главная Сообщества Делимся рецептами Штрудель. Мой любимый проверенный рецепт.
mama наталья
   1262

Штрудель. Мой любимый проверенный рецепт.

Штрудель. Мой любимый проверенный рецепт.

Сейчас у меня пора штрудельков и чая, почему-то ассоциация у меня: холодно - штрудель и чай, не глинтвейн, не кофе, именно вот это сочетание.

Штрудель яблочный

У меня есть несколько рецептов, выбираю тот, ингредиенты для которого в данный момент есть.

  1. 250 г муки, щепотка соли, 1 яйцо, 1 ст. л. Оливкового масла ( когда нет у меня, беру обычное подсолнечное), 100 мл теплой воды

Сначала взболтать яйцо с солью, маслом и водой, затем добавить муку, вымесить, разделить на 2 части: в одну часть добавить еще 2 чайных ложки масла, затем накрыть второй частью теста, хорошо вымесить, скатать в шар ( на этом этапе уже не должно липнуть к рукам), сверху еще полить маслом тесто ( буквально полчайной ложки), накрыть, например, миской, чтобы оно пришло в себя или пленкой, но держать при комнатной температуре))).

Пока тесто отдыхает, готовим начинку:

Сразу оговорюсь, что я делаю только из яблок, раньше пробовала добавлять вишню, груши, банан – все таки яблоки мне больше нра.

Из этого количества теста выйдет три штруделя на длину классического противня.

Яблок берем согласно их размеру – 8-10, если не хватит, можно добавить по ходу, а если много ( у меня не бывает много) – всегда можно скушать или добавить в компот)

Яблоки режу некрупным кубиком, иногда соломкой, иногда дольками – на любителя.

2 столовые ложки ( или как любите) изюма я промываю и заливаю чаем ( можно коньяком)), чтобы немного набух.

Если есть орехи ( в идеале – миндаль) – поджарить и слегка потолочь.

Смешать сахар с корицей ( мои не любят, поэтому не добавляю), с ванилином – это для посыпки яблок в процессе  формирования штруделя – из расчета примерно 2 столовые ложки с верхом сахара на 1 штрудель.

Масло сливочное порезать маленькими кусочками (примерно ложку масла на 1 штрудель). Изюм просушить. Отдельно растопить грамм 50 масла для смазывания теста и взбить 1 или 2 яйца с молоком – также для смазывания готового штруделя. Нужны также сухари (крошка). Приготовить помазок.

 

Я завела себе специальное полотенце для теста.

Доску или поверхность присыпать мукой, постелить полотенце, также сверху хорошо присыпать мукой и его.

Тесто еще раз вымесить, разделить на три части. Взять одну часть, скатать небольшую колбаску, и постепенно раскачивать на полотенце в разные стороны, придавая тесту прямоугольную форму длиной соразмерно вашему противню. Тесто должно быть тонким ( 1-2 мм).

Смазать прямоугольник растопленным маслом, отступив от одного из краев пару сантиметров. Посыпать сухарями. Выложить яблоки посередине вдоль изделия, или распределить по всему периметру, не доходя тех оставленных сантиметров ( зависит от того, сколько слоев будет иметь штрудель). Иногда я делаю классический 2-3 слойный, а чаще – не заморачиваюсь и леплю в один слой.

На яблоки сверху кладу изюм, орехи, посыпаю сахаром с ванилью, еще сверху – кусочки масла ( примерно 1 ст. ложку на 1 штрудель).

С помощью полотенца скатать тесто в рулет. Тот, не замазанный маслом край, смазать смесью молока и яиц, аккуратно переложить будущий штрудель в противень швом вниз, оставив место для двух других, затем смазать все оставшейся болтушкой из молока и яиц, посыпать сухарями, сахаром или кунжутом. Иногда делаю смесь из белка, сахара и молотых орехов для покрытия – нямка!

Духовка уже 200 *, время – 50 -60 минут. Смотрю, когда цвет станет красивый золотисто-коричневый. Главное, не пересушить, так как  тесто очень тонкое.

Вкусного всем!

 

 

 2. Постный ( без яиц)

Мука – 600г

Масло растительное -6 ст. л.

Теплая вода – полстакана

Куркума – четверть чайной ложки

Соль – щепотка

 

Начинка- 3 яблока, полстакана изюма, орехи, вишня, сухари, корица, ваниль.

Тесто вымесить и держать 30 минут (в холодильнике!). Раскатанное тесто смазать растительным маслом, присыпать сухарями, сформировать рулет, сделать неглубокие надрезы как на батоне и смазать смесью растительного масла с сахаром и сухарями.

Выпекать 20 минут при  температуре 185*.

 

Первый рецепт – лучше ИМХО

Брала давно у Высоцкой, вот нашла  на YouTube 

<iframe width="560" height="315" src="" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

У Тани Литвиновой 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
12 комментариев
mama наталья
1 мальчик
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Спасибо! Ох, какие же аппетитные фото!
Соберусь с мыслями и приготовлю!
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Sweet Mom
Удачи! Он не так прост, как кажется на первый взгляд)
Oля Чумaк
Что излучаешь, то и получаешь
Я не ахти кулинар. Мне теперь страшно.
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Теперь и мне страшно пробовать)
Oля Чумaк
Что излучаешь, то и получаешь
Спасибо за рецептик. В копилочку будущих вкуснях! А то что-то шарлотка уже поднадоела.
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Sweet Mom
Оля, что ты имеешь ввиду под шарлоткой? Она с молоком делается? Или просто яблочный бисквит?
Oля Чумaк
Что излучаешь, то и получаешь
Яблочный бисквит
А с молоком, это то, что с батоном?
mama наталья
1 мальчик
шарлотка, конечно, быстрее, но мне тоже надоела)))
а штрудель готовлю уже на автомате, тоже быстро
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Sweet Mom
Бомба! Поздравляю! А у меня штрудель никак не получается, хотя вообще выпечка удается. Штрудель же делала уже и так, и сяк)
Смайлы
Добавить фото
mama наталья
1 мальчик
Попробуйте по этому рецепту, у меня получилось с первого раза. Тесто очень податливое, хорошо тянется, если не забывать подпылить мукой, то и не рвется)
Серый
Аппетитно выглядит))
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}