главная Сообщества Жизнь в «Світ Мам» Музыка для самых маленьких
Катя Барбаш
   2224

Музыка для самых маленьких

Музыка для самых маленьких

В этой рубике мы знакомимся с мамами, истории которых вдохновляют на подвиги) Сегодня наша героиня - мама троих деток Таня Беляева. Ее история о том, что стоит решиться и сделать хобби - профессией. Это вполне реально. А еще это история о том, как много значит музыка для гармоничного развития ребенка и как привить любовь к ней.

Таня, расскажи о своей семье!

Моя семья – это я, мой муж, Филипп Беляев, гитарист, певец и композитор, мои детки, три сына – Данилка, 9 лет, Антошка, 6 лет и Богданчик, почти 4 года. Ещё у нас есть три бабушки, дедушка, и тётя, моя старшая сестра. Все мы очень дружны и помогаем друг другу.

В чем заключается сейчас твоя работа?

Сейчас я – лицензированный преподаватель Киндермьюзик, международной программы раннего музыкального развития для деток от рождения до семи лет. Я собираю группы родителей с детками в развивающих клубах и веду музыкальные занятия на английском языке в разных районах Киева.

б1

Знаю, что раньше ты работала в международной крупной кампании, но после декрета решила туда не возвращаться и посвятила себя музыке и детям?

Да, работа у меня была отличная, я много переводила, ездила в командировки, общалась с прекрасными и талантливыми людьми, участвовала в международных проектах технического переоснащения производственного оборудования. Несмотря на прекрасные перспективы, в какой-то момент я почувствовала необъяснимый зов, услышала в душе «стук в дверь»: «Не то, не то, не то!» Вышла замуж, родился Данилка, и я, будучи в декрете, закончила второе высшее образование, получила степень МБА, и думала, что просто хочу повышения по службе. Но… неожиданно для всех написала дипломную работу на тему «Организация Центра раннего развития». Я как-то ясно представила себе, каким должно быть образование для самых маленьких – деток от 1 года, которых ещё рано вести в ясли или в садик. Защитив диплом, я принялась за дело и организовала свой Клуб раннего развития «ЭникиБеники».

Для Данилки и его сверстников, вместе с другими родителями, организовала Группу семейного типа в одном из государственых детских садов в Киеве. Но и это было ещё не совсем то, чего хотела моя душа. Когда родился второй малыш, Антошка, я поняла, что больше всего хочу быть не директором центра, а именно преподавателем в группе, чтобы петь, танцевать, рисовать и лепить с малышами и их родителями. Так я потихоньку начала превращаться из начальника в учителя, но в учителя необычного – учителя, который всё время поёт. Когда родился Богданчик, я познакомилась с преподавателем Киндермьюзик Ольгой Павловой, и прошла у неё курс обучения. Пройдя практику, я поняла, что я счастлива, и счастлива каждый день. Ведь  я каждый день пою! Дома я пела с Богданчиком, выполняла упражнения, и таким образом «разговорила» его, потому что он до двух с половиной лет не говорил. В этом году я получила международную лицензию Киндермьюзик, пройдя обучение в США по интернету, и очень довольна своей работой.

Что дают тебе эти занятия, в плане впечатлений-ощущений? 

 Впечатления поразительные – ты получаешь удовольствие от пения, движения под музыку, от игры на музыкальных инструментах, и ты видишь, как это нравится малышам, как счастливо они улыбаются, как весело прыгают, как задорно подыгрывают тебе, как повторяют английские слова – что может быть лучше? Смеются дети, улыбаются родители – ведь они тоже учатся играть с малышами. Мы все вместе ползаем на четвереньках, бросаемся разноцветными платочками, играем в прятки, отдыхаем, лёжа на полу, прыгаем, как зайчики, летаем, как бабочки – нам весело и хорошо вместе.

б2

Расскажи о самой идее занятий "Киндермьюзик"!

