Противопоказаний у льняного масла нет.
Смайлы
Добавить фото
Наталия Вдовиченко
2 девочки
Спасибо .
Olesya Levytska
3 мальчика
у меня дети салат заправленный маслом не едят вообще как ни проси-уговаривай, а капсулы рыбьего жира без проблем...
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}