главная Сообщества Беременная и счастливая Практически каждая беременная женщина во время первого...
Алена Оленская
   276
Практически каждая беременная женщина во время первого визита к врачу обязательно спрашивает о том, как же ей теперь следует питаться. На самом деле будущей маме не нужно придерживаться никаких специальных диет или отказываться от любимых блюд, достаточно всего лишь немного подкорректировать привычный рацион.

Как правило, в разнообразных статьях о правильном питании беременных, таблицы калорийности чередуются с подробными перечислениями микроэлементов, содержащихся в той или иной пище. Женщины маниакально посчитывают количество вредных и полезных веществ, которые попали в их организм, и горстями глотают самые невероятные витамины. Что не сделаешь для любимого малыша! Если у вас без проблем получается следовать пищевым рекомендациям, это прекрасно, а вот насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит. Более того, даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция. Что бы ни советовали вам диетологи (если речь не идет о тяжелых патологиях), ни в коем случае не забывайте о собственных гастрономических предпочтениях и не соглашайтесь впихивать в себя нелюбимую еду. Старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» - практика показывает, что это вполне возможно.

СТРАННЫЕ КАПРИЗЫ

Итак, как же себя чувствует беременная в первом триместре? Прямо скажем: не очень. Тошнота, сонливость, раздражительность, тянущие боли внизу живота, резкая реакция на запахи и т.д. Тело будто бы говорит женщине: «Посиди спокойно, отдохни, попробуй почувствовать то, что тебе действительно нужно». Тем не менее, никакого особенного питания в этот период не требуется: малыш еще слишком мал, и ему вполне достаточно полезных веществ, которые есть в мамином теле.

В первые 10-12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок. Ее неудержимо тянет ко всему запретному:

«Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»;

«С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»;

«И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар?».

Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями. И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком; вы и не заметите, как количество «вредностей» в вашем рационе само собой сократится до допустимого минимума. Что же касается реакции близких на ваше несознательное поведение, то им придется с этим смириться. Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов вы вполне обойдетесь.

К слову сказать косметика в этот периода не запрещена, но следите за тем чтобы она была органической и желательно безсульфатной. Также как и в питании с применением косметики нужно соблюдать меру.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Во втором триместре характер и поведение беременной женщины радикально меняется. У будущей мамы пропадает сонливость и, как правило, просыпается бешеный аппетит. Организм перестраивается на накопление впрок: лишние калории теперь не сжигаются, как раньше, а быстро превращаются в лишние килограммы. Именно поэтому до наступления 30-й недели беременности калорийность еды должна составлять не больше 2200, максимум 2500 ккал в день, в противном случае избежать существенной прибавки в весе не удастся.

Пример: 3 обычных молочных шоколадки в день - это 1800 ккал. Прибавьте к ним сытный обед - и норма полностью выполнена.

Из чего же должен состоять рацион женщины в период беременности? В первую очередь следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, действительно была здоровой - без химических добавок и консервантов. Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими, т.к. беременные очень чувствительны к этому фактору (вся семья съела вчерашний суп - и ничего, а у будущей мамы расстройство желудка). Во втором триместре есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том. что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. «Ну вот. ничего нельзя!» - скажете вы. Да нет, вполне можно: вареное, печеное и тушеное. И приправы тоже никто не запрещает. А вот количество соли имеет смысл начать понемногу снижать.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, стойте на своем и ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится. Некоторые беременные не могут без отвращения смотреть на мясо, но при этом мужественно впихивают его в себя, как противное лекарство, - увы. такие подвиги совершенно напрасны.
Пример. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50-70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы - выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.

Жиры в рационе беременной должны составлять 80-100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2-3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.

Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день - это 70 процентов от необходимой дозы. Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.

И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1.5 л воды в сутки. Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно.

ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ

30 недель - новый этап беременности. В этот период происходит максимальный набор массы тела, ведь малыш начинает интенсивно расти: в норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300-400 г за 7 дней. Но на самом деле происходит совсем не так: многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и действительно расслабляются по полной программе. Усаживаются дома перед телевизором со сладким чаем, разнообразными конфетками-орешками-плюшками и начинают стремительно толстеть, прибавляя но килограмму в неделю.

Одна из основных проблем третьего триместра - непреодолимая тяга к сладкому: тайная страсть половины будущих мам - мороженое и шоколад. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния. Поэтому обязательно ешьте богатые магнием продукты и принимайте этот микроэлемент дополнительно.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния беременным крайне важны йод, железо и кальций. Если финальный период беременности пришелся на зиму или осень, имеет смысл начать прием поливитаминов. Но этот совет касается только тех. у кого нет проблем с лишним весом, т.к. витаминные препараты значительно усиливают аппетит. Еще один важный момент - жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье - это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность.

В РАМКАХ

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10-12 кг. Из них 5-6 кг - вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам. Во-первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Чрезмерный набор веса может привести к смещению межпозвоночных дисков и спровоцировать сильные суставные боли. Во-вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность. Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов - излишняя калорийность пищи действительно способствует увеличению веса плода! Кстати, для справки: в Америке и Европе средний вес новорожденных колеблется от 2900 до 3200 г, а в России он составляет примерно 3600 г.

В общем, следите за своим рационом, не отказывайтесь от любимых продуктов, соблюдайте меру - и все обязательно будет хорошо! Приятного аппетита!
ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
диана полунина
планирую
я вообще не придерживалась никаких правил в период беременности.ела все что хотела.восновном тянуло на все вредное и каллорийное.(пельмени,бутеры с колбасой копченой,пицца)и не было никаких проблем.поправилась правда на 16 кг.но после родов через 2-3 недели стала весить еще меньше чем до беременности.хотя на диету тоже не садилась
Смайлы
Добавить фото
Anna Blue Orange
1 мальчик
в Америке они потом добирают, повзрослев..
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}