В основе программы Киндермьюзик лежит потрясающая концепция: музыка приводит нас в движение, а движение – это самое главное для развития малыша до 7 лет. Музыка и движение невероятно влияют на интеллектуальное, физическое, речевое, эмоциональное, социальное развитие ребёнка, и все эти аспекты задействуются одновременно! Двигаясь под музыку и подпевая, малыш развивает своё внимание, координацию движений, что приводит к раннему осознанию себя. Малыш учится быть хозяином своих слов, своих движений, своих чувств, своей жизни. Но самая главная загадка заключается в том, что лучший источник музыки для малыша – это голос родной мамы. Несмотря на то, что каждая песенка курса Киндермьюзик записана в потрясающей оркестровке на дисках и есть в каждой семье, которая посещает занятия, самый лучший результат происходит тогда, когда мама поёт все песенки малышу без сопровождения, просто от себя. Мы учим мам напевать, когда малыш завтракает, когда чистит зубы, на прогулке, во время массажа, перед сном – и тогда происходит чудо. Малыш тоже начинает петь, малыш начинает повторять английские слова, и просит, и просит заниматься с ним дальше.

А ты занимаешься с особенными детками? Наверное для них музыка - особенно нужная терапия.

Да, ко мне на занятия приходят мамы с особенными детьми. Сейчас я занимаюсь с малышом, который родился с ДЦП. После многолетней терапии он уже может двигаться, и мы, вместе с его бабушкой, преподавателем музыки, учим его здороваться под музыку, делать маленькую зарядку, подыгрывать нам на шейкерах, водить хороводы. Он с удовольствием рисует под музыку, что тоже очень важно. Я не являюсь музыкальным терапевтом, это отдельная профессия, но в Киндермьюзик есть специальные учебники для работы с особенными детками, и, конечно же, в таком ответственном деле я полагаюсь на своё чутьё, стараюсь установить духовную связь с малышом.

Посоветуй, как заниматься с детьми музыкой дома, если родители не умеют играть на музыкальных инструментах? 

Самое лучшее – петь, просто петь вслух для себя. Дома я напеваю Моцарта, «Битлз», песенки Киндермьюзик, и слышу, как мои дети подпевают, даже если они в другой комнате. Я пою, когда готовлю, когда убираю, и, конечно, когда хорошее настроение. Берите малыша на ручки и танцуйте с ним, напевая. Посадите малыша к себе на колени и, напевая, поднимайте колени вверх-вниз в такт мелодии. Чем больше песен вспомните, тем лучше. Язык не имеет значения. Пойте каждый день.

беляеваJPG

Что сакажешь об учебе в привычных музыкальных школах? 

В наших музыкальных школах отличное образование! Музыкальная школа даёт ребёнку намного больше, чем обычная, музыка развивает детей духовно, а теория музыки знакомит их с историей мировой культуры. Участвуя в концертах, дети учатся быть смелыми, самостоятельными, изучение музыкальных произведений развивает их память и математические способности.

Что меня немного смущает – это то, что в музыкальных школах мы изучаем музыку, сидя за партами. Музыка – это движение, мировая культура знает великое множество подвижных игр, которые учат деток различать основные музыкальные понятия: «тихо-громко», «быстро-медленно», «высоко-низко». Моя мечта – чтоб в каждой музыкальной школе был хотя бы один класс без столов и стульев, просто огромный зал с ковровым покрытием, в котором дети могли бы постигать музыку, играя, перевоплощаясь, танцуя. Не путать с хореографией:  музыкальные игры – это сфера творчества, слухового внимания, социального взаимодействия, психологии и лингвистики.

Твои дети наверное уже играют на чем-то? 

До того, как ребёнок сядет за инструмент, ему необходимо научиться петь, двигаться под музыку, отбивать ритм, выучить ноты. Поэтому дома с детьми мы в первую очередь поём, если какая-то музыка нам нравится - ритмично хлопаем в ладоши или по коленкам, вместе танцуем. И вот недавно  Данил и Антон попросили меня научить их играть на синтезаторе. Я показала им, как играть риф из песни “Smoke On The Water” рок-группы Deep Purple. Они были в восторге – это музыка для мальчишек. Потом, на этой волне, я купила карточки с нотками народных песен, и ребята самостоятельно научились играть несколько песенок. Что будет дальше – посмотрим.

