главная Сообщества Грудное вскармливание Подготовка
Наталья Голда
   500

Подготовка

В мою первую беременность мама и свекровь постоянно мне напоминали, что соски к лактации нужно готовить - массировать жестким полотенцем, принимать контрастный душ. Мол, сели этого не делать - трещин не миновать.

Кто поделиться опытом - действительно ли есть прямая связь между подобной "подготовкой" и трещинами?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
15 комментариев
Антоніна Бусінка
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.
Не могу этого утверждать, но при первой беременности я грудь не готовила и у меня были сильные расстяжки и трещины на сосках. При второй беременности я грудь готовила - контрасный душ, терла мочалкой...Мама говорила, что ничего это не помогает, если были трещины и расстяжки в первый раз, то будет и во второй (так у нее было)). Но у меня абсолютно не было расстяжек, а трещины были два раза, но проходили за день-два))) Может все-таки во второй раз грудь как бы натренирована)))
Смайлы
Добавить фото
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Ситауция практически идентична моей, с той разницей, что ничего я не "готовила" ни в первый, ни во второй раз. Повторно действительно грудь, может, просто натренированна. Может, есть мамочки, до первых родов делавшие эти процедуры и могущие поделиться "плодами"?
Ю Ю
на последних месяцах беременности растирать соски вообще нельзя. Стимуляция сосков вызывает сокращения матки. В общем есть риск родить раньше времени.

Я не готовила. Пару неделек, конечно, соски были с ранками (правда трещин не было) - Бепантен прекрасно справился с проблемкой.

Думаю, что при повторных родах эта проблема отсутствует, потому как согласитесь - кожа на сосках стала таки другой, гораздо менее нежной.

про контрастный душ ничего не могу сказать. По сути прекрасно укрепляет кожу груди, но ... ощущеньица )))... уф... здорово тому, кто не боится контрастного душа, как я
Смайлы
Добавить фото
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Ага, Юля, понимаю Ваше "уф" :-) Сколько раз я сама пыталась хотя бы для груди устраивать контрастный душ - не могу и все! кровь в жилах стынет :-)
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Я не готовила, трещин и растяжек не было
Смайлы
Добавить фото
Марина Федько
3 девочки
и я никак не готовила.... растяжки появились еще в середине беременности - у меня видно строение кожи такое, а трещин не было потому, что нас на курсах заранее научили правильному прикладыванию и нам с малой с самого начала удалось избежать такого рода неприятностей
Смайлы
Добавить фото
Марина Федько
3 девочки
я считаю, что готовиться к кормлению нужно, но другим способом - посещать курсы, пообщаться с грамотным консультантом, потренироваться в прикладывании, ну и конечно же вселить в себя 300%-ную уверенность, что все будет хорошо и все получится))))))))))))))))))))))
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Марин, расскажи как ты тренировалась в прикладывании :-) Я только мысленно, не знала где взять практику до рождения ребенка :-)
Марина Федько
3 девочки
нам на курсах показывали, как правильно брать сосок и вкладывать ребеночку в ротик. Тренировались на куклах)))))))
Плюс поэтапно записывали себе (в роддоме записи с курсов очень пригодились!)
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Хорошие у вас там были куклы :-) с захватом соска :-)
Марина Федько
3 девочки
да не, они с широко открытым ртом были))))))))))))))
Светлана Глиган
1 мальчик и 1 девочка
Я тоже считаю, что растирать полотенцем соски нельзя, т.к. можно спровоцировать роды...
Лично я всю беременность вплоть до родов делала контрастный душ вечером + обливание холодной водой в конце, кроме этого смазывала оливковым маслом кожу на груди, животе и бедрах пару раз в неделю = растяжек нигде нет!
А в первые дни после родов (в роддоме и продолжила дома) смазывала соски отваром из коры дуба после каждого кормления и держала грудь все время открытой (проветривала) = никаких трещин сосков не было! Кору дуба купила в аптеке, пару ложек нужно просто залить кипятком и дать настояться. Смывать не нужно.
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Яке все у світі відносне! І як потрібен індивідуальний підхід!
Думаю, при другій лактації (якщо різниця невелика) груди дійсно більше готові.
Я мучилась другий раз трохи менше, і все ж мучилась. І дитину добре вміла годувати, і таке інше, та не минулося без сильних болів.
Але одної-двох ночей із відкритими грудьми і дешевим синтоміцином (треба змивати!) було достатньо для того, щоб пішов швидкий процес загоєння.
Смайлы
Добавить фото
Оксана Пархоменко
1 мальчик
Контрастный душ -это для меня слишком( не могла себя заставить), а вот по поводу растирания сосков - делала грубой мочалкой 6-8 месяц интенсивно,а на 9 месяце намного реже, ещё вырезала тряпочки из грубого льна и подкладывала в бюстгалтер -вот это думаю малоэффективно. Были в первые дни болезненные ощущения(сказали микротрещинки) -спасалась бепантеном( отличное средство, и потом от опрелостей на попке отлично помогает ),но больших ран-трещин не было А вообще у каждого чувствительность сосков разная, поэтому всё индивидуально

Вторую половину беременности втирала в живот и грудь оливковое масло,масло массажное с апельсиновым маслом - как следствие на животе нет растяжек, а вот грудь таки пострадала причём сразу после родов- начало прибывать молоко и вместе с ним растяжки Думаю если бы взяла с собой в роддом баночку с маслом - их было бы меньше.

Так что считаю готовить грудь нужно -потом будет легче в любом случае.
Смайлы
Добавить фото
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
масло - это хорошо :-)
но я склонна верить, что растяжки - это наследственное.
я ленивая, ничем не мазалась. растяжек тоже нигде нет.

{ $nifTest}