главная Сообщества Жизнь в «Світ Мам» Гимнастка Ирина Гончарова: "Сын Марк - самая...
Катя Барбаш
   2387

Гимнастка Ирина Гончарова: "Сын Марк - самая желанная моя награда!"

Гимнастка Ирина Гончарова: "Сын Марк - самая желанная моя награда!"

C удовольствием хочу вас познакомить с нашей світмамочкой Ириной Гончаровой (Яроцкой) - мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике! Она - призер Чемпионата мира и Европы, трехкратная победительница Всемирной Универсиады, финалистка Олимпийских Игр. Награждена орденом «Княгини Ольги» третьей степени.

Вместе с мужем, Олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике, Валерием Гончаровым, они воспитывают двухлетнего сыночка Марка.

А еще эта спортивная семья стремится своим примером приобщить всех к спорту и здоровому образу жизни. Присоединяйтесь!

Ира, расскажи, с какого возраста ты занимаешься гимнастикой?

- В гимнастический зал я попала совершенно случайно в возрасте 6-ти лет. Для гимнасток – это уже считалось поздно. Обычно девочек приглашают с 5 лет, а сейчас даже раньше! Так получилось, потому что я с 4-х лет занималась фигурным катанием, и мне очень нравился этот вид спорта. Но мой тренер в срочном порядке решил уехать заграницу, а с другим педагогом тренироваться я не захотела.


Расстроенная внезапными обстоятельствами, я с мамой шла после тренировки мимо Киевского Дворца Спорта, где мама увидела объявление о наборе детей для оздоровительной аэробики. И тогда мама, чтобы успокоить меня и найти новое увлечение, предложила зайти и посмотреть, что это такое. Я согласилась, и мы пошли искать оздоровительную группу, но ошиблись дверью, и я попала в огромный гимнастический зал с множеством интересных снарядов. Я была восхищена увиденным, и осталась там на долгие годы.


Правда, что тренировки по
спортивной гимнастике - это огромный труд, и очень тяжелый? Как в детстве ты это выдерживала?

- Любой вид спорта требует усердия и огромного труда, чтобы добиться результата. Я была готова к этому, потому что у меня спортивная семья и мне очень нравилась гимнастика, я без нее не представляла своей жизни! Каждый день после занятий в школе я бежала в гимнастический зал, где до вечера тренировалась.


Иногда на подготовку домашнего задания совсем не хватало сил, но бросать тренировки я не собиралась. Соревнования и первые успехи, ежедневный труд и рост в мастерстве приносили мне огромное удовольствие. И я не собиралась останавливаться на достигнутом, верила, что смогу научиться еще большему. 

Расскажи о своей самой значимой победе в гимнастике! 

- Самой значимой победой для меня стало завоевание командного «серебра» на Чемпионате Европы, который проходил перед Олимпийскими Играми. При подготовке на Олимпиаду у нас сформировалась отличная команда, и мы очень хотели доказать, что украинки лучшие!


На Чемпионате Европы нам это удалось, мы выступили очень хорошо и смогли обыграть россиянок, в составе которых были Олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова. А вот спустя всего несколько месяцев на самом главном спортивном старте четырехлетия – Олимпийских Играх-2004, мы, к сожалению, уступили им какую-то малость, и остались на самом обидном четвертом месте. Но все равно даже командный четвертый результат на Олимпиаде для украинской гимнастики самый лучший за все года.


Что ты чувствовала, когда заняла призовое место на чемпионате? 

- Это был мой второй Чемпионат мира, я себя чувствовала уже более уверено. К тому же этот чемпионат очень отличался по регламенту соревнований от прежних. Не было командной борьбы, каждый спортсмен выступал исключительно за себя и только на тех снарядах, на которых он являлся сильнейшим в своей стране.


Такой Чемпионат мира проводился впервые, но мне это почему еще больше придавало уверенности, наверное, потому что отсутствовала ответственность за команду. Я ехала на эти соревнования принимать участие в двух видах – упражнениях на брусьях и бревне. При этом на медаль рассчитывала на брусьях, а получилось так, что на этом виде в финале дважды упала со снаряда и заняла последнее восьмое место. А на бревно подходила сразу после неудавшейся попытки на брусьях и к тому же первой из восьми финалисток. Такой расклад всегда считался самым неудачным для гимнастки, но меня это уже не волновало. Я уверенно и спокойно отработала свою комбинацию и получила хорошую оценку. А затем просто ожидала окончания выступлений всех участниц финала. Честно говоря, я была так расстроена своим выступлением на брусьях и погружена в эти эмоции, что как-то не сильно следила за ходом событий на бревне.

Пока меня наш главный тренер Виктор Лутаенко не похлопал по плечу и сказал «смотри, ты сейчас на третьем месте и осталась одна участница, посмотрим, как она выступит». Вот тогда я действительно заволновалась и уже не хотела отдавать свое призовое место. Но от меня уже ничего не зависело, ведь я уже выполнила свое упражнение и сделала все что смогла, оставалось только ждать… И вот последняя участница финала закончила свое упражнение и достаточно не плохо, и стала ожидать свою оценку.

03b62148


В тот момент мое напряжение достигло, наверное, максимального уровня, ведь это был решающий момент, и он оказался в мою пользу. Я не успела ничего почувствовать, просто улыбнулась трибуне, на которой находилась вся наша делегация и пошла на награждение.

