главная Сообщества Карапузики (1-2 года) Хочу все делать сам!
Ольга ...
   311

Хочу все делать сам!

Порывы крохи к самостоятельности доставляют нам много хлопот. Куда удобней накормить самой, чем отмывать своего самостоятельного ребенка, а также пол и стены после каждой трапезы. И все-таки, не стоит спешить все сделать «хорошо и быстро». Чем меньше родители ограничивают человечка в его стремлении «быть большим» – тем быстрее он освоит навыки самостоятельности. Если, не обращая внимания на желания малыша, все делать за него – кормить, одевать – энтузиазм утихнет. Когда мои дети дали понять, что хотят есть сами, я дала им в руки ложки. Хотя и приходилось потом браться за уборку. А как у вас проходят "уроки" самостоятельности?
ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Людмила малышок
3 мальчика
ничем не лучше вашего. Бывает, конечно, кормлю сама и это даже сейчас. Младший, например, сейчас очень любит чтобы его кормил, одевал, укачивал папа. Папа, бывает укачивает его до 3 часов ночи. возмущается сильно, но ничего изменить у него не получается, или же не так уж сильно пока и хочется.
что-то я от темки основной ушла. малых дома приходится кормить. в садике едят замечательно сами. по желанию. но знаю что уже могут. это легче. а начинали с извечных уборок после еды в 3 ложки. у них по одной + одна у меня (а вдруг еще втыкну пару ложек между ихними)
Смайлы
Добавить фото
Антоніна Бусінка
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.
Мой сынок уже давно (где-то с годика) пьет из чашки, самостоятельно держа ее в руках. А вот кушать он хочет сам где-то с 1,4...но я давала только иногда и густое, понемногу он научился держать ложку, но и сейчас поупражняться я разрешаю в основном на густой каше или каротошке, а супом все-таки его кормлю. Могу сказать, что и такие нерегулярные уроки приносят результат)))
А вот с одеванием - вперед! Трусы уже может и одеть сам)) Обувается тоже сам, а вот с штанами пока "борьба", не одеваются они ни как - только на голову))
Смайлы
Добавить фото
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
У нас наоборот - ложки, чашки еще до года освоили - я им давала такую возможность за столиком для кормления. А с одеванием - мне часто проще быстренько их одеть и заняться другими делами, вот и страдает это дело. Старший к трем только стал сам полностью одеваться-раздеваться, а младшая все еще путается какую ножку в какое отверстие вставлять (я про трусики, колготки, штанишки). Хотя "я сама" сейчас слышно все чаще и чаще :-)
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
У меня моет посуду))) полчаса одну чашку, выливая и наливая воду снова. Любит кушать сама и кормить родителей. Сама может скушать ложки две, максимум три, по-этому кормлю её я. Одеваться очень хочет сама, но не всегда получается. Когда нужно куда-то собраться, одеваю я. А находясь дома, берёт свои сапожки и долго их одевает и снимает, то же самое со штанами - ножки засовывает то в одну, то в в разные штанины, когда как. Это на момент 1 год и 8 месяцев.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}