Как ты посоветуешь прививать ребенку любовь к музыке? что родители могут сделать?

Самое важное – помнить о том, что музыка доступна всем, она не только для сцены и для звёзд эстрады, музыка – для нашей души.

Язык музыки понимают детки в утробе и новорожденные, пение устанавливает духовную связь между мамой и малышом. Пойте для себя, пойте в своё удовольствие, не бойтесь спеть «неправильно» - напевая, человек приходит в умиротворённое состояние, и малыш, который находится рядом, чувствует себя в безопасности.

Слушайте вместе разную музыку, добрую, весёлую, старайтесь выбирать ту музыку, которая записана не на синтезаторе, а с помощью «живых» инструментов – скрипка, флейта, виолончель, ксилофон, акустическая гитара, фортепиано. Малыш будет вам безгранично благодарен, потому что музыка – это радость, это удовольствие и вечный источник вдохновения.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
25 комментариев
Наташа Манилич
1 мальчик и 1 девочка
Приятно познакомиться с таким интересным человеком.


Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Спасибо большое, мне тоже))
Алина Ульяницкая
1 мальчик и 1 девочка
Очень приятно, что люди , в частности вы, Таня, находят свою отдушину, вместо традиционной работы. Удачи вам, и дальнейших совершенствований
Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Спасибо, Алина, желаю и Вам найти свою отдушину Удачи Вам и вдохновения
Наталия Корнецкая
1 мальчик и 1 девочка
Тань, честно, я ВОСХИЩЕНА!!!! СПАСИБО вам огромное за то ,что вы делаете, за интересный рассказ!!!!!!!!!!! Желаю вам УДАЧИ и ПРОЦВЕТАНИЯ!!!!!!



А как можно попасть к вам на занятия?
Смайлы
Добавить фото
Катя Барбаш
3 мальчика
Попасть на занятие можно как раз в следующую среду (16 марта)). в 11 часов в клубе "Розумна Ресторация" будет занятие как раз для свитмам и деток. Участие бесплатное. сейчас напишу более подробный анонс)
Наталия Корнецкая
1 мальчик и 1 девочка
вау!!!!!!!!!! Катюша! Как всегда, СУПЕР!!!!!
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Спасибо большое, Наташа, я очень тронута таким прекрасным букетом... Счастья и здоровья Вам и Вашим деткам)) Приходите завтра на презентационное занятие и узнайте больше
Раїса Лотоцька
2 мальчика и 4 девочки




Танюша, як приємно бул прочитати ваше інтерв’ю. Я всіх дітей вчила в музичній школі. А те. що робите ви, просто неперевершено. Треба казати своїм донькам щоб також діток з малечку вчили. Хоча вони вже й самі вчаться коло нас.
бажаю вам великих успіхів у вашій роботі!
Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Дорогая Раиса, огромное Вам спасибо)) Удачи Вам, хорошего настроения и прекрасной музыки))
Валюшка -мамусичка-Tkachuk
1 девочка
Ой, как здорово! Я тоже люблю петь, и когда малышка была маленькая - всегда ей пела украинские народные песни вместо колыбельных. Какое же было мое удивление, когда как-то раз она себе мурлычет "А старша сестра сідельце знайшла..." Я в очередной раз жалею, что не в Киеве! Но петь будем. А можно где-то послушать ваши песенки, а то мы как раз начинаем знакомиться с английским... Рада очень с вами познакомиться


Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Какая Вы молодец! Если мама поёт малышу, она дарит ему самое сокровенное и самое ценное. Песенки прилагаются к курсу, который мамы посещают, а послушать некоторые можно на сайте http://www.kindermusik.com. Удачи Вам, если будут вопросы, пишите))
Алла Малахова
1 мальчик и 1 девочка
спасибо за сайтик!!!
Tatty Romaniuk
1 девочка


Очень интерестное интервью. Музыка надыхает.
Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Спасибо большое, Tatty)) Пойте в Ваше удовольствие
Алла Малахова
1 мальчик и 1 девочка
Все время пока читала у меня в голове крутилась очень ритмичная веселая мелодия!!! Супер!!! Спасибо за эти эмоции!!! Огромное спасибо за откровенность и самое для меня важное открытие - заниматься любимым делом и не бояться ничего!!!
Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Спасибо Вам, Алла, за такие энергичные отзывы С точки зрения вселенской гармонии мы должны, просто обязаны заниматься любимым делом - нам нужно научиться быть счастливыми и самое главное - передать этот навык детям. Удачи Вам во всех Ваших делах!!!
Ольга Деревянко
планирую
Смайлы
Добавить фото
Ольга Деревянко
планирую
Смайлы
Добавить фото
Снежана К
1 мальчик
Таня, а с какого возраста деток можно к Вам водить на занятия. Моему малышу почти 8 месяцев, я бы очень хотела его водить к Вам. Видела, что Вы набираете группу на Минской, что мне очень-очень подходит, но там возраст был указан от 2 лет А другие группы Вы не набираете пока?
Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Извините, что отвечаю через 10 дней, к сожалению, вовремя не заметила Ваш вопрос. Группа, о которой Вы говорите, существует уже очень давно, детки там прошли несколько семестров. Сейчас ко мне обращаются мамы с малышами до года, я их приглашаю в уже действующие группы, чтобы они посмотрели, что это такое. Если соберётся 4-5 человек желающих, будем открывать новую группу. Вы можете прийти в группу на Минскую, я буду Вам помогать адаптироваться. Звоните мне 050 386 386 7))
Tamara Nesukh
беременна на 36 неделе
То о чем вы описываете очень популярно в Германии, типа "Преподавание музыки для раннего развития". Kindermusic переводится как детская музыка.

Детки играют на разных музыкальных инструментах, преподаватель предлагает на выбор разные песни, компанирует на гитаре, детки кружатся с разноцветными шифоновыми платками, дуют на пёрышки, ходят по кругу с мамами. В общем очень интенсивное занятие, мы пару раз ходили с сыном пока он не пошел в ясли. Многие приходят с целью получения сертификата, чтобы деткам было легче получить место в муз. школе.
Смайлы
Добавить фото
Таня Беляева
Музыкальное развитие для детей
Ой, да, я очень люблю немецкий и Германию, одно время я там часто бывала и даже один год жила. Kindermusik действительно уходит корнями в немецкую традицию, её основал, разработал и популяризовал немец Даниэль Пратт. Когда он привёз эту систему в Америку, тамошние музыканты и психологи собрали народные песни со всего мира, и теперь в каждом семестре детки могут научиться петь по-немецки, по-французски, по-итальянски, по-японски и даже по-китайски. А выглядит всё примерно так, как Вы описываете))
Снежана К
1 мальчик
обалдеть
Ульяна Мороховская
1 девочка
Татьяна, какая же вы молодец! Прочитала и очень порадовалась в первую очередь вашей смелости перейти из корпоративного сектора в такое чудесное детское дело! Сама работала долго в корпоративном мире а сейчас с рождением ребенка поняла насколько это другой, интересный, красочный мир! И как-то не хочется его оставлять выходя на работу когда голова уже опять будет забира совсем другим а так зочется всему научить маленького карапуза и рости вместе с ним
Также порадовалась что вы занимаетесь киндермьюзиком с детками с самого раннего возраста мы тоже хотим а где именно вы занимаетесь? Где можно больше информации получить?

А еще хочу узнать у вас, возможно вы знаете есть ли в киеве педагоги которые обучают музыке по методу Суздуки ?

Спасибо
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}