Понимание пришло немножко позже и радость от достигнутого результата тоже. Это была моя первая медаль на таких важных соревнованиях и к тому же она оказалась единственной для Украины на том чемпионате. Но долго радоваться не пришлось, по возвращению домой снова нужно было приступать к усердным тренировкам и готовиться к новым соревнованиям.

А как ты познакомилась с будущим мужем?

- С Валерой мы были знакомы давно, ведь тренировались в одном зале. Но ни я, ни он внимание друг на друга не обращали. У нас разница в возрасте 8 лет и тогда мне Валера казался слишком взрослым, а я ему совсем маленькой

Но однажды просто как прозрели и увидели друг друга по новому, можно сказать влюбились с первого нового взгляда. Это как раз произошло незадолго до Олимпиады в Афинах, которая стала для меня единственной, а для Валеры знаменательной! Наши отношения развивались стремительно и уже через год мы решили их узаконить.

 

Расскажи, пожалуйста, о спортивных достижениях своего мужа!

- Мой муж настоящий чемпион! Среди его спортивных заслуг медали на Чемпионатах мира и Европы, на Кубках мира и Всемирных Универсиадах… Их действительно множество! А самые главные – это, конечно же, награды с Олимпийских Игр. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Валера занял второе место в составе команды, а на следующих Олимпийских Играх в Афинах в 2004 году выиграл золотую медаль в упражнениях на брусьях.

Звание Олимпийского чемпиона – самое высокое, которого только можно достичь в спорте. Но он не только в спорте чемпион, но и в жизни. Валера всегда стремиться стать еще лучше и не важно, какой отрасли это касается.


Как ты чувствовала себя во время беременности?  Говорят, спортсменки легко справляются.

- Это была моя третья беременность, и я себя чувствовала просто чудесно, особенно когда перешагнула критичный отрезок первого триместра. Я наслаждалась тем чувством, что скоро стану мамой, полностью погрузилась в свои новые ощущения. Ведь этот период в жизни особенный и мне хотелось его прочувствовать и запомнить в полном объеме. Хотя, конечно, как и у любой женщины были и не приятные ощущения, но сейчас их уже не припомню.

Помню, только, что часто без видимой причины волновалась по любому поводу, но всегда тут же старалась себя успокоить и дальше радоваться жизни. Физическая подготовленность мне помогла в третьем триместре, когда уже животик большой и нагрузка приличная. И особенно все прелести своей подготовленности я прочувствовала во время родов.

Тут пригодились и растяжка, и мышцы пресса для потуг, и выносливость. В родах, пожалуй, все спортивные качества пошли на пользу. Роды оказались самыми продолжительными и тяжелыми в моей жизни спортивными соревнованиями. Иначе их не назовешь А наш сын Марк самой желанной и долгожданной наградой!


Наверное, своего малыша вы с детства приучаете к спорту?

- Обязательно! Стараемся, его знакомить и с нашим видом спорта и с другими. Мир спорта очень интересен и очень важен для детей. Чем раньше он для себя его откроет, тем более вероятно, что не сможет потом отказать себе в этом удовольствии.


Марк уже посещал гимнастический зал и ему там очень понравилось. Глаза светились от тех масштабов, разнообразия и возможностей, которые предлагает гимнастика. Недавно Марк посетил «Олимпийский день», где делал на Майдане зарядку от чемпионов и участвовал в забеге. В ближайших планах – посещение бассейна.


Хотела бы ты, чтобы он тоже пошел по стопам родителей в большой спорт? 

- Не уверена… Потому что – это не легкий путь. Сейчас мне больше нравиться спорт, как общее развитие и оздоровление, а не ради результата. Но я ведь тоже шла на оздоровительную аэробику, а получилось, что стала профессиональной гимнасткой. И я очень благодарна своим родителям, что они не препятствовали, а, наоборот, со всех сил помогали мне в реализации моей мечты, которой тогда являлась гимнастика. И я последую их примеру и постараюсь не вмешиваться нагло в судьбу своего сына, а предоставлю ему выбор.


Что бы ты хотела пожелать свитмамам? Что полезного находишь ты для себя в СМ? 

- СвитМам – лучшее, что я открыла для себя в материнстве, после сына, конечно Каждый день в СвитМам я нахожу много интересного и полезного, здесь все в одном месте. Особенно мне нравится дружественная обстановка, приятное общение, помощь и опыт, которые может каждый как получить, так и оказать. А пожелать хочется только одного – продолжайте в том же духе, ВЫ ЛУЧШИЕ!

 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
7 комментариев
Мама Вани
1 мальчик
а мы уже лично знакомы!!!!
очень приятная,хрупкая и миниатюрная девочка
Смайлы
Добавить фото
Ирина Гончарова
планирую
ха-ха... Спасибо Иванна! Мне тоже было приятно с тобой познакомиться ближе!
Катя Барбаш
3 мальчика
а познакомились в бассейне? )
Ирина Гончарова
планирую
нет... но почти
samovar **
Очень интересно читать о интересных людях
Смайлы
Добавить фото
Мама Слингобусы
1 мальчик
классно
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Что излучаешь, то и получаешь
Вот это открытие! Очень приятно узнать об Ире столько нового!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}