главная Сообщества Беременная и счастливая Середина весны не балует нас изобилием богатых витаминами...
Алена Оленская
   260
Середина весны не балует нас изобилием богатых витаминами фруктов и овощей - не сезон.... Однако во время беременности необходима бесперебойная доставка полезных для развития крохи и здоровья женщины веществ. Добирать их приходится из доступных продуктов, например из сухофруктов, в том числе фиников. Небольшие плоды финиковой пальмы для большинства женщин всего лишь лакомство. А в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Такому высокому званию финики обязаны своей калорийностью, а также массой других полезных веществ.

? В финиках содержится вещество, сходное с женским гормоном оксито-цином. Он подготавливает организм женщины к родам, обеспечивая их благоприятный исход. Именно поэтому финики хорошо включить в рацион за несколько недель до предполагаемой даты родов. При этом важно помнить, что эти плоды обладают мягким стимулирующим действием. Но чтобы это действие проявилось, необходимо съесть их достаточно много. От 100 г продукта такого эффекта вы не добьетесь. В первой половине беременности финики не опасны, кроме тех случаев, когда есть риск невынашивания беременности или гипертонуса матки. Тогда от этого лакомства лучше отказаться.

? О необходимости фолиевой кислоты во время беременности знают многие женщины. Она нужна для развития нервной системы будущего крохи. Финики богаты этим ценным веществом. Однако беременным нужно помнить, что восполнить дневную норму фолиевой кислоты с их помощью можно лишь частично — в 100 г плодов ее содержится в 40 раз меньше нужного количества.

? Финики неплохо снимают приступы тошноты в период ожидания малыша. Физиология их действия до конца не ясна, однако есть предположение, что содержащиеся в плодах магний и витамин В6 стабилизируют нервную систему. Во многом именно этим врачи объясняют благотворное влияние фиников на состояние будущей мамы.

ФАКТ! В 5-6 финиках (50 г) —120 к кал. При этом в них нет ни грамма жира. Высокая энергоемкость достигается только за счет содержания углеводов.

Чизкейк с финиками

15 дробленых крекеров
250 г обезжиренного сыра
1 стакан нарезанных фиников
2 ст. л. расплавленного сливочного масла
4 яйца
3/4 чашки обезжиренного молока
1 чашка обезжиренной сметаны
1/4 стакана муки
1 пакетик ванильного сахара
Разогрейте духовку до 200° С. Смешайте молотые крекеры с маслом и выложите эту смесь в разъемную круглую форму. Сыр взбейте с молоком, затем по одному вводите в массу яйца, постоянно перемешивая. Сметану смешайте с мукой и ванильным сахаром до однородной массы, соедините с сырной смесью и финиками. Полученный крем вылейте на корж из крекеров в форму. Выпекайте в духовке в течение часа. После того как торт будет готов, выключите духовку и дайте ему постоять в ней 5 часов. Затем охладите десерт в холодильнике.

Нет фиг и фиников? Не беда - салат Мимоза прекрасно подойдет к любому столу. Главное мера и баланс.

Финики с сырным кремом

12 крупных фиников без косточек
100 г голубого сыра
2 ст. л. нарезанного и поджаренного миндаля
4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1 зубчик чеснока
8 ст. л. оливкового масла
Финики разрежьте вдоль. В каждый выложите по 1 ч. л. сыра, сверху украсьте несколькими кусочками миндаля. Разогрейте духовку до 180° С, выпекайте нафаршированные финики на сковороде, выстланной пергаментной бумагой, 8 минут. В блендере взбейте оливковое масло, лук и чеснок до получения однородной массы. Готовые финики подавайте с луковым соусом.

Салат из курицы и фиников в апельсиновом соусе

1/2 стакана мелко нарезанных фиников
1 зеленое яблоко
1 большая отварная куриная грудка
1/2 красного лука
2 ст. л. тертого сыра
2 ст. л. грецких орехов (молотых)
1 горсть свежих листьев шпината
ДЛЯ СОУСА:

6 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
Нашинкуйте мелко яблоки и лук, смешайте их с финиками, нарезанной ломтиками курицей, орехами и сыром. Приправьте смесь половиной соуса. На тарелку выложите листья шпината, сверху салат, полейте оставшимся соусом.

СОВЕТ! Выбирая финики, отдайте предпочтение менее морщинистым плодам. Обратите внимание на кожицу: на ней не должно быть следов плесени и кристаллизованного сахара. Не забудьте помыть финики!

В небольших количествах (50-150 г в день) — финики вкусны, полезны, так как содержат ряд важных микроэлементов и витаминов, участвующих в обменных процессах организма женщины. С их помощью можно быстро утолить чувство голода, но, как и с другими продуктами, здесь важна умеренность. Не забывайте: финики - один из самых богатых источников углеводов, в основном фруктозы. Она не вызывает резкого колебания сахара в крови, однако это тоже сахар и высококалорийный продукт, который может вызывать избыточный набор массы тела и стать причиной развития диабета беременных.
ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Anna Blue Orange
1 мальчик
финики - это нечто. После родов они очень помогают справиться и с голодом, и с послеродовой депрессией.
Смайлы
Добавить фото
Irina Kolotay
планирую
о да!!! ни шоколада, ни мёда нельзя... а сладкого хочется и есть хочется постоянно))) финики очень выручали
Смайлы
Добавить фото
Валентина Тарасенко
2 мальчика
А я то думаю: почему я так объедаться ими стала? ))))))))))) А оно вот в чем причина! Организм сам знает, что ему нужно!!